Категории:

Прогулка по Москве 1991 года

Сегодня прогулка по Москве 1991 года. СССР доживает свои последние дни, по сути уже не социалистическая страна: легализуется частная собственность, кооперация начинает принимать форму бизнеса западного типа, одновременно начинают закрываться государственные предприятия, фабрики, заводы, комбинаты, фермы, пионерские лагеря. Появляются такие социальные явления, как массовая нищета и безработица. Ценообразование по прежнему централизованное, но в начале 1991 года проводятся две реформы финансового сектора - денежная и ценовая, из-за которых огромные массы населения оказываются за чертой бедности. 'Новое мышление' на международной арене сводится к односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и фактически перестаёт быть сверхдержавой, ещё несколько лет назад контролировавшей половину мира. В РСФСР и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы - начинается 'парад суверенитетов'.

В этом посте не будет фотографий событий августа 1991, так как тема эта достойна отдельного поста. Сегодня простая жизнь Москвы в 1991 году. Москвичи стоят в очередях, ходят на митинги и восстанавливают храмы. Все фотографии с Паствью.


Сотни тысяч людей, вся площадь забита: 10 марта 1991 года здесь прошел самый большой антиправительственный митинг за всю историю советской власти: сотни тысяч человек требовали отставки Горбачева.



Как обычно начинаем прогулку на Манежной площади. Здесь у нас самые массовые митинги. Митинг 20 января 1991. Против применения военный силы советской армией в отношении Литвы.


Митинг


Митинг 23.02.1991. В день Советской Армии и Военно-Морского флота на Манежной площади прошел митинг в поддержку обновленного целостного СССР, за гражданский мир, согласие и дальнейшую демократизацию общества. По оценкам организаторов акции, число ее участников - 600 000-800 000 человек. Впервые на столь массовой манифестации были выражены недоверие Борису Ельцину и поддержка действующего президента СССР Михаила Горбачева.


Вообще митингов в этот год было много.

Митинг 7 ноября 1991 года. За месяц до ликвидации Советского Союза, в Москве прошла традиционная для этого дня демонстрация, посвященная очередной годовщине Октябрьской революции 1917 года. В тот день на улицы города вышли люди с разными политическими взглядами и стремлениями, вынесли самые разные флаги и плакаты с лозунгами. Американский турист Ray Cunningham сделал несколько фотографий демонстрантов.








На улицах бывает жарко:.


"Тихий парад (Переползание)" Движение Э.Т.И. 1991
15 членов движения переползли Садовое кольцо от станции метро к памятнику Маяковскому, символизируя переход России к рыночным отношениям.)))


Перед концертом the Animals


Пойдем по Тверской: попрошайки


Вход в гостиницу "Интурист"


Очередь за хлебом


Деревья доживают последние свои дни:


Ларьки на Тверской


Сотрудники гостиницы "Центральная" на её заднем дворе, Москва, ул. Горького


Михаил Дашевский о данном снимке:
Страна уходит. От этих двоих. Два фанерных символа - один бывший, неудачник, а другой - новый, но уже явный дурак. Это - ассоциация. А так - все живут своей жизнью, кроме этих, хотя и живых, но с народной точки зрения - подпёртая фанера, понимаешь! Теперь мы знаем, кем подпёртая. Это - символическая фотография, это - не репортаж, поскольку тут одно чувство, и никакого события. А здорово, что все девицы к 'фанерным' спиной, а одна - навстречу. Тогда этот взгляд - работает!


Пушкинская площадь


Микки Маус на Красной площади


Вид с шара


Начало крестного хода из Москвы в Дивеево. Из комментариев: 'Очень хорошо помню начало этого крестного хода. Для современной России и Русской Православной Церкви это было одно из наиболее значимых событий, которому предшествовало само чудесное обретение мощей преподобного Серафима Саровского. С этого момента вообще наступил поворотный момент в истории постсоветского православия.'


На Красной площади начали восстанавливать Собор Казанской иконы Божией Матери.


Очередь на Никольской


Месяц спустя августовских событий, 28 сентября 1991 года на поле аэродрома Тушино в Москве состоялся грандиозный рок-фестиваль 'Монстры Рока'. В нём приняли участие гранды и легенды мировой рок-музыки 'AC/DC' и 'Metallica'. Ни до, ни после, ничего подобного по размаху на просторах Советского Союза не происходило. По разным оценкам число зрителей колебалось от 600 до 800 тысяч человек (называется цифра и в 1 000 000 человек).


Вид с вертолета. Музыка, усиленная аппаратурой мощностью в 550 кВт, была слышна в радиусе 6 км.


Пикник на обочине ) Около метро Сокол. Шашлыки тогда только появились повсеместно и поначалу казались очень вкусными. При советской власти - чтобы мясо, да еще только мякоть, просто так продавалась, без колоссальной очереди - этого ж не было! Это потом пришли мысли о собачатине...



На Рождественке машина с номерами Приморского края.


Еще не было мобильных: Пушечная улица.


У ст. метро 'Фрунзенская'.


На Мясницкой БТРы около магазина "Рапсодия".


Из комментариев: 'Спецмагазины "Рапсодия","Мелодия" на Калининском просп."ГУМ"и т.д.по продаже грампластинок имели отделы классической, народной, детской и эстрадной музыки. Все грампластинки выпускались монстром отечественной промышленности - фирмой "Мелодия", которая наряду с размером винила по диаметру и проч. параметрам международного стандарта умудрялась выпускать диски чуть меньшего размера (не стандартные) под серией "Вокруг света", куда входили т.н. "ворованные" западные популярные исполнители, а между исполнителями пробел заполнялся вставками замечательного пианиста В.ГАМАЛИЯ.

Для того,чтобы не платить за лицензию и авторские права западным фирмам, "Мелодия" пошла еще дальше - выпуская в огромном кол-ве т.н. гибкие пластинки с поп-исполнителями, как для журнала "Кругозор", у которых качество было-никакое, зато и стандарта такого г..., кроме нашей страны, нигде во всем Мире не было!'

У ст. метро 'Сухаревская'. Из комментариев: 'киоск звукозаписи, боже мой!... в детстве и юности почти все сначала подаренные, а потом и заработанные на летних подработках деньги уходили в эти киоски. Часто, кстати, киоски были совмещены с видеозаписью, но если аудиокассеты обычно выставлялись таким вот образом на витрины, то ассортимент видеозаписи, как правило, представлял собой распечатку на матричном принтере (или просто написанную от руки тетрадку) доступных к записи фильмов, которую выдавал для изучения продавец ))'


Угол Столешникова. Из комментариев: 'Этот "коммерческий магазин" принадлежал Союзу ветеранов Афгана, я там муз.центр покупал и очень удивился, увидев товарный чек с именем данной организации. Уж больно диким мне тогда это показалось :)'


Проспект Калинина:


Магазин 'Малахитовая шкатулка'.
- Какой браслетик?!
- Обыкновенный, серебряный, со змейкой, червлёный и с одним изумрудным глазком.


Магазин 'Мелодия'


Соло на аккордеоне, Арбат


Стена Цоя: 'Крым с тобой'


На Арбате продают советскую символику для туристов.


Индивидуальная трудовая деятельность.


Витрина Дома игрушки.


Кафе в ГУМе


Голубая линия в ГУМе



После путча баррикады стали городской достопримечательностью.


Бассейн 'Москва' все еще работает.


Зимой.


На смотровой площадке.


Перекрёсток Ленинского проспекта с ул. Лобачевского. Обратите внимание на отсутствие щётки на заднем дворнике. В начале 90-х это было массовым дефицитом.


Очередь за хлебом. Вид из окна по улице Катукова 25 к.1 на известную тогда на весь район булочную-пекарню, она же "Комсомольско-Молодежный Магазин (КММ)". Там выпекали настоящие французские багеты, и признаться, по первости они были даже вкуснее, чем во Франции. Естественно, за ними всегда была очередь. Но на этом снимке очередь превзошла сама себя - видимо привезли какой-то очень дефицитный дефицит. Советская власть закончится уже через несколько месяцев, вместе с ней закончатся и очереди, а также адекватные цены.


За хлебом, проспект Мира.


Магазин "Продукты" на Автозаводской улице. Это просто экстракт 1991 года: убогий пустой магазин, жуткая одежда, люди, убивающие время. Кажется, даже на автобусной табличке - три буквы: "НЕТ" (слово, наиболее подходящее к тому времени).


В аэропорту 'Шереметьево-2' строят Новотель.


Очередь за хлебом на Сретенке.


Из комментариев: 'Такие очереди возникали, когда люди пытались запасти что-либо впрок! В те годы это была идея фикс. Балконы да и квартиры у большинства населения были забиты мешками с сухарями, которые они сушили, в свободное время из купленного надысь хлеба; коробками с крупой, макаронами; консервами. Готовились к голоду. Позже они весь это сухой паек, побитый долгоносиком, или Бог знает чем, по вечерам таскали на помойку.'

'7 октября 1991 года (даже день запомнился) я лично отстоял огроменную очередь за хлебом в булочную на Смоленской. Приехал туда из Лефортова, где тогда жил и где в тот день хлеба в продаже не было вообще. Потом вскорости все как-то утряслось (во всяком случае больше в хлебных очередях мне стоять не приходилось), но "момент" был...'

У метро 'Щёлковская' продают цветы к 1 сентября.


Уже наступила эпоха кооперативных ларьков. Довольно часто было в то время случаи, когда кооператоры выкупали киоски "Мороженое", "Союзпечать" и торговали водкой, пивом, сникерсами, жвачками.




Первые эвакуаторы появились на улицах Москвы в 1991-м.


У ст. метро 'Парк культуры'.


Вид из 3-го Лесного переулка на Никольский храм у Тверской заставы (м. Белорусская). Сейчас здесь бизнес-центр Белая Площадь, любимое место хипстеров.


Доска почёта передовиков производства Киевского района. Из комментариев: 'Что меня всегда умиляло на этой доске почета - так то, что если висела фотография какого нибудь начальника - то он обязательно держал у уха телефонную трубку. Типа - руководил... Ну а если висел какой-нибудь представитель рабочего класса - то обязательно со штангенциркулем!!! Советские штампы...'


Садовая-Самотёчная улица. Из комментариев: 'Парочка явно идет из сосисочной, которая в нескольких метрах позади них... Еще тот гадюшник был )) Правда просто так с улицы туда трудно было попасть )). Но зато была совсем неплохая "Кулинария", правда до разрухи, показанной на снимке. Да и парикмахерская была приличная. А пойди-ка сейчас найди нормальный уличный туалет поблизости.'


25 декабря 1991 Михаил Горбачев объявляет о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР 'по принципиальным соображениям', подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооружённых Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину.


Советский флаг развевается над Кремлем последние дни. В Новый год 1991-1992 над Кремлем уже развевался новый флаг России.