Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О том как золото Наполеона в Вязниках искали
 
http://beewap.narod.ru/biblio/bochka2.htm

О том как золото Наполеона в Вязниках искали
Продолжение: Тайна исчезнувшего клада.
http://www.viazniki-city.ru/forum/38-261-3
опубликовано 03.04.2006.
автор: Владимир Цыплев, журналист)

В нынешних ценах золота этот клад оценивается в 1 миллиард 200 миллионов долларов США.

...Все началось с того, что после пожара Москвы 1812 года с началом нашего отступления появилась информация: часть золота и драгоценностей России захоронена французами в трехстах верстах от Первопрестольной, под Вязьмой. Там российское золото искали безрезультатно и в XIX веке, и в начале XX. Там же, в озере у деревни Семлево, его искала с водолазами экспедиция, организованная газетой 'Комсомольская правда' тридцать лет назад.

Три летних сезона я работал редактором газеты 'Энтузиаст', которая издавалась для студенческих строительных отрядов Смоленска, Гагарина, Вязьмы... В регионе работали 15 тысяч бойцов ССО из всех 15 республик СССР. Писали мы по случаю и об экспедиции 'КП', но ни тогда, ни позже мне не удалось выявить первичный источник информации о кладе. Такое еще тогда, в середине 70-х годов, сложилось ощущение, что этот факт - историческая аксиома, не требующая никаких подтверждений. Французы писали в мемуарах просто о 'наполеоновском обозе', наши - о летучих отрядах, которые постоянно пытались отбить какой-то 'обоз с драгоценностями'.

Вместе с тем в записях наполеоновского лекаря есть и другое: император перед отъездом из Москвы пытался ХОТЬ ЧЕГО-НИБУДЬ найти в качестве трофея. Не нашел. Тогда сняли крест с храма... О каком 'обозе с драгоценностями' в этом случае может идти речь?

То есть, вообще, были ли какие-то драгоценности в Москве? Вдумайтесь сами: рукава от пожарных помп, уходя из Москвы, наши успели по всей столице порезать, чтобы тушить будущий, заранее спланированный пожар нечем было! А золотой запас не успели вывезти?! Это логике не поддается. Однако... Вот тут и начинается самое интересное.


... Полтора века спустя, в июле 1956 года, заготовитель рабкоопа Владимирской области Федоров у железнодорожной станции Сеньково, близ города Вязники, в 300 верстах, но не к западу, а к востоку от Москвы, обнаружил цистерну, битком набитую слитками золота.
Заранее хочу обратить внимание на любопытное созвучие названий населенных пунктов: Сеньково - Семлево и Вязьма - Вязники. Количество верст от Москвы полностью совпадает при этом. Созвучие могло быть ключом дешифровки места захоронения золота.

Итак, Федоров нашел несметный клад. Срочно создается комиссия по описи и передаче золота на временное хранение музею. Комиссия составила акт, который все подписали, а секретарь поссовета заверила печатью. Кто был в этой комиссии, остается тайной, акт исчез со временем. Директор музея Константин Большаков, самолично осматривавший цистерну, обнаружил штамп, который прочитал так: 'Вывоз С.-Петербург. 1842'.

Ошибку с точки зрения психологии специально выдумать нельзя: цистерна пролежала в земле полтора века, и на штампе вместо '1812' прочитали '1842': носик у 'единицы' такой же, как при угловом написании у 'четверки'.

Федоров рассказал подробности вязниковской газете 'Сталинское знамя' (название осенью того же года сменили, но это связано уже не с кладом, а с ХХ съездом КПСС). Там был опубликован материал 'Ценная находка'. Областное и Всесоюзное радио сообщало об огромном кладе. Корреспондент ТАСС Павел Стыров передал информацию, которую напечатали все газеты Советского Союза.

По крайней мере, два издания: 'Труд' и 'Комсомольская правда' дали кроме этой 'тассовки' еще и свой материал. В музее и в редакции в подшивках 1956 года сейчас нет номеров газеты с интервью Федорова. Эти номера кем-то изъяты. Мне удалось найти газету лишь в областном, бывшем партийном архиве. ......................................................................................

Вот полный текст из 'Сталинского знамени' от 6 июля 1956 года:

'Ценная находка. В мае нынешнего года неподалеку от станции Сеньково обнаружен ценный клад. В беседе с нашим корреспондентом зампред Лукновского рабкоопа Н.П.Федоров рассказал по этому поводу: 'В мою работу входит и сбор металлического лома. Весной прошлого года, изыскивая металлолом, я обнаружил в перелеске близ станции Сеньково цистерну, зарытую в землю. Времени вырыть цистерну у меня тогда не было.
Но в мае этого года, когда план заготовки черных металлов увеличился, я вспомнил о цистерне и намеревался сдать Вязниковскому отделению Главторчермета. Но там не было ни кислорода, чтобы резать цистерну, ни транспорта, чтобы вывезти ее. Я исследовал находку более внимательно. Вид ее заинтересовал меня. Магнит, приложенный мною к цистерне, не притянулся. Я понял, что сделана она из цветного металла. Вырезанный кусок горловины послал на анализ во Владимирское отделение цветных металлов.
Анализ показал, что цистерна изготовлена из серебра с примесью бронзы.
Тогда я заявил во Владимирский краеведческий музей об этом ценном кладе. Работники музея очистили находку от грязи и тщательно осмотрели ее. Длина цистерны - около четырех с половиной метров, диаметр - полтора метра и вес - примерно 12 тонн.
На наружной поверхности имеются надписи: 'Выпуск 1720г.', 'Вывоз Петербург 1842г.' и изображение двуглавого орла. Внутри цистерны обнаружено золото'. Сейчас находка Н.П.Федорова, поступившего, как подобает советскому гражданину, находится в Москве.
Честному работнику Лукновского рабкоопа будет выдано соответствующее вознаграждение'. ......................................................................................

И вдруг...

Через несколько дней колесо истории с сенсационным кладом повернулось неожиданно в обратную сторону: Федорова признали лжецом и срочно дали год тюрьмы. Члены комиссии, как по команде, стали отказываться от всех своих слов: ничего не видели, все писали под диктовку Федорова.
Можно ли себе представить, что ни один член комиссии не был у цистерны, а директор музея повесил себе на шею за здорово живешь сумму, равную двум или трем годовым бюджетам всей области?! По нынешним ценам, в бочке было на миллиард долларов старинного, отливки 1720 года, золота.

Кстати, словосочетание 'Выпуск 1720г.', как мне удалось установить, является профессиональным гохрановским, Федоров не мог его выдумать.

Все пошло с какой-то непонятной панической спешкой. Часто совершенно нелогичные объяснения порождали больше вопросов, чем давали ответов. 'Труд' публикует теперь фельетон 'Переполох в Вязниках', где обзывает клад 'выдумкой Федорова с целью получения первого места по заготовке лома'. (Зачем, скажите на милость, Федорову выдумывать золотые слитки, а не чушки чугунные, скажем... да еще в таком количестве, да еще с описанием штампов? Его же не в психбольницу поместили все-таки, а в 'нормальную' тюрьму... А членам комиссии с какого боку-припеку нужно было 'первое место по заготовке лома'?)
Нет, это - явный перебор.

Я разыскал Федоровых. Встретился с женой Федорова Ксенией Ивановной, 1918 года рождения, и сыном Алексеем, которые живут в фабричном доме в квартире, которую получил после рождения двойни в 1954 году глава семьи.

Федоров Николай Петрович - заготовитель рабкоопа, 1915 года рождения, в 1940-м окончил школу поммастеров, воевал связистом на Белорусском фронте. Сохранились военный билет и трудовая книжка. 'Принят в 1952 году'. Следующая запись: 'Принят 20 апреля 1957 года'. Между ними нет записи 'Уволен... в 1956 году'. В 1958 году премирован 'за хорошую работу в сумме 100 рублей'. Умер Николай Федоров в 1983 году.

Разговор с Алексеем (мать из-за возраста почти не слышит):
- Отец год сидел. Чего мать тут не наслушалась - ночью кричат: 'Дай золотишка-то, куда припрятала?'
В магазин даже не пройдешь: 'Где цистерну спрятали?'

Ужас, чего она натерпелась. Отец ведь у нас не выпивал, не курил, на работе всегда в пример ставили, а тут такое... С нами он о золоте никогда не говорил, только перед смертью сказал вдруг несколько раз: 'А золото было, было золото...' Мать! Может, отец-то правду говорил, что золото было, а ему люди не поверили... Кто-то увез золото, может?

Ксения Ивановна: 'Так кому теперь это интересно?! Ему там теперь все равно, увез или привез...'

Алексей: 'У нее из-за этого случая вся жизнь поломалась. Нас трое было. Не посадили бы отца, может, не жили бы теперь в этих гнилушках, квартиру бы путную получили. Печка вон совсем треснула. Вот тебе и золото... Конечно, клад был, его кто-то увез, а отца припугнули и спрятали в тюрьму. Он был умный человек, пообещал, наверное, молчать'.

Секретарь поссовета Дорогова Мария Яковлевна, которая заверила подписи ответственных людей, членов комиссии по приемке золота, 1914 года рождения, умерла в 2001 году. Я нашел ее сына Дорогова Вадима и его жену Зинаиду.

Зинаида: 'Марии Яковлевне тогда тоже ведь год дали, только условно. Мария Яковлевна никогда не рассказывала эту историю, но я знаю, она всю жизнь переживала. Она не могла сделать плохого, противозаконного. У них вся семья такая честная, и Вадим такой же.

Она по образованию была учителем, после этого случая ее сразу же из поссовета перевели в браковщики, тогда Вадима даже в техникум из-за этого не взяли, в 1967 году сказали 'приходи', но у нас тогда сын родился. Так ему и не пришлось учиться из-за этой цистерны. Говорите, что, может, золото было на самом деле? Пойду на кладбище схожу, скажу: бабуля, не виновата ты'.

Директор ТАССа обозвал своего собкора по Владимирской области 'чудаком на букву 'м' - так потом дословно после вызова 'на ковер' в Москву рассказывал сам журналист коллегам. Рассказ о том, как Стыров получил выговор в Москве, был даже опубликован в воспоминаниях журналиста 50-х Ивана Демьянова во владимирской газете 'Новая вечерка' в 1994 году.

...Мне довелось 20, а то и все 30 лет идти по следам этой странной истории, в которой концы с концами не сходятся, и убеждаюсь все больше в том, что золото в Сенькове было и что это тот самый клад, который экспедиция искала в Семлеве. Материал тары - серебро (можно это выдумать?) - говорит о том, что слитки специально везли для затопления и хранения. Со времен Отечественной войны 1812 года озера превратились в болота, а в 1850-е годы здесь прокладывали линию железной дороги. Именно потому бочка одним краем и вылезла.

Директор музея Константин Большаков незадолго до смерти сказал по секрету своему соседу, фотокору местной газеты Андрею Обидину: 'А золото все-таки было, я его сам видел!' Сын краеведа известный во Владимирской области краевед Донат Андреевич Обидин подтверждает это. И еще: без цензуры, проверки и 'литования' редактор газеты не мог в те годы банку с серебряными полтинниками найти, не то что цистерну с золотом.

Это - дезинформация на основе гениально увиденного созвучия двух имен городов: Вязьма и Вязники. (Помню, в Бресте однажды, еще в советское время, вообще случилась на пять дней путаница с гостиницами для двух тургрупп школьников из Вязников и Вязьмы.)

К тому же, если бы слитки увезли французы, наши немедля 'раскололи' бы их после того, как вошли в Париж. Сохранение в болоте золота, скорее всего, дело рук вдовы-императрицы Марии Федоровны, брата Александра Первого Константина или умнейшего графа Аракчеева. А может быть, всех вместе. Конечно, из патриотических соображений.

Дело в том, что за несколько дней до пожара Москвы осенью 1812 года по восточным дорогам хлынули беженцы. Муромский тракт забили повозки, пешие москвичи со скарбом, а обоз с золотом из столицы, который был декорирован под какой-нибудь арестантский этап, свернул от Владимира на Вязники. Ни охранники, ни каторжане, конечно, не знали о содержимом повозок.

Наезженный почтовый тракт на Нижний Новгород от Владимира поворачивал в ту пору к югу, в сторону Мурома, а вдоль Клязьмы через Вязники и Гороховец до 1837 года дорога служила в основном для пешего движения каторжан. Здесь были бани и острожные церкви. Они кое-где сохранились. В Вязниках в острожной церкви сейчас паспортный стол, а в бане для каторжников - ГИБДД.

Граф Аракчеев хорошо знал эту дорогу, он был не только министром обороны, в его непосредственном подчинении находились также тюрьмы и этапы. Дорога здесь и по сию пору в некоторых местах величается 'аракчеевкой'. Ему же, видимо, принадлежит и идея дезинформации с вывозом из Москвы золотого запаса. Это только кажется, что дезинформацию выдумали нынешние спецслужбы. На самом деле примеры можно отыскать в самой древней истории всех народов. Так было, вероятно, и на этот раз.

Это делалось, конечно, не с целью оскорбить врага, а с мыслью о безопасности груза в пути и в период хранения.

Золото затопили, но потом стряслось что-то непредвиденное: карты ли пропали с пометками, человек ли погиб, который владел тайной клада, но золото или часть его потеряли, и говорить правду о том, что его увезли не на запад, а на восток, не было уже никакого смысла. Так деза превратилась сначала в российскую легенду, а потом - в исторический факт.

Во Владимирском облпартархиве в томе 'Протоколы за 1956 год' я нашел на странице 333 протокол заседания бюро Вязниковского ГК КПСС от 25 июля 1956 года.

Параграф 7: 'О ложной информации в газете 'Сталинское знамя' и выступлении по областному радио 'О ценной находке'.
'Выяснено, что слухи о якобы найденной около станции Сеньково серебряной цистерне с золотом пустил заместитель председателя Лукновского сельпо. Он же сфабриковал акт о 'сданных им драгоценностях'. Подписи вымышленных лиц на акте заверила гербовой печатью секретарь Лукновского поселкового совета. Распространению ложных слухов о 'кладе' способствовали работники Вязниковского райпотребсоюза. Этим слухам и фальсифицированному документу доверился редактор газеты 'Сталинское знамя' т. Зайцев.
Не уточнив, не проверив достоверность изложенного в 'акте' факта, он 6 июля с.г. поместил в газете интервью Федорова 'Ценная находка'. Пользуясь информацией тов. Зайцева, ряд центральных газет опубликовал, как выяснилось, ложные сообщения о 'золотом кладе', найденном в Вязниках. Таким образом, жертвами фальсификатора стали многие организации и читатели газет'.

Так золото исчезло вторично. Куда?

Эта версия о дважды исчезнувшем, похоже, одном и том же кладе: 1812 и 1956 годов. Она не противоречит устоявшимся точкам зрения. Просто вместо вопроса, где спрятали французы сокровища при отступлении, впервые ставится другой вопрос: а французы ли их спрятали?
Чтобы до конца осознать правомерность такого вопроса, надо учесть одно важное обстоятельство, которому не придается до сих пор достойного значения: война 1812 года поставила дезинформацию на первое место в стратегии, возвела искусство дезинформации в ранг боевого наступательного оружия. Что говорить про несчастную цистерну золота, о котором повествуется здесь, когда в качестве 'натурной' дезинформации россияне сдали противнику столицу своего собственного государства! Во имя высшей цели - победы!

Ни легендарный троянский конь, ни супертайная подготовка американцев к высадке на Французском побережье во время Второй мировой ни на йоту не приближаются по уровню дезинформации к Российской армии и дипломатии в 1812 году. Россия одержала блестящую информационную победу, подобия которой в истории просто нет!


// По материалам газеты 'Гудок' от 15.10.2005г.
 



Гостевая

В приложении (Писцовые книги слободы Мстёры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстёры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстёре тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

русские, туристы, юмор
-

гороскоп

centrecentre


До сих пор почти ни чего не было известно об одной из самых интересных работ в коллекции картин С.И. Сенькова , находящейся в Вязниковском историко-художественном краеведческом музее, - картине "Неизвестная"
    Проходим по залам Вязниковского музея- очень красиво, отличная коллекция выставки быта и жизни .
Нажмите на картинки




Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.



МАСТЕРСКАЯ ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВОЙ

Нажмите на фотографию.
Участники проекта рассказывают о фотографиях, хранящихся в семейных альбомах.
Героями этого выпуска стали Клавдия Петровна Коровякова - известный в Вязниках учитель русского языка
и литературы и её внучка Елена Дмитриева



https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/dkartasheva.e/0_7878_329dd506_M.gif

Цыплев Владимир Рэмович

 

 

 

 "Деловой Мир России" - МК АИФ
ИНОСМИ Уроки истории 20 века rufact.org | Главная Генеалогия Генеалогия Краеведческое общество Ополье Московские зарисовки Похудела ОЧЕНЬ сильно, сразу -20кг с помощью этого напитка. Жир больше не греет! савва. Рисунки Васи Ложкина. савва. савва. АДМЕ. 20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке Саша Черный Газеты 1913 года Древо Жизни - компьютерная программа для построения родословной 'ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ' - РЕЛИГИЯ АНТИХРИСТА

Кольцо Патриотических Ресурсов Сайт-архив эмигрантской прессы Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Георгиевская страница от Jus'a

История на фоне войн. Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ Русский Обще-Воинский Союз Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг. Красноярское общество Мемориал Краеведческий сборник

MilitariaWebring.com POISK COINSS - Кладоискательство, военная археология, экипировка РККА, Оружие Ркка, Фотогалерея, Полезная информация, Магазин, ссылкигерои первой мировой Книга Памяти Украины Баннер.Бессмертный барак о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан Баннер. Газета.ру Vojnik — Национальное Возрождение России История на фоне войн.


Фотографии Цыплева В.Р.
Вязники
Центральный архив Министерства Обороны РФ Мемориал Подвиг народа Календарь победы 1943-1945
https://www.ok.ru/video/237712249124