Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Врангель Николай Егорович - мировой судья, чиновник, предприниматель

1847 - 1923

 
  
 

Николай Егорович, известен нам как автор книги 'Воспоминания: от крепостного права до большевиков' и как отец двух сыновей: Он был крупным финансистом, другом министра финансов С. Витте, входившего в сферу влияния Ротшильдов:

Николай Егорович был человеком неординарным. Учился в Швейцарии, затем в Берлинском университете, получил степень доктора философии в области политэкономии, был юнкером, мировым судьей, чиновником, предпринимателем, интересы которого распространились и на Баку(в частности, председателем правлений Амгунской золотопромышленной компании, Российского золотопромышленного общества, Биби-Эйбатского нефтяного общества, Товарищества спиртоочистых заводов, членом правления акционерного общества "Сименс и Гальске"), крупнейшим коллекционером антиквариата и живописи, автором нескольких пьес.

Барон Николай Врангель родился 6 июля 1847 года в фамильном имении Лапцы под Петербургом. Он был самым младшим (седьмым) ребенком в семье и почти не помнил матери - баронесса Дарья Александровна (рожденная Рауш фон Траубенберг) умерла, когда ему едва исполнилось четыре года.

"Судя по портрету, - писал Николай Егорович в своих мемуарах, - это была женщина редкой красоты, а по отзывам лиц, ее близко знавших, ангел доброты и кротости".

В одном из известных ныне писем Ольги Сергеевны Пушкиной рассказывается о встрече в 1821 году с троюродной кузиной Дашенькой: "Она тогда была прелестная: хорошенькая, наверное, не больше 16 лет, но очаровательная и умница".

Студенческие годы Н.Е.Врагеля прошли в Германии, в Женеве, где в 1868 году он получил степень доктора философии Геттингенского университета.

Возвратившись в Россию, барон Николай Егорович не сразу нашел свое призвание - три года был чиновником в Калише и Вильно, некоторое время служил в лейб-гвардии Конном полку, играл на бирже, подумывал о карьере дипломата. В ту пору у Николая Егоровича, получившего по наследству часть отцовского собрания предметов искусства, и обнаружилась склонность к собирательству.

Он упоминает в своих мемуарах о том, что во время службы в гвардейском полку ему показал "драгоценную старинную безделушку" великий князь Николай Константинович.Заинтересовавшись стариной, барон попробовал себя и в словесности - две драмы из эпохи Смутного времени "Петр Федорович Басманов" и "Марина Мнишек" были изданы в 1886 году.

Впрочем, к тому времени главный выбор Николай Егорович уже сделал - в меру своих сил содействовать промышленному развитию России. Устройство барона в Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ) не обошлось без совета и содействия близкого друга семьи Врангелей Н.Чихачева, возглавлявшего Общество, которое осуществляло пароходное сообщение между черноморскими и заграничными портами.

В июле 1877 года в Одессе Николай Егорович женился на Марии Дмитриевне Дементьевой-Майковой. Через год появился на свет их первый сын Петр, в 1880-м - Николай. Третий сын Всеволод родился в 1884 г. в Ростове-на-Дону.

В Ростове Николай Егорович, возглавляя страховое общество "Эквитэбль", служил и "по обществу" - гласный городской Думы, член правления Общества спасания на водах, председатель правления Южно-русского общества любителей правильной охоты.

С конца 90-х годов (после смерти Всеволода) семейство Врангелей проживало в Петербурге. Барон Николай Врангель довольно быстро стал "своим" в финансовых кругах северной столицы, чему в немалой степени способствовало его давнее знакомство (по службе в РОПИТе) с С.Витте.

Преуспевающий делец находил также время и для посещений букинистов и антикварных лавок, заглядывал на аукционы и, разумеется, на знаменитый Александровский рынок.

"Длинный, с моноклем - Врангель-отец, вечно копающийся в старом хламе в поисках жемчужин" - этюд из мемуарной коллекции М.Добужинского.

Словесный портрет Николая Егоровича сохранился в мемуарах Александра Бенуа: "Это был высокого роста господин с крупными чертами лица, с едва начинавшей седеть бородой, недостаточно скрывавшей его некрасивый рот. Мясистые губы его сразу же бросались в глаза своим сероватым цветом и сразу выдавали арабское или негритянское происхождение".

Между тем увлечение Николая Егоровича стало делом жизни его младшего сына - Николая Николаевича Врангеля. П.Вейнер, близко знавший Николая Николаевича, служащего Императорского Эрмитажа, не без оснований считал, что к "искусству его с ранних лет приохотил отец, постоянно интересовавшийся стариной и лично собравший хорошее собрание миниатюр". Николай Николаевич известен как постоянный сотрудник и член редакционного комитета журнала "Старые годы", соредактор журнала "Аполлон", один из создателей Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, организатор многочисленных выставок.

Николай Николаевич Врангель в годы первой мировой войны ушел на фронт добровольцем, став уполномоченным одного из санитарных поездов, вывозил раненых из районов боевых действий. В середине июня 1915 года из Варшавы пришла телеграмма о его кончине.

Старший сын Николая Егоровича - Петр Николаевич Врангель, известен как активный участник Белого движения, носил прозвище чёрный барон за свою (с сентября 1918 года) традиционную повседневную форму одежды - чёрную казачью черкеску с газырями.
Окончил Ростовское реальное училище (1896) и Горный институт в Санкт-Петербурге (1901). Поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк 1901, в 1902 произведён в офицеры (корнет гвардии). В августе 1914 года, ротмистр лейб-гвардии Конного полка барон Петр Врангель блестяще проявил себя в конной атаке под Каушеном (Восточная Пруссия), захватив неприятельские орудия. Потомок Ганнибала был награжден орденом св. Георгия. С августа 1918 г. в Добровольческой армии, в январе 1919 г. непродолжительно командующий Добрармией, с января 1919 командующий Кавказской армией. С апреля 1920 г. главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России в Крыму. С ноября 1920 в эмиграции. Создал Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) (1924), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции. Скоропостижно скончался в Брюсселе после неожиданной болезни в 1928 году. В его смерти подозревали брата его дворецкого, который скрылся незадолго до его смерти. Похоронен в Белграде.

С родовым усадебным миром связана и трагедия, пережитая семьей Врангелей в 1918 г. В феврале 1918 года в своем имении были убиты племянники Николая Егоровича, барон Георгий Михайлович Врангель и барон Михаил Михайлович Врангель.

Про смерть Михаила Михайловича в Терпилицах известно мало.
Георгий Михайлович был зверски убит в собственном доме на глазах старухи матери (Шарлотта Павловна Врангель, урожденная Корф, умерла в 1919 году в Петрограде от голода), жены Марианны Львовны, урожденной княжны Голицыной, и четырех детей.

Вдова барона чудом спаслась с четырьмя малолетними детьми от озверевших бандитов, рассказывала о погроме, который был устроен в доме: "Висевшим по стенам изображениям предков зачем-то повыкололи глаза. Разбивали в мелкие куски севрский фарфор. Прекрасную мебель XVII столетия превращали прикладами ружей в щепы. Рояль разбили вдребезги". Сын Юрий в результате этого потерял рассудок и скончался несколько месяцев спустя.
 
  
 

Баронессе Марианне Львовне удалось уехать за границу, оставив детей на русскую няню. Воссоединились они уже в 1920-х годах. Младший из спасшихся детей - Борис Георгиевич Врангель, 1917 года рождения был членом Национально-Трудового Союза Нового Поколения. В 1942 или 1943 году он пробрался на оккупированную немцами территорию СССР, легализовался и стал работать в небезызвестной Псковской Православной миссии. Был и антисоветчиком, и антифашистом. После отступления немецких войск оказался в Латвии, где и был арестован СМЕРШем. Получил 20 лет каторги и 5 лет ссылки. Добиться досрочного освобождения ему, носящему фамилию Врангель, не удалось. В 1990-е годы (до своей смерти) он был членом петербургской группы НТС.
Vrangler.jpg
В 1924 г., в Берлине были изданы мемуары барона Николая Егоровича Врангеля - "Воспоминания (От крепостного права до большевиков)", в которых, в частности, приводятся воспоминания о 'детском рае' - усадьбе Терпилицы и той роли, которую она играла в жизни ее обитателей.



 

Музеи Вязниковского района


Объекты культурного наследия, расположенные на территории Вязниковского района
Фонд 'Культура' Вязниковского района Владимирской области


    Напишите нам Гостевая

     

 




В приложении (Писцовые книги слободы Мстёры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстёры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстёре тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

русские, туристы, юмор
-

гороскоп

centrecentre


До сих пор почти ни чего не было известно об одной из самых интересных работ в коллекции картин С.И. Сенькова , находящейся в Вязниковском историко-художественном краеведческом музее, - картине "Неизвестная"
    Проходим по залам Вязниковского музея- очень красиво, отличная коллекция выставки быта и жизни .
Нажмите на картинки




Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.



МАСТЕРСКАЯ ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВОЙ

Нажмите на фотографию.
Участники проекта рассказывают о фотографиях, хранящихся в семейных альбомах.
Героями этого выпуска стали Клавдия Петровна Коровякова - известный в Вязниках учитель русского языка
и литературы и её внучка Елена Дмитриева



https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/dkartasheva.e/0_7878_329dd506_M.gif

Цыплев Владимир Рэмович

 

 

 

 "Деловой Мир России" - МК АИФ
ИНОСМИ Уроки истории 20 века rufact.org | Главная Генеалогия Генеалогия Краеведческое общество Ополье Московские зарисовки Похудела ОЧЕНЬ сильно, сразу -20кг с помощью этого напитка. Жир больше не греет! савва. Рисунки Васи Ложкина. савва. савва. АДМЕ. 20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке Саша Черный Газеты 1913 года Древо Жизни - компьютерная программа для построения родословной 'ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ' - РЕЛИГИЯ АНТИХРИСТА

Кольцо Патриотических Ресурсов Сайт-архив эмигрантской прессы Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Георгиевская страница от Jus'a

История на фоне войн. Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ Русский Обще-Воинский Союз Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг. Красноярское общество Мемориал Краеведческий сборник

MilitariaWebring.com POISK COINSS - Кладоискательство, военная археология, экипировка РККА, Оружие Ркка, Фотогалерея, Полезная информация, Магазин, ссылкигерои первой мировой Книга Памяти Украины Баннер.Бессмертный барак о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан Баннер. Газета.ру Vojnik — Национальное Возрождение России История на фоне войн. АРХИВЫ.


Фотографии Цыплева В.Р.
Вязники
Центральный архив Министерства Обороны РФ Мемориал Подвиг народа Календарь победы 1943-1945
https://www.ok.ru/video/237712249124
военно-технические журналы XIX - начала XX вв. из фондов библиотеки http://www.nounb.sci-nnov.ru/vExp/23.php
http://www.nounb.sci-nnov.ru/vExp/23photo/20.jpg