На главную
 


 

'Невелика река Сить, но велики ее тайны'.

"Настоящее - последний день прошлого".

Д. Лихачев

'Одним из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237-1238) стала битва реке Сить , произошедшая 4 марта 1238 г. между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и туменами Бурундая. С давних пор и до сегодняшнего дня спорят о кровавой Ситской битве многочисленные ученые, краеведы и бесчисленные любители истории. Спорят о многом, даже о том, была ли битва. Есть, о чем спорить. Знаменитое сражение, описано скудно и даже противоречиво. Время скрыло события далекого мартовского дня, и лишь предания и местные легенды туманно освещают те давние времена'. Основной источник летописи. Все они говорят о появлении великого князя Юрия Всеволодовича на Сити и сборе там войск. Лаврентьевская летопись повествует об этом: 'В ту же зиму выехал Юрий из Владимира с небольшой дружиной. _И начал князь великий Юрий собирать воинов против татар. а Жирослава Михайловича назначил воеводой в своей дружине'.

'До сих пор нет ясного ответа на вопрос, что же произошло на северо- западе Владимиро-Суздальского княжества в 1238 году? Где была так называемая "Ситская битва"? На реке Сить? В непроходимых болотах Болотеи? Зачем русскому войску прятаться там, где не было 'поля чистого и места твердого'? Что заставило Великого князя оставить на гибель свою семью? И почему Юрий, одержавший победы над новгородцами, булгарами и половцами, разместил полки за десятки вёрст друг от друга, в Божёнке, Могилице, среднему и нижнему течению реки Сить?' Реки небольшой, в XIII в. впадавшей в реку Мологу приток Волги. Длина 159 км. Протекает по равнинной, малонаселенной местности, места глухие, заросшие густыми дремучими лесами, ни вправо, ни влево с дороги не свернуть, вокруг трясины и болота. Исследователи часто упрекают князя Юрия в робости, нерешительности, неумении расположить главные силы, в отсутствии разведки, допустившей подход татар с тыла, что полководческое решение битвы с русской стороны было ниже всякой критики. Но так ли это?

Юрий хорошо знал эти места. По обе стороны реки стояло достаточно деревень, в которых можно было разместить ратников. Содержать лагерем такую массу людей зимой было весьма затруднительно. В случае нападения русские получали неоспоримые тактические преимущества. Коннице противника среди лесов и болот просто негде было развернуться. С этой стороны выбор местом сбора войск реки Сить князем Юрием понятен.

Есть две версии его движения на Сить.

Одна из летописей упоминает, что, за два дня до подхода монголо татар к городу - 'пошел князь Юрий в Ростов откуда и повел свои полки на Сить' через Углич, Мышкин.

По другой версии, выйдя из Ярославля, он шел по Волге к устью реки Мологи, к Брейтову на Сить и далее в её среднее течение в район Станилово, Игнатово, Юрьевское, Красное, где разместил свою дружину.

Его брат Святослав Всеволодович шел, как полагает один из исследователей, через Мологу и Красный Холм, а у села Станилово они встретились. Автор этого предположения, видимо, никогда не дружил с картой. На Брейтов, через Мологу в Станилов, Лопатино, Красное можно попасть только, двигаясь из Ярославля. Князь Юрий со своей дружиной вышел из Владимира 1 января и 5-6 января прибыл в Юрьев-Польский, где к нему со своим полком присоединился его брат Святослав Всеволодович, княживший там с 1236 года. Они вместе пошли на Сить по маршруту: Юрьев-Польской, Переславль Залесский, Ростов, на Углич, Некоуз, Станилово. И встали рядом. Ниже мы увидим, что Юрий в Ярославль не пошел. Князь угличский Владимир привел свой полк по реке Корожечна через Кой, Воскресенское и встал с полком в Могилице и Божонках. Так же к Юрию на Сить пришли князь ярославский Всеволод, князь ростовский Василек. Чтобы правильно понять обстановку и цели расположения князем русских войск на берегах реки Сити, необходимо внимательно изучить карту, увидеть на ней, как он разместил свои войска, и тогда многое станет понятным, в том числе и главное - то, что Сить это место сбора войск, с которыми можно было бы выступить против многочисленного врага татаро монгол, а не место для решительного сражения с ними.

Историки полагают, что силы владимирцев были от 12 до пятнадцати тысяч воинов, но не более. У - Бурундая -40000 всадников (50)

Не обладая полной информацией о целях и действиях Батыя, Юрий Всеволодович полагал, что все его силы сосредоточены под Тверью и Торжком. Не зная, что Ярославль, Ростов, Углич, Кострома уже захвачены Бурундаем, Юрий считал себя прикрытым с восточной стороны и ожидал наступления врага от Твери через Бежецк и Красный Холм. Он направляет в верхнее течение р. Сить в район Божонки и Могилицы отряд Дорожа и полк князя Владимира Угличского. Летопись гласит: 'Вперед же от войска послал в разъезд мужа храброго Дорофея Семеновича с 3000, проведать о татарах'. Главная задача Дорожа обнаружить противника, вступить в бой, как можно дольше задержать его и сообщить о противнике. Это давало князю возможность собрать воедино размещенных по деревням воинов.

В среднем течение р. Сить в Роково (Раково). он ставит полк ярославского князя Всеволода Константиновича.

В районе деревень Станилово, Юрьевское, Игнатово Некоузского района, Рубцово с пешей ратью располагается сам .

Далее вниз по течению р. Сить Лопатино - Красное, в 4 километрах к северу от Станилова располагает своего брата Святослава Всеволодовича с дружиной.

В районе Сить-Покровское-Семеновское, Княгинино ставит полк князя Василька. Это наиболее боеспособный полк. Он прикрывает русские войска и обозы от удара с севера. Обозы ставит в Семеновском и Княгинино.

Тактически правильное решение. Российский военный историк В. В. Каргалов считает решение великого князя правильным и не подлежащим сомнению. Многие исследователи в своих работах употребляют термины: центральный полк, полк правой - левой руки, правое крыло, левое крыло, засадный полк, не учитывая, что в данном случае не было фронтального противостояния сражающихся сторон, поэтому они просто неуместны. Ещё раз повторюсь: Сить выбрана местом сбора войск для накопления сил и последующего в удобном месте сражения.

Рассмотрим вопрос сколько дней Юрий добирался до Сити? По версии, двигаясь от Владимира через Переславль Залесский, Ростов, Ярославль, Брейтово, Станиолево Юрий со своей дружиной совершил бы путь порядка 400 - 450 километров. Если принять величину суточного перехода 15 километров в сутки, то он потратил бы на это 30 дней. И в Станилов прибыл 2 марта. Но это в случае непрерывного движения, что совершенно невозможно. По меньшей мере, согласно тактики тех времен, ему необходимо было сделать не менее семи дневок для отдыха воинов и лошадей. Как видим версия эта неправдоподобна и отпадает.

В случае версии, двигаясь на Ростов, Углич, Мышкин, Некоуз, Станилово, его путь составлял 350 километров. При суточном переходе 15 км. в день на его преодоление ушло 23 дня. Прибавим 5-6 дневок на отдых и получим, что в Станилов он прибыл 28 февраля- 1марта.

Мы видим, что второй вариант для князя более выгоден, и он предпочел именно его. На размещение воинов по местным деревням и обустройство их быта уходит 2 дня. Получается, что князь Юрий совершенно не имел времени для проведения глубокой разведки местности, производства завалов, засек и прочих защитных мероприятий. Единственное, что он смог успеть, это выслать полк Дорожа в сторону предполагаемого нападения.

После взятия Ростова 20 февраля 1238 года войска под руководством Бурундая разделились: часть воинов двинулась на Ярославль, а остальные под его руководством направились на Углич. Возле Углича войско разделилось на две части образовав два отряда для атаки с юга и в центр русских войск. Ярославский отряд был третьим, его задачей была атака сил Юрия Всеволодовича с севера и северо-востока. Бурундай предпочитал незаметно подойти к населенным пунктам, которые требовалось захватить, предварительно хорошо разведать эту местность и надежно изолировать места, которые планировал атаковать. Тактика монгольских войн предусматривала разделение войск противника на части, окружения их и уничтожение. Фактически князь Юрий облегчил Бурундаю выполнение этой задачи, расставив свои войска вдоль течения реки в нескольких местах. Официальной датой битвы на реке Сить принято считать 4 марта 1238 года. но некоторые исследователи ставят под сомнение эту дату и утверждают, что она состоялось 1 марта. Военный историк В. А. Чивилихин ссылается на мнение историка С. М. Соловьева, что Ситская битва произошла 1 марта 1238 года. Есть другое предположение, что она произошла 2 марта 1238 года. И эта дата наиболее вероятна.

Где и как проходила битва на реке Сить?

Историки и краеведы высказывают версию о том, что кровопролитные бои шли на всем протяжении реки Сить.

Первым считают разгром трехтысячного полка Дорожа под утро 1 марта 1238 года. Нападение произошло, когда воины русского полка находились в крестьянских избах селений Могилицы и Божонки. Туда из Углича по реке Корожечна через Васильково, Кой, Воскресенское привел свои тумены Бурундай. В Воскресенском один тумен посылается им на Могилицы, Божонки, Остальная часть разделившись идет на Раково, где стоит князь Всеволод, другая, следуя по реке Верекса, выходит на Станилово с запада. Некоузская группировка Бурундая из Мышкина, на Некоуз, Лацкое, Игнатово наносит удар на Красное-Лопатино, гда расположены войска князя Святослава Всеволодович и по князю Юрию в районе Станилово, Юрьевское, Лопатино.

Ярославская группировка (2 тумена (царевичи Менгу и Бучек) по Волге и Мологе выходят в верховья рек Сити и Удрусы. Разделившись один тумен пройдя безлюдную местность устья Сити, напал на район селений Черкасово, Иван-Святой, Брейтово, Остряковка. Затем на с. Великое, атакует обозы в Семеновском и Княгинине, а также запасной полк . Другой отряд по реке Удрусе вышел к Сить Покровскому и напал на полк князя Василька. Действуя с двух сторон, татары вытеснили русских на лед Сити.

Превосходящие силы Бурундая окружили русские войска по частям и полностью уничтожили их.

По Лаврентьевской летописи 'здесь бысть сеча зла, и побегоша наши пред иноплеменникы'. Никоновская летопись вторит:'^ ту убиен бысть князь велики Юрьи Всеволодичь Владемерский, и многие воеводы его и боаре, и воиньство его избиено бысть' . Летописец краткими словами скорбно заканчивает повествование : 'К вечеру одолели безбожные... побегоши перед иноплеменники'. В общей сложности сражение продлилось два дня. Погибли владимирский князь Юрий Всеволодович, ярославский князь Всеволод Константинович. Ростовский князь Василько Константинович, захваченный в плен, был убит 4 марта 1238 года в Шернском лесу (что еще раз подтверждает версию, что сражение произошло 1 -2 марта, до Шернского леса татарам нужно было добираться дня два). Погибли воеводы Дорож и Жирослав. Князьям Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись бегством.

Тайна Ситской битвы существует до сих пор. Некоторые исследователи видят её в неразгаданных путях темника Бурундая, ищут ответ на вопрос: каким образом огромная масса войск (около 40000 всадников), пройдя огромные пространства, незаметно подошла и окружила русские войска, с трех сторон на протяжении почти всего течения Сити. Хотя тайны в этом никакой нет. Ответ лежит на поверхности. Нужно только обратить внимание на следующие моменты. Если посмотреть на маршруты движения на Сить русских князей и отрядов темника Бурундая, то увидим, что они совпадают с точностью до одного. Большинство исследователей пришло к выводу, что

Бурундай вышел на рубеж Сити к началу марта. И все они отмечают, что двигался туда он медленно, некоторые даже называют его 'медленный Бурундай', определяя величину его суточного перехода в19 км. в день.

Мы видели выше, что Юрий пришел на Сить 28 февраля - 1 марта.

Бурундай вел свои отряды вслед за ним, как говорится 'дышал ему в спину' на расстоянии одного дневного перехода. Выдвинутые им вперед небольшие мобильные разведгруппы держались вблизи движущихся на Сить русских и сообщали ему о всех действиях русских. Бурундай, замыкая кольцо окружения, уже точно знал о противнике все. Юрий Всеволодович, оказался в полном окружении его отрядов. Вот и ответ на все вопросы и недоумения.

Новгородская 1 -я летопись утверждает, что никакой битвы на Сити не было: 'И нача князь полк ставити около себя, и се внезапу Татарове приспеша; князь же не успев ничтоже, побеже; и бы на реце Сити... и живот свои сконча ту'.

Сражения начались почти одновременно. Не дав русским времени на размещение и обустройство, Бурундай наносит под утро 1 -го марта удар по Дорожу, а затем 2-го марта по всей Сити по Юрию. Фактор внезапности лишь увеличил его шансы на победу. Вот и вся разгадка. Закончив разгром, Бурундай собрав потрепанные сил через Красный Холм, Бежецк уходит на соединение с Батыем к Торжку.

Последствия.

Русское войско было полностью уничтожено. Войско Бурундая понесло значительные потери. Летопись пишет что 'татары велику язву понесоша, паде бо и их немалое множество'. Сражение стало разгромом военных сил Северо-Восточной Руси, которая с этого времени попала на 2,5 столетия под татаро-монгольское иго. Было сломлено сопротивление князей Северо-Восточной Руси и как плюс остановлено продвижение монголо-татар на север Руси и в Европу.

После гибели великого князя Юрия великокняжеский престол занял его брат, князь переяславский Ярослав Всеволодович, под прямым контролем которого оказались Владимирское и Переяславль-Залесское княжества.

Невелика река Сить. Велика цена поражения на ней.

Ю. Васищев. Вязники апрель 2018г.

По материалам:

Гречухин В.А., 'По реке Сить',

Елисеев М.Б. 'Русь меж двух огней'. Дмитрий Панкратов 'Битва на реке Сити'. В. Ян 'Батый'.

 
 

Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатноГостеваяАнимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

https://ok.ru/video/1759596843372