Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EC%FB%F1%EB%FC_%28%E6%F3%F0%ED%E0%EB%29


 
  
 
Издателем-редактором журнала до 1906 г. был В. М. Лавров, много переводивший с польского языка и способствовавший этим укреплению в русской публике популярности представителей новой польской беллетристики.

С 1880 по 1885 гг. редактором 'Русской мысли' был С. А. Юрьев, сообщавший журналу известный славянофильский характер, но исключительно того оттенка, отличительная черта которого - мистическое поклонение свободе слова и совести, общинному и артельному началам, высоким нравственным качествам славянского племени.

После смерти Юрьева руководящую роль в журнале занял В. А. Гольцев, при котором 'Русская мысль' окончательно примкнула к прогрессивной журналистике и привлекла к себе главнейших сотрудников только что закрытых тогда 'Отечественных записок'. Редакция 'Отечественных Записок' передала 'Русской мысли' удовлетворение своих подписчиков, и это значительно подняло материальный успех журнала, чему содействовало также и то, что 'Русская мысль' понизила обычную до тех пор для 'толстых' журналов подписную цену с 16 руб. до 12 руб. Кроме В. А. Гольцева и В. М. Лаврова, в состав редакции входил М. Н. Ремезов.

После смерти В. А. Гольцева в 1906 г. журнал возглавил А. А. Кизеветтер, который пригласил в соредакторы П. Б. Струве. Журнал резко меняет направление, отказываясь от устаревшего идейного балласта, и ориентирован на обсуждение насущных социальных и духовных реформ в стране. Основатель журнала В. М. Лавров не покидает журнал при новой редакции, но его переводов печатается значительно меньше, чем прежде.



 
  
 
Создателем журнала был известный журналист, издатель и переводчик Вукол Михайлович Лавров. Журнал имел два предостережения: первое было дано за 'Петербургские письма' в декабрьской книжке 1883 г., второе - за статью В. А. Гольцева 'Социология на экономической основе' в ноябрьской книжке 1893 г.

'Русская мысль' придерживалась умеренного конституционализма, что подготовило идейно и организационно создание партии кадетов (конституционных демократов).

После 1905 журнал стал органом правого крыла партии кадетов и проводил идеи просвещённой гражданственности. Непримиримые позиции в отношении безрелигиозной маргинальной революционной мысли и практики занимали в журнале веховцы.

Октябрьскую революцию журнал воспринял как катастрофу для страны и был настроен к узурпаторам-большевикам враждебно, в связи с чем правительство большевиков закрыло его. После этого П. Б. Струве ещё несколько лет издавал 'Русскую мысль' в эмиграции; в этот период в журнале кадеты объединились с монархистами.
 
 
Человек, Патриот, Гражданин
 

Владимир Рэмович Цыплёв 11 07.1948-28.04.2018

Ушёл из жизни вязниковский журналист и краевед, хороший друг редакции газеты «Районка, 21 век» и сайта «Вязники.Рф»  и сайта "Былое"
С болезнью Владимир Рэмович Цыплёв боролся уже давно. И мужества ему было не занимать, что позволяло надеяться, что верх над недугом будет одержан. Но 28 апреля 2018 года его сердце остановилось .

В июне 2018 года исполняется 170 лет со дня рождения Сергея Ивановича Сенькова , одного из наиболее известных вязниковских фабрикантов, внесшего большой вклад в культуры Вязниковского края .
С благодарностью и вечной памятью о его внучке русской итальянке Людмиле Чеккини-Корради (9.07.1932-27.03.2018)
Минские Сеньковы - Гераклит и две Александры.

Май 2018 год

 


Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно Гостевая

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.





Фотографии Цыплева В.Р.
Вязники