Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Врангель Николай Егорович - мировой судья, чиновник, предприниматель

1847 - 1923

 
  
 

Николай Егорович, известен нам как автор книги 'Воспоминания: от крепостного права до большевиков' и как отец двух сыновей: Он был крупным финансистом, другом министра финансов С. Витте, входившего в сферу влияния Ротшильдов:

Николай Егорович был человеком неординарным. Учился в Швейцарии, затем в Берлинском университете, получил степень доктора философии в области политэкономии, был юнкером, мировым судьей, чиновником, предпринимателем, интересы которого распространились и на Баку(в частности, председателем правлений Амгунской золотопромышленной компании, Российского золотопромышленного общества, Биби-Эйбатского нефтяного общества, Товарищества спиртоочистых заводов, членом правления акционерного общества "Сименс и Гальске"), крупнейшим коллекционером антиквариата и живописи, автором нескольких пьес.

Барон Николай Врангель родился 6 июля 1847 года в фамильном имении Лапцы под Петербургом. Он был самым младшим (седьмым) ребенком в семье и почти не помнил матери - баронесса Дарья Александровна (рожденная Рауш фон Траубенберг) умерла, когда ему едва исполнилось четыре года.

"Судя по портрету, - писал Николай Егорович в своих мемуарах, - это была женщина редкой красоты, а по отзывам лиц, ее близко знавших, ангел доброты и кротости".

В одном из известных ныне писем Ольги Сергеевны Пушкиной рассказывается о встрече в 1821 году с троюродной кузиной Дашенькой: "Она тогда была прелестная: хорошенькая, наверное, не больше 16 лет, но очаровательная и умница".

Студенческие годы Н.Е.Врагеля прошли в Германии, в Женеве, где в 1868 году он получил степень доктора философии Геттингенского университета.

Возвратившись в Россию, барон Николай Егорович не сразу нашел свое призвание - три года был чиновником в Калише и Вильно, некоторое время служил в лейб-гвардии Конном полку, играл на бирже, подумывал о карьере дипломата. В ту пору у Николая Егоровича, получившего по наследству часть отцовского собрания предметов искусства, и обнаружилась склонность к собирательству.

Он упоминает в своих мемуарах о том, что во время службы в гвардейском полку ему показал "драгоценную старинную безделушку" великий князь Николай Константинович.Заинтересовавшись стариной, барон попробовал себя и в словесности - две драмы из эпохи Смутного времени "Петр Федорович Басманов" и "Марина Мнишек" были изданы в 1886 году.

Впрочем, к тому времени главный выбор Николай Егорович уже сделал - в меру своих сил содействовать промышленному развитию России. Устройство барона в Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ) не обошлось без совета и содействия близкого друга семьи Врангелей Н.Чихачева, возглавлявшего Общество, которое осуществляло пароходное сообщение между черноморскими и заграничными портами.

В июле 1877 года в Одессе Николай Егорович женился на Марии Дмитриевне Дементьевой-Майковой. Через год появился на свет их первый сын Петр, в 1880-м - Николай. Третий сын Всеволод родился в 1884 г. в Ростове-на-Дону.

В Ростове Николай Егорович, возглавляя страховое общество "Эквитэбль", служил и "по обществу" - гласный городской Думы, член правления Общества спасания на водах, председатель правления Южно-русского общества любителей правильной охоты.

С конца 90-х годов (после смерти Всеволода) семейство Врангелей проживало в Петербурге. Барон Николай Врангель довольно быстро стал "своим" в финансовых кругах северной столицы, чему в немалой степени способствовало его давнее знакомство (по службе в РОПИТе) с С.Витте.

Преуспевающий делец находил также время и для посещений букинистов и антикварных лавок, заглядывал на аукционы и, разумеется, на знаменитый Александровский рынок.

"Длинный, с моноклем - Врангель-отец, вечно копающийся в старом хламе в поисках жемчужин" - этюд из мемуарной коллекции М.Добужинского.

Словесный портрет Николая Егоровича сохранился в мемуарах Александра Бенуа: "Это был высокого роста господин с крупными чертами лица, с едва начинавшей седеть бородой, недостаточно скрывавшей его некрасивый рот. Мясистые губы его сразу же бросались в глаза своим сероватым цветом и сразу выдавали арабское или негритянское происхождение".

Между тем увлечение Николая Егоровича стало делом жизни его младшего сына - Николая Николаевича Врангеля. П.Вейнер, близко знавший Николая Николаевича, служащего Императорского Эрмитажа, не без оснований считал, что к "искусству его с ранних лет приохотил отец, постоянно интересовавшийся стариной и лично собравший хорошее собрание миниатюр". Николай Николаевич известен как постоянный сотрудник и член редакционного комитета журнала "Старые годы", соредактор журнала "Аполлон", один из создателей Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, организатор многочисленных выставок.

Николай Николаевич Врангель в годы первой мировой войны ушел на фронт добровольцем, став уполномоченным одного из санитарных поездов, вывозил раненых из районов боевых действий. В середине июня 1915 года из Варшавы пришла телеграмма о его кончине.

Старший сын Николая Егоровича - Петр Николаевич Врангель, известен как активный участник Белого движения, носил прозвище чёрный барон за свою (с сентября 1918 года) традиционную повседневную форму одежды - чёрную казачью черкеску с газырями.
Окончил Ростовское реальное училище (1896) и Горный институт в Санкт-Петербурге (1901). Поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк 1901, в 1902 произведён в офицеры (корнет гвардии). В августе 1914 года, ротмистр лейб-гвардии Конного полка барон Петр Врангель блестяще проявил себя в конной атаке под Каушеном (Восточная Пруссия), захватив неприятельские орудия. Потомок Ганнибала был награжден орденом св. Георгия. С августа 1918 г. в Добровольческой армии, в январе 1919 г. непродолжительно командующий Добрармией, с января 1919 командующий Кавказской армией. С апреля 1920 г. главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России в Крыму. С ноября 1920 в эмиграции. Создал Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) (1924), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции. Скоропостижно скончался в Брюсселе после неожиданной болезни в 1928 году. В его смерти подозревали брата его дворецкого, который скрылся незадолго до его смерти. Похоронен в Белграде.

С родовым усадебным миром связана и трагедия, пережитая семьей Врангелей в 1918 г. В феврале 1918 года в своем имении были убиты племянники Николая Егоровича, барон Георгий Михайлович Врангель и барон Михаил Михайлович Врангель.

Про смерть Михаила Михайловича в Терпилицах известно мало.
Георгий Михайлович был зверски убит в собственном доме на глазах старухи матери (Шарлотта Павловна Врангель, урожденная Корф, умерла в 1919 году в Петрограде от голода), жены Марианны Львовны, урожденной княжны Голицыной, и четырех детей.

Вдова барона чудом спаслась с четырьмя малолетними детьми от озверевших бандитов, рассказывала о погроме, который был устроен в доме: "Висевшим по стенам изображениям предков зачем-то повыкололи глаза. Разбивали в мелкие куски севрский фарфор. Прекрасную мебель XVII столетия превращали прикладами ружей в щепы. Рояль разбили вдребезги". Сын Юрий в результате этого потерял рассудок и скончался несколько месяцев спустя.
 
  
 

Баронессе Марианне Львовне удалось уехать за границу, оставив детей на русскую няню. Воссоединились они уже в 1920-х годах. Младший из спасшихся детей - Борис Георгиевич Врангель, 1917 года рождения был членом Национально-Трудового Союза Нового Поколения. В 1942 или 1943 году он пробрался на оккупированную немцами территорию СССР, легализовался и стал работать в небезызвестной Псковской Православной миссии. Был и антисоветчиком, и антифашистом. После отступления немецких войск оказался в Латвии, где и был арестован СМЕРШем. Получил 20 лет каторги и 5 лет ссылки. Добиться досрочного освобождения ему, носящему фамилию Врангель, не удалось. В 1990-е годы (до своей смерти) он был членом петербургской группы НТС.
Vrangler.jpg
В 1924 г., в Берлине были изданы мемуары барона Николая Егоровича Врангеля - "Воспоминания (От крепостного права до большевиков)", в которых, в частности, приводятся воспоминания о 'детском рае' - усадьбе Терпилицы и той роли, которую она играла в жизни ее обитателей.



 



Музеи Вязниковского района


Объекты культурного наследия, расположенные на территории Вязниковского района
Фонд 'Культура' Вязниковского района Владимирской области


    Напишите нам Гостевая

     

 




В приложении (Писцовые книги слободы Мстёры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстёры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстёре тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

русские, туристы, юмор
-

гороскоп

centrecentre


До сих пор почти ни чего не было известно об одной из самых интересных работ в коллекции картин С.И. Сенькова , находящейся в Вязниковском историко-художественном краеведческом музее, - картине "Неизвестная"
    Проходим по залам Вязниковского музея- очень красиво, отличная коллекция выставки быта и жизни .
Нажмите на картинки




Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.



МАСТЕРСКАЯ ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВОЙ

Нажмите на фотографию.
Участники проекта рассказывают о фотографиях, хранящихся в семейных альбомах.
Героями этого выпуска стали Клавдия Петровна Коровякова - известный в Вязниках учитель русского языка
и литературы и её внучка Елена Дмитриева



https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/dkartasheva.e/0_7878_329dd506_M.gif

Цыплев Владимир Рэмович

 

 

 

 "Деловой Мир России" - МК АИФ
ИНОСМИ Уроки истории 20 века rufact.org | Главная Генеалогия Генеалогия Краеведческое общество Ополье Московские зарисовки Похудела ОЧЕНЬ сильно, сразу -20кг с помощью этого напитка. Жир больше не греет! савва. Рисунки Васи Ложкина. Рисунки Васи Ложкина. савва. АДМЕ. 20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке Саша Черный Газеты 1913 года

Кольцо Патриотических Ресурсов Сайт-архив эмигрантской прессы Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Георгиевская страница от Jus'a

История на фоне войн. Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ Русский Обще-Воинский Союз Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг. Красноярское общество Мемориал Краеведческий сборник

MilitariaWebring.com POISK COINSS - Кладоискательство, военная археология, экипировка РККА, Оружие Ркка, Фотогалерея, Полезная информация, Магазин, ссылкигерои первой мировой Книга Памяти Украины Баннер.Бессмертный барак о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан Баннер. Газета.ру Vojnik — Национальное Возрождение России История на фоне войн. АРХИВЫ.



Фотографии Цыплева В.Р.
Вязники
Центральный архив Министерства Обороны РФ Мемориал Подвиг народа Календарь победы 1943-1945 Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество
https://www.ok.ru/video/237712249124
военно-технические журналы XIX - начала XX вв. из фондов библиотеки http://www.nounb.sci-nnov.ru/vExp/23.php
http://www.nounb.sci-nnov.ru/vExp/23photo/20.jpg

Древо Жизни - компьютерная программа для построения родословной