Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Вступление .

'Рожь - матушка, лён - батюшка'.

Предпосылки для возникновения льняного механизированного производства


Основная часть.

Дело братьев Ивана и Василия Бузиных и перспективы деревни Стёпанцево .

От 'светёлки' - до механической фабрики

Из крестьян - в рабочие

Новые черты облика деревни Стёпанцево


3. Заключение.

Благодарная память потомков.
Используемые источники.
http://stepancevoschool.edusite.ru/DswMedia/buzinyi.doc

Воспоминания старожилов.

Фотографии семьи Бузиных

 
  
 

Бузины

В 1864 году после реформы 1861 году в деревне Стёпанцево , как и во многих сёлах в округе возникло кустарное производство по переработке льна-сырца. Издавна крестьяне окрестных деревень возделывали лён. Скудная местная земля на урожаи сельскохозяйственной продукции давала неплохие урожаи льна. Лён с незапамятных времён одевал крестьян и кормил, давал душистое масло. Бытует в наших краях пословица 'Рожь - наша матушка, лён - наш батюшка'. Сотни лет технология обработки льна носила характер ручного труда. Крестьянки долгими зимними вечерами, запалив лучину, усаживались за прялку и к ткацкому стану, пряли нить и ткали простое полотно, из которого шили грубую крестьянскую одежду. Если у кого-то получались излишки льняного волокна, то это было хорошее подспорье для крестьян. Эти запасы были предметом натурального обмена. Можно было выменять на предметы крестьянского быта, домашнюю и кухонную утварь, сельскохозяйственные орудия. А если запастись достаточным количеством волокна, то, объединившись с односельчанами, можно было отвезти на ярмарку в Никологоры, Вязники, Муром, и даже на Нижегородскую ярмарку. И привезти с ярмарки что-то необходимое для хозяйства. В конце 19 века стали появляться предприимчивые крестьяне, которые стали организованно проводить скупку чёсаного льна и формировали большие партии заготовок льняного волокна, обработанного местными крестьянами. Сформировав большую партию, они отправляли лён на ярмарку. Там получали за это неплохую выручку, производили расчёт с односельчанами. Все оставались в выигрыше. И так, раз за разом, капитал этих заготовителей всё множился и множился, копеечка - к копеечке.

Такими 'предпринимателями' в нашей деревне были братья Бузины, Иван и Василий

Затем они пришли к выводу, что для наиболее эффективной прибыли необходимо труд местных крестьян как-то обобществить, во-первых, и, во-вторых, желательно торговать готовым полуфабрикатом - тканью, а не сырьём (чёсаным льном).
 
  
 

На скопившиеся деньги братья стали сначала приобретать деревянные ручные в ту пору примитивные ткацкие станки. Откупив одну из пустующих в деревне изб и установив в одном месте несколько станков, они приглашали свободных крестьянок, заинтересовывая их стабильны доходом. Такие работные избы носили традиционное в те времена название - 'светёлка'.

Такая вот светёлка по данным летописной книги Владимирского областного архива, появилась в деревне Стёпанцево в мае 1864 года.

Безграмотные крестьяне, но обладающие природной смекалкой и крестьянской мудростью, они сумели развернуть своё дело, поставить, как в народе говорят, на широкую ногу.

Шаг за шагом ширилось их дело. Капитал скапливался. Появлялась возможность постройки гораздо более удобного помещения, более просторного, с установкой большего количества станков.

'В 1880 году была построена светёлка на 60 ручных ткацких станков, а в 1910 году - льнопрядильная фабрика для получения пряжи'.

На местном сходе крестьян было решено отвести Бузиным под строительство самую скудную и неудобную землю. Участок был сильно заболоченным, низинным.

К концу 19 века деревня Стёпанцево насчитывала 10-12 крестьянских дворов. Хозяйства были в основном бедняцкие. Деревня была расположена в один порядок на южную сторону (красный порядок), напротив - огороды и несколько бань. Вокруг деревни рос густой смешанный лес. И вот в этой деревеньке в то время небольшой, где в основном хозяйства были бедняцкие, безлошадные, появилось по тем временам современное производство. Стал меняться характер жизни односельчан. Из крестьян они становились рабочими, проходили какую-то профессиональную подготовку. Труд их был в некоторой степени механизирован. Жизнь заставляла быть более грамотными, ответственными, исполнительными. А главное, получая за свой труд твёрдые заработки, местные жители стали жить обеспеченнее, сытнее. Жизнь их стала менее зависеть от количества выращенного урожая. Появилось больше надежд на будущее.
 
  
 

Сохранились воспоминания тех времён: 'У Бузиных трудились крестьяне со всей округи. Деревень тогда было много, более 30. Работники фабрики приходили на неделю. Над станками были оборудованы полати. Люди, отработав 12 часов, поужинав, устраивались на ночлег здесь же. А рано утром вновь принимались за работу. Продолжительность рабочего дня составляла 12 часов' (воспоминания старожила Панкратова Евгения Сергеевича).

Небольшая механическая фабрика на 100 ткацких станков, построенная в 1901 году, расширилась и к 1914 году приняла тот вид, в котором она находится и сейчас , (кроме позднейших пристроек советского периода). В 1915-1916 г.г. были построены и оборудованы машинами пропиточный и отделочный корпуса.

Устанавливается паровая машина фирмы 'Уатт', ткацкие машины швейцарской фирмы 'Зульцер'.

Заработная плата составляла в то время:

- квалифицированных рабочих (токарей и слесарей) - 30 рублей в месяц;

- ткачей и прядильщиц - 18 рублей в месяц

- подросток получал за свой труд 4 руб. 50 коп.

Строительство и оборудование фабрики обошлось в 1 миллион рублей. Кирпич для строительства скупался по всей округе. Многие крестьянские дворы в те времена имели свои небольшие кустарные производства по изготовлению и обжигу кирпича, так как местная земля богата на красную глину. Позднее Бузины построили свой кирпичный завод, производившего кирпича в достаточном количестве для своих нужд и даже на продажу. Завод кирпичный просуществовал до конца 60-х годов 20 века.
 
  
 

Таким образом, в первой четверти XX века, оставаясь небольшой деревней, Стёпанцево приобрело черты рабочей слободы. Местные крестьяне, работники и работницы фабрики, в большинстве своём были одеты хорошо и обуты уже не в лапти, а имели ботинки и хромовые сапоги. Стали чаще подновляться избы, строиться новые. Братья Бузины отпускали льготно, а то и бесплатно со своих делянок лес, давали на льготных условиях денежную ссуду. Один раз в две недели приезжал из села Ильинское земский фельдшер немец по имени Герман.

Бузиными были построены два дома усадебного типа, характерной провинциальной архитектуры конца XIX - начала XX века. Дома полукаменные, двухэтажной застройки, просторные, светлые, с изразцовыми печами, каминами, с множеством надворных строений: конюшни, гараж, сараи для скотины, прачечная. У большого дома была оборудована автономная (отдельная) котельная, и в доме было паровое отопление. Подведено электричество, водопровод. По берегу речки Важель был обустроен сад ландшафтного типа из серебристых тополей и сортовой сирени, роскошная оранжерея. Был основан хутор на небольшом отдалении от деревни, где содержался хозяйский скот. Сложился класс местных фабричных инженерно-технических работников. Для них были выстроены благоустроенные дома коттеджного типа, двухквартирные.

На фабрике, торфоразработках, в дворовом хозяйстве и обслуге было занято свыше 2000 крестьян как деревни Стёпанцево , так и соседних в 30 деревень.

Бузины одними из первых фабрикантов округи приобрели два автомобиля, оглашая окрестные леса гудком клаксона и пугая стада коров.

К 1914 году дело Бузиных настолько расширилось, что у них уже стали появляться торговые представительства (торговые дома) в обеих столицах. Торговые дома Бузиных были в Москве, по адресу: Ильинка, Юшков переулок, дом ?7 с телефоном ?44-14, в Санкт - Петербурге на 9-й линии и Нижнем Новгороде на территории Нижегородской ярмарки - 1-я линия, лавка ? 52. Бузины принимали участие в мировых выставках в Париже и Брюсселе в 1907 году и были удостоены медали золотого и серебряного достоинства этих выставок. В 1910-1911 годах - на Московской всероссийской льняной выставке.

На небольшом отдалении от деревни, на пустыре был основан хутор, где содержался личный скот фабрикантов, было достаточно обширное хозяйство. А около деревни Михалково (8 км. от Стёпанцево ) был хутор для отдыха 'Малинки'. Там были обустроены пасека и гостиница, куда приглашали гостей. Здесь постоянно проживала прислуга - охрана с 5-7 собаками.

Старший брат Бузин Иван Владимирович был малограмотным, а младший брат Василий Владимирович - неграмотный. Бузины всех своих руководящих работников за свой счёт посылали в Москву, в дом моделей, чтобы одеться по приличнее, 'по-европейски': сюртук, белая манишка, галстук-бабочка, приличная обувь (хромовые сапожки или стильные башмаки), и непременно - трость. О внешнем виде своих руководящих специалистов Бузины заботились особо. Во время поездки в свои торговые дома управленцы должны находиться при бабочке и при белом воротничке.

Семья Бузиных Ивана Владимировича и Евгении Денисовны была бездетная, у Василия Владимировича и Матрёны Никифоровны было четверо детей: сын Григорий, дочери Анна, Евгения , Александра. Дочь Анна в 1907 году вышла замуж за сына фабриканта Малинина в село Луконово. Григорий обучался в церковноприходской школе села Воскресенское (ныне деревня Галкино).

Каждый год перед Пасхой в субботу рабочим давали полный расчёт и распускались на всю пасхальную неделю. Начинали работать с понедельника по окончании Пасхи, как вновь принятые на работу. Во время пуска фабрики все присутствовали на молебне 'С лёгким ходом'.


Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать, что наши односельчане с благодарностью хранят память о тех, кто оставил достойный след в истории нашей малой родины, нашего Отечества. Среди них были и наши земляки, братья Бузины. Благодаря основанному ими делу, на протяжении более 100 лет существует фабрика, на которой работали все наши предки. Здесь, в Стёпанцево , они рождались, учились, обзаводились семьями, растили детей и всех их, можно сказать, кормила, обувала и одевала фабрика. Не будь её, трудно сказать, какая судьба была бы у деревни Стёпанцево . Скорее всего, она разделила бы судьбу многих окрестных деревень - просто исчезла с лица земли. За это благодарная память потомков братьям Ивану и Василию Бузиным.


Из предпринимателей Вязниковского уезда одним из первых купил автомобиль Василий Владимирович Бузин.

 
  
 

Фабрика братьев Василия и Ивана Владимировичей Бузиных размещалась в д. Стёпанцево - вдали и от Вязников, и от железнодорожной станции.
Стёпанцево
Фотография взята отсюда
Продукция предприятия Бузиных - это льняное полотно, брезент, тарный мешок, 'равентух' (льняное полотно в две нитки).
Торговые представительства (торговые дома) братьев Бузиных были на Нижегородской ярмарке, в Санкт-Петербурге (седьмая линия Васильевского острова), в Москве (на Варварке).
Продукция удостаивалась золотых и серебряных медалей на международных выставках в Париже и Брюсселе.

Бузины остановили свой выбор на небольшом четырехместном автомобиле немецкой фирмы AAG.
Этот автомобиль имел расстояние между колесами, равное ширине колеи русской телеги. К тому же, весил он немного и две лошади свободно вытаскивали его из любой грязи!

Однако езда по колее телеги себя не оправдала. Попадая колесами в слишком глубокую колею, машина застревала, мощность мотора, всего 12 л.с, была явно недостаточной.

Несмотря на все это, автомобилем Бузины с успехом пользовались и даже один раз ездили в Нижний Новгород. Всех устраивала хорошая вместимость автомобиля.
Судя по фотографии, присланной мне Розановым Алексеем, братья были людьми не маленькими.




При поездке на лошадях в подобном случае грузились или на два тарантаса или на старомодный рыдван -что было очень непрестижно.

. По примеру Бузиных, такой же автомобиль купили Малинины из деревни Лукново.
 
  
 

Эксплуатация сразу двух автомобилей одинаковой конструкции окончательно выявила их недостатки. Оказалось, что кроме слабого мотора, НАГ. имел непрочные переднюю и заднюю подвески.

* Книга Памяти . Бузин Василий Владимирович

Бузин Василий Владимирович: 1857 года рождения
Место рождения: Владимирская обл., Вязниковский р-н, д. Стёпанцево;
Крестьянин;
место проживания: Владимирская обл., Вязниковский р-н, д. Стёпанцево
Арест: 03.11.1929
Приговор: лишение права проживания в 6 пунктах страны на 3 года.
Источник: Книга памяти Владимирской обл.
*
Дело братьев Ивана и Василия Бузиных и перспективы деревни Стёпанцево

Старший брат Бузин Иван Владимирович был малограмотным, а младший брат Василий Владимирович - неграмотный.
*
Семья Бузиных Ивана Владимировича и Евгении Денисовны была бездетная,
у Василия Владимировича и Матрёны Никифоровны было четверо детей: сын Григорий, дочери Анна, Евгения , Александра. Дочь Анна в 1907 году вышла замуж за сына фабриканта Малинина в село Луконово.
Григорий Владимирович Бузин обучался в церковноприходской школе села Воскресенское (ныне деревня Галкино).
*

И, вдруг неожиданное:
Бузин Григорий Иванович (?)

Родился в 1900 г., Владимирская обл., Вязниковский р-н, п. Степанцево;
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачен
Источник: Книга памяти Владимирской обл.
В приговоре была ошибка в отчестве? -------------------------------------------------------

После переворота 1917 года в доме Бузина Ивана Владимировича была обоснована больница с полным штатом врачей, со своим родильным и операционным отделением, со стационаром на 40 коек.
В послевоенное время её возглавил и руководил долгое время хирург-фронтовик, выпускник Варшавского университета Геннадий Эрастович Тихомиров ,
http://senkov.sitecity.ru/ltext_0608091556.phtml?p_ident=ltext_0608091556.p_3011205630

из потомственной семьи врачей, удостоенный за свой труд высшей наградой ордена Ленина.
Основанная им династия врачей трудилась в посёлке до конца XX века: Филипп Евдокимович и Елена Геннадьевна.
В доме Бузина Василия Владимировича расположилась вечерняя школа рабочей молодёжи. В бывшей хозяйской прачечной оборудована коллективная прачечная и бани для населения.
* Сырьё для фабрики доставлялось на лошадях из Вязников от фабрикантов Демидова, Сенькова, Малинина и Бузина.
Какова была же судьба бьла у предприимчивых крестьян Бузиных после 1917 года?
 
    Напишите нам Гостевая

     

 





В приложении (Писцовые книги слободы Мстёры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстёры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстёре тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

русские, туристы, юмор
-

гороскоп

centrecentre


До сих пор почти ни чего не было известно об одной из самых интересных работ в коллекции картин С.И. Сенькова , находящейся в Вязниковском историко-художественном краеведческом музее, - картине "Неизвестная"
    Проходим по залам Вязниковского музея- очень красиво, отличная коллекция выставки быта и жизни .
Нажмите на картинки




Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.



МАСТЕРСКАЯ ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВОЙ

Нажмите на фотографию.
Участники проекта рассказывают о фотографиях, хранящихся в семейных альбомах.
Героями этого выпуска стали Клавдия Петровна Коровякова - известный в Вязниках учитель русского языка
и литературы и её внучка Елена Дмитриева



https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/dkartasheva.e/0_7878_329dd506_M.gif

Цыплев Владимир Рэмович

 

 

 

 "Деловой Мир России" - МК АИФ
ИНОСМИ Уроки истории 20 века rufact.org | Главная Генеалогия Генеалогия Краеведческое общество Ополье Московские зарисовки Похудела ОЧЕНЬ сильно, сразу -20кг с помощью этого напитка. Жир больше не греет! савва. Рисунки Васи Ложкина. савва. савва. АДМЕ. 20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке Саша Черный Газеты 1913 года Древо Жизни - компьютерная программа для построения родословной 'ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ' - РЕЛИГИЯ АНТИХРИСТА

Кольцо Патриотических Ресурсов Сайт-архив эмигрантской прессы Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Георгиевская страница от Jus'a

История на фоне войн. Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ Русский Обще-Воинский Союз Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг. Красноярское общество Мемориал Краеведческий сборник

MilitariaWebring.com POISK COINSS - Кладоискательство, военная археология, экипировка РККА, Оружие Ркка, Фотогалерея, Полезная информация, Магазин, ссылкигерои первой мировой Книга Памяти Украины Баннер.Бессмертный барак о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан Баннер. Газета.ру Vojnik — Национальное Возрождение России История на фоне войн. АРХИВЫ.


Фотографии Цыплева В.Р.
Вязники
Центральный архив Министерства Обороны РФ Мемориал Подвиг народа Календарь победы 1943-1945
https://www.ok.ru/video/237712249124
военно-технические журналы XIX - начала XX вв. из фондов библиотеки http://www.nounb.sci-nnov.ru/vExp/23.php
http://www.nounb.sci-nnov.ru/vExp/23photo/20.jpg