Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Справка об историческом прошлом и настоящем Вязниковского района
 
http://vyazniki.ru/2016/11/15/ternistyjj_put_glavnogo_gorodskogo_khrama.html#

  Тернистый путь главного городского храма

К востоку от старых Вязников, рядом с бывшей деревней Толмачёво, поглощённой быстро растущим гордом, в конце XVIII столетия была построена Крестовоздвиженская церковь, которой много позже судьба отвела роль главного городского храма. Во вновь образованном на Мининой горе городе Ярополче была поставлена деревянная церковь в честь Архистратига Михаила - предтеча нынешнего Троицкого храма. В этой церкви отпевали усопших горожан, да свозили их на погребение на пустырь, что был примерно в одной версте восточнее городских стен. Так образовалось кладбище, на котором были похоронены несколько поколений яропольцев. Менялся облик церквей Ярополча, их посвящение и, наконец, к 1761 году было полностью закончено строительство каменной Троицкой церкви. А на старом кладбище не было даже и часовенки.

'ДОБРОХОТОДАТЕЛЬ' КУПЕЦ ВОДОВОЗОВ
Шло время, и вот уже Вязники императрицей Екатериной II объявлены уездным городом, а Ярополч превратился в угасающую слободку. Вероятно, мысль о возведении кладбищенской церкви давно зародилась у прихожан и священнослужителей Троицкой церкви. Но средств на это попросту не было. Требовались крупные вложения, но уж очень хотелось поставить каменный храм. И 'доброхотодатель', способный взять на себя строительство каменной церкви, нашёлся. Им стал вязниковский купец Василий Иустинович Водовозов, взявшийся от щедрот своих покрыть расходы на закупку материала, наём строителей и выдачу им жалованья, а по окончании строительства - на снабжение церковной утварью. Конечно, прихожане тоже участвовали в возведении так нужного им храма, но их пожертвования были несравнимо малы.

После необходимой процедуры получения разрешения на строительство, епископ Суздальский и Владимирский Виктор (Анисимов) благословил возведение вязниковской кладбищенской церкви и подписал храмозданную грамоту.

В 1794 году давняя мечта яропольцев - каменный об одной главе кладбищенский храм - был закончен и освящён в честь Воздвижения Креста Господня. Но это была не та церковь, которую мы привыкли видеть сегодня. Тогда был возведён лишь холодный храм, без придела и колокольни. Церковь приписали к Троицкому храму Ярополченской слободы. Отпевание усопших происходило здесь лишь в тёплое время года, а с наступлением холодов печальные обряды возвращались в Троицкий храм.

Следует отметить, что купец В.И. Водовозов прославился в Вязниках и позднее, когда уже на городском кладбище в 1806 году им была построена каменная Покровская церковь. Строились на средства вязниковского купца храмы и в уезде...

ВО ИМЯ ЧЕРНИГОВСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ...
В 1810-х годах при холодной церкви появился небольшой придел с двумя престолами. Освятили их в 1812 году во имя мученика Иустина Философа и во имя Черниговских чудотворцев - Михаила и Феодора.

Спустя полвека Крестовоздвиженская церковь снова поменяла свой облик. На средства вязниковских купцов Ивана и Осипа Сеньковых тёплая трапеза была перестроена, увеличена, и с запада к ней пристроена трёхъярусная колокольня.

Богослужения в церкви совершались в праздничные и воскресные дни по- прежнему причтом Троицкого храма. Из клировых ведомостей второй половины XIX столетия и описания церкви видно, что недостатка она ни в чём не испытывала. А про наличие храмовой утвари сказано: 'очень достаточна'. Особым почитанием среди прихожан пользовалась икона Корсунской Божией Матери древнего письма.

ВЕК ЛИХОЛЕТЬЯ - СКЛАД, КУЗНИЦА, ТЮРЬМА И ПАТРИАРХ
Но настал 1917 год, принесший хаос и разорение. Началось разграбление храмов с их последующим закрытием и зачастую уничтожением. Поборы с приходских религиозных общин были повсеместны. Не устояла и Крестовоздвиженская церковь. В 1937 году она была закрыта.
Несколько раз приходилось слышать о том, что не закрывался храм вовсе и из разоряемых в округе церквей свозили сюда иконы, хранящиеся тут и ныне.
Неправда это. Осквернили кладбищенскую церковь, надругались над ней. Всё убранство, вся утварь, все иконы были растащены. В стенах церкви устроили кузницу. Побывала она - как же без этого - и складом. В годы войны стал Крестовоздвиженский храм тюрьмой для пленных чехов и румын, воевавших на стороне гитлеровской Германии. А на кладбище при церкви в братских могилах хоронили умерших от ран красноармейцев - тогда практически все Вязники были превращены в большой тыловой госпиталь.

Сразу после Великой Отечественной войны из Москвы пришло радостное известие. В октябре 1945 года Крестовоздвиженская церковь была открыта. Указ об этом подписал сам 'всесоюзный староста' М.И. Калинин. Почти сразу же после открытия в храм была принесена Казанская икона Божией Матери, издавна находившаяся в Казанском соборе, разрушенном в 1929 году. Икону тогда укрыла одна из вязниковских семей, возвратившая реликвию во вновь открытую церковь.

Кстати, недавно в Вязники приезжали учёные мужи, исследовавшие Казанскую икону, хранящуюся в Крестовоздвиженской церкви. Вывод их был однозначен: образ тот самый, писанный старцем Иоакимом и приложенный в первую слободскую вязниковскую церковь. Но скептики продолжают утверждать, что обретённая после войны икона - всего лишь один из ранних списков с образа 1622 года, прославившегося на всю Россию более чем тремя сотнями чудес:
На многие десятилетия храм стал единственной действующей церковью в городе, пережив вторую волну репрессий. По рассказам вязниковцев, в те времена, когда Хрущёв пообещал 'показать последнего попа',
http://maxpark.com/community/43/content/1603448
у входа в церковь стояли некие личности, фотографировавшие входящих туда людей. Потом эти фотографии вывешивались в центре города с целью опозорить, очернить прихожан. Не вышло. Не получилось. Люди продолжали ходить в храм, а партийные чиновники в своих кабинетах лишь скрипели зубами в бессильной злобе.

Всё это время церковное кладбище продолжало действовать, пока места на нём совсем не осталось. Последние захоронения здесь были сделаны в 1960-е годы. Единичные погребения совершались и позже, но тогда уже было открыто новое кладбище на восточной окраине города.

26 июля 1991 года Вязники посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II 'с сонмом епископов и священства', сопровождавший переносимые в Дивеево мощи преподобного Серафима Саровского. Рака с мощами на один день была помещена в Крестовоздвиженскую церковь для поклонения. Тысячи вязниковцев и гостей города заполнили близлежащие улицы. Это было необычайное событие и завораживающее зрелище для провинциального города: ГАИ с проблесковыми маячками, милиция в оцеплении, десятки автобусов и машин сопровождения, волны народа в праздничном одеянии, пение духовенства, заглушаемое людским гомоном. И главное действо, происходящее где-то там, далеко, за церковной оградой. Каждый тогда чувствовал себя причастным к чему-то особенному, важному.


НЕИЗВЕСТНЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МОГИЛЫ
Крестовоздвиженская церковь, или 'толмачёвская', как её теперь называют вязниковцы, продолжает оставаться главным храмом города, являя собой образец благолепия. В чистоте и порядке поддерживается храм, церковная ограда и территория кладбища. Среди более чем десятка старинных надгробий сохранились памятники над прахами именитых горожан и уважаемых жителей города, среди которых вязниковский городничий П.В. Любецкий,
http://www.ikovrov.ru/latestevents/11298-28o.html
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=9612&st=70#entry149629
'статский генерал' А.А. Акимов, начальник депо станции 'Вязники' почётный гражданин Ф.Б. Ланге (1828-1913), врач И.И. Палеховский.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vjazniki/v/61-1-0-2270
Также известны места погребений 'повивальной бабки' Е.М. Сурской-Осиповой, педагогов Е.А. Венеранской,


http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?s=c08471213aa8cc9db90079d700b22fad&app=core&module=attach&section=attach&attach_id=50497

Н.С. Максимова, К.Н. Орловского, врачей Е.Г. Тихоновой, П.В Булгакова, родителей Героев Советского Союза Антошкина и Мочалова, брата храмоздателя А.И. Водовозова, протодиакона Н.Б. Цветаева и десятков других горожан. О месте погребения некоторых из них до сих пор нигде не было упомянуто.

Не забыты и места захоронений умерших в годы войны красноармейцев.

Владимир УШАКОВ.
Автор выражает благодарность благочинному протоиерею о. Владимиру Соловьёву, прихожанам Крестовоздвиженской церкви и жителям г. Вязники за помощь при подготовке материала.

На фото:
1. Крестовоздвиженская церковь. Фото 1909 г.
2. Патриарх московский и Всея Руси Алексий II в Вязниках. Фото 1991 г. (фото с сайта Владимира Цыплева \"БЫЛОЕ\")


Священники, служившие в Крестовоздвиженской церкви после её открытия в 1945 году:
Протоиерей Сергий Васильевич Нефёдов, служил в 1949-1951 гг.
Евгений Никифоров и фронтовик священник Шепотин, служили в 1952 году.
Протоиерей Александр Щербаков, служил в 1952-1953 гг.
Иоанн Оливков, Димитрий Крылов, Василий Крикунов, Александр Переверзев, священники о. Аполлинарий и о. Алексий, фамилии которых, к сожалению, забыты.
Протоиерей Лонгин Тарановский, служил в 1960-1990 гг. Этот батюшка имел все положенные священнику награды, вплоть до открытых Царских врат. Во времена сталинских гонений он был репрессирован в Западной Украине и пробыл в заключении 10 лет.
Более 50 лет старостой церкви была Елизавета Александровна Максимова.
Этот список неполный и составлен по воспоминаниям уже пожилых ныне вязниковцев. Само его наличие говорит о том, что все эти люди оставили о себе Память.

___
Источник: Газета "Районка, 21 век", ?44 (309) от 10.11.2016

димирской области
 



Музеи Вязниковского района


Объекты культурного наследия, расположенные на территории Вязниковского района
Фонд 'Культура' Вязниковского района Владимирской области


    Напишите нам Гостевая

     

 




В приложении (Писцовые книги слободы Мстёры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстёры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстёре тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

русские, туристы, юмор
-

гороскоп

centrecentre


До сих пор почти ни чего не было известно об одной из самых интересных работ в коллекции картин С.И. Сенькова , находящейся в Вязниковском историко-художественном краеведческом музее, - картине "Неизвестная"
    Проходим по залам Вязниковского музея- очень красиво, отличная коллекция выставки быта и жизни .
Нажмите на картинки




Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.



МАСТЕРСКАЯ ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВОЙ

Нажмите на фотографию.
Участники проекта рассказывают о фотографиях, хранящихся в семейных альбомах.
Героями этого выпуска стали Клавдия Петровна Коровякова - известный в Вязниках учитель русского языка
и литературы и её внучка Елена Дмитриева



https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/dkartasheva.e/0_7878_329dd506_M.gif

Цыплев Владимир Рэмович

 

 

 

 "Деловой Мир России" - МК АИФ
ИНОСМИ Уроки истории 20 века rufact.org | Главная Генеалогия Генеалогия Краеведческое общество Ополье Московские зарисовки Похудела ОЧЕНЬ сильно, сразу -20кг с помощью этого напитка. Жир больше не греет! савва. Рисунки Васи Ложкина. Рисунки Васи Ложкина. савва. АДМЕ. 20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке Саша Черный Газеты 1913 года

Кольцо Патриотических Ресурсов Сайт-архив эмигрантской прессы Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Георгиевская страница от Jus'a

История на фоне войн. Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ Русский Обще-Воинский Союз Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг. Красноярское общество Мемориал Краеведческий сборник

MilitariaWebring.com POISK COINSS - Кладоискательство, военная археология, экипировка РККА, Оружие Ркка, Фотогалерея, Полезная информация, Магазин, ссылкигерои первой мировой Книга Памяти Украины Баннер.Бессмертный барак о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан Баннер. Газета.ру Vojnik — Национальное Возрождение России История на фоне войн. АРХИВЫ.



Фотографии Цыплева В.Р.
Вязники
Центральный архив Министерства Обороны РФ Мемориал Подвиг народа Календарь победы 1943-1945 Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество
https://www.ok.ru/video/237712249124
военно-технические журналы XIX - начала XX вв. из фондов библиотеки http://www.nounb.sci-nnov.ru/vExp/23.php
http://www.nounb.sci-nnov.ru/vExp/23photo/20.jpg

Древо Жизни - компьютерная программа для построения родословной