Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Собрание фабрикантов и заводчиков Владимирской губернии 27 ноября 1916 года,
 
1.
К концу XIX века сложился Иваново-Вознесенский промышленный район, а Иваново-Вознесенск стал неофициальной столицей края. Поэтому появление Иваново-Вознесенской губернии в июне 1918 года стало необходимым, это была не только прихоть тогдашнего руководителя М.В. Фрунзе, а экономическая, социальная, демографическая, географическая необходимость. Так, по материалам первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. в безуездном и 'заштатном' Иваново-Вознесенске проживало 54 208 человек, в 1914 г. - 168 498 человек. В том же Владимире всего обитало 28 479 человек в 1897 г. и только 43 522 человека в 1914 г., в уездной Шуе - 19 583 жителя в 1897 г. и только 29 707 человек в 1914 г.. Иваново-Вознесенск по численности населения превосходил также древние губернские центры Тверь и Кострому. В 1880 году в нашем городе работало 51 крупное предприятие, на которых трудилось около 11 тысяч рабочих, производивших товаров на 18,5 миллионов рублей. В 1900 году предприятий стало 59, на них уже трудилось около 27 тысяч рабочих, а объём производства составил почти 60 миллионов рублей. А в 1913 г. в городе работало 64 предприятия. Будучи промышленной столицей практически всей Верхней Волги, Иваново-Вознесенск не являлся столицей культурной и научной. Хотя, на 1917-й год на всё Верхневолжье (включая Тверскую губернию) приходилось фактически лишь одно высшее учебное заведение (Демидовский юридический лицей, на базе которого развился Ярославский университет; правда, в том же Ярославле 6 июля 1908 г. был учреждён учительский институт, но в нём в 1911-1918 гг. образование получил всего 191 человек).
Так что необходимость в создании высшего учебного заведения в крупнейшем центре текстильной промышленности России назрела. И хотя к 1914 г. в городе насчитывалось 37 начальных, 5 средних и 6 профессиональных учебных заведений, с общим количеством учащихся 10 220 человек, осознание, что народное образование в Иваново-Вознесенске оставляет желать лучшего не покидало передовые умы города.


2.
О понимании того, что городу и региону нужен именно вуз, свидетельствует следующее событие того времени. Речь о собрании фабрикантов и заводчиков Владимирской губернии 27 ноября 1916 года, прошедшем в Москве (далее приводится по тексту воспоминаний И.И. Власова (1880-1943), иваново-вознесенского юриста, историка-краеведа, журналиста, литературоведа и общественного деятеля - А.С.). На него явилось всего 22 человека, из которых было пятеро ивановцев, из которых Н.Г и Д. Г. Бурылины, И. К. Маракушев, Н. Ф. Гарелин и А. К. Семенов, ещё человек восемь фабрикантов из разных уездов Вла-димирской губернии и несколько инженеров и юристов владимирцев и москвичей.
Председателем был избран А. Ф. Maлинин, который предложил собранию высказаться по вопросу об организации общества фабрикантов Владимирской губернии для учреж-дения техникума. Были прочитаны два проекта устава этого общества и началось длитель-ное обсуждение их по пунктам. Покончив с организационными во-просами, собрание перешло, наконец, к обслуживанию вопроса о техникуме и застряло на обсуждении 'типа' этой школы, ее учебного плана и плана финансового, причем А. Ф. Малинин высказался за необходимость устройства в г. Владимире среднего техниче-ского учебного заседания путем преобразования сушествовавшего там и недурно обору-дованного мальцевского завода ремесленного училища.
После этого была оглашена телеграмма И.И. Власова, и начались коренные разногласия по во-просу о том, что учреждать, как учреждать и где учреждать. Как более крупный из ива-новских фабрикантов, директор Куваевской мануфакггуры, Н. Г. Бурылин, присоединя-ясь к основным мыслям телеграммы, категорически заявил, что 'иваново-вознесенские фабрикаты против учреждения нового среднего учебного заведения в Иванове, но они будут принимать все меры к созданию в Иваново-Вознесенске высшего технического учебного заведении', причем высказал мысль, что 'может быть, ивановским политехни-кумом будет одно из тех заведений, которые предположены к открытию Министерством народного просвещения'.
Д. Г. Бурылин указал ещё 'на весьма веское значение нахождения технической шко-лы в промышленном центре, где учащиеся могут близко знакомиться с той атмосферой, в которой им предстоит работать по окончании школы, и сослался на полное отсутствие во Владимире промышленности'.
В конце концов, собрание раскололось на части и не разрешило вопросов ни о 'типе' школы, ни о месте ее нахождения, отложив разрешение этих вопросов до половины де-кабря. Своеобразная и так сказать собственническая узость фабрикантского мышления выразилась на этом собрании в том, что Н. Г. Бурылин говорил о 'необходимости при-нять в уставе пункт о предпочтительных правах на поступление в будущее учебное за-ведение детей служащих и рабочих промышленных предприятий Владимирской губер-нии. По финансовому вопросу он говорил еще о том, что 'если общество соберет сумму в один миллион рублей, то правительство, вероятно, пойдет навстречу в такой же сум-ме'.
Уже эти коренные разногласия фабрикантов на первом общем собрании и малолюд-ность его участников доказали их бессилие реализовать мысль о высшей технической школе в районе. Несмотря на это, газета 'Старый владимирец' пришла в восторг и открыла целую агитационную компанию за открытие во Владимире новой технической школы, и стала всячески воспевать новую культурную заслугу фабрикантов. 'Неутоми-мая деятельность инициатора этого дела Алексея Федоровича Малинина - писала она (статья 'Начало положено' в том же номере oт 1 декабря) даст уже реальные результа-ты: вопрос о создании в гор. Владимире шести-факультетного техникума - вопрос бли-жайшего будущего. Это счастье для населения особенно понятно будет, когда общество усмотрит лиц, ставших во главе этого дела, с определенными именами, много порабо-тавшими в области народного просвещения - Бурылины, Гарелин, Дербеневы, Куваев, Полушин, Маракушев, Семенов, Смирнов, Никитин и др.'
Эта ставка на фабрикантов неискренняя и тогда, а теперь производящая прямо комиче-ское впечатление, конечно, не оправдалась. Любопытно отметить, что культуртрегер-ским усилиям действительно неутомимого А. Ф. Малинина противодействовал не толь-ко раскол среди самих фабрикантов и полный индифферентизм большинства их, но и систематическая и явно враждебная позиция, которую заняли земцы-дворяне в вопросе о преобразовании земского мальцевского ремесленного училища. В ? 31 'Старого владимирца' от 8 февраля 1917 г. помещен любопытный в этом смысле отчет с губернского земского собрания, на котором председатель Владимирской губернской земской управы дворянин С. А. Петров указал: 'Едва ли удастся организовать такое широкое учебное заведение, как предполагает общество фабрикантов и заводчиков. Возможно, что обще-ство создаст такое училище, но еще вопрос - на какие средства будет оно содержаться'. В результате прений губернское земское собрание постановило - не предрешать вопроса о преобразовании мальцевского училища до разрешения общего вопроса в законода-тельном порядке и не связывать пожелания общества фабрикантов и заводчиков об организации техникума с реорганизацией земского ремесленного училища.
Февральская революция положила резкий конец фабрикантским мечтам о культуртре-герстве и их недружным попыткам развивать технические образование.
14 июня 1917 г. московская газета 'Утро России' напечатала траурное объявление, в котором 'товарищество на паях льняной мануфактуры А. Ф. Малинина с глубокой скорбью извещало о внезапной кончине своего дорогого и незабвенного учредителя и председателя правления Алексея Федоровича Малинина, последовавшей 10 сего июня в 12 часов дня'.
Как стало известно позднее, этот наиболее энергичный сторонник организации во Владимире техникума... удавился, не выдержав крушения своей заветной идеи и впав, очевидно, в крайнюю степень растерянности и отчаяния среди происходящей револю-ционной ломки старого буржуазно-капиталистического строя. Трагедия общественного класса, к которому он принадлежал, стала и его личной трагедией.
Подводя итог благим намерениям А. Ф. Малинина в области развития технического образования, приходится сказать, что он ошибался не только во времени, не учтя, глуши вязниковских лесов, значения происходящих исторических событий. Он сделал и дру-гую несомненную ошибку и в смысле выбора места для специальной технической шко-лы. Старый административный центр губернии, город Владимир, не был и не мог быть подходящим местом для технического учебного заведения с текстильно-производственным уклоном, так как в нем совершенно не было в то время текстильных фабрик, где учащиеся могли бы проводить свою производственную практику.
Недооценил льняной фабрикант А. Ф. Малинин и той громадной централизующей ро-ли для всего мощного текстильно-промышленного района, которую приобрел город Иваново-Вознесенск еще задолго до революции, перерабатывая в окончательный фаб-рикат на своих отделочных и ситценабивных фабриках почти всю хлопчатобумажную продукцию прядильно-ткацкой промышленности нескольких смежных губерний. Толь-ко в этом могла возникнуть и должна была быть организована специальная текстильная высшая техническая школа.
 

Гостевая



В приложении (Писцовые книги слободы Мстёры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстёры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстёре тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

русские, туристы, юмор
-

гороскоп

centrecentre


До сих пор почти ни чего не было известно об одной из самых интересных работ в коллекции картин С.И. Сенькова , находящейся в Вязниковском историко-художественном краеведческом музее, - картине "Неизвестная"
    Проходим по залам Вязниковского музея- очень красиво, отличная коллекция выставки быта и жизни .
Нажмите на картинки




Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.



МАСТЕРСКАЯ ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВОЙ

Нажмите на фотографию.
Участники проекта рассказывают о фотографиях, хранящихся в семейных альбомах.
Героями этого выпуска стали Клавдия Петровна Коровякова - известный в Вязниках учитель русского языка
и литературы и её внучка Елена Дмитриева



https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/dkartasheva.e/0_7878_329dd506_M.gif

Цыплев Владимир Рэмович

 

 

 

 "Деловой Мир России" - МК АИФ
ИНОСМИ Уроки истории 20 века rufact.org | Главная Генеалогия Генеалогия Краеведческое общество Ополье Московские зарисовки Похудела ОЧЕНЬ сильно, сразу -20кг с помощью этого напитка. Жир больше не греет! савва. Рисунки Васи Ложкина. савва. савва. АДМЕ. 20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке Саша Черный Газеты 1913 года Древо Жизни - компьютерная программа для построения родословной
'ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ' - РЕЛИГИЯ АНТИХРИСТА

. .

.

Кольцо Патриотических Ресурсов Сайт-архив эмигрантской прессы Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Георгиевская страница от Jus'a

История на фоне войн. Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ Русский Обще-Воинский Союз Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг. Красноярское общество

MilitariaWebring.com POISK COINSS - Кладоискательство, военная археология, экипировка РККА, Оружие Ркка, Фотогалерея, Полезная информация, Магазин, ссылкигерои первой мировой Книга Памяти Украины Баннер.Бессмертный барак Оренбургское казачье войско СкР Баннер. Газета.ру Vojnik — Национальное Возрождение России История на фоне войн.


Фотографии Цыплева В.Р.
Вязники



 


[13] Текст

↑[13]