На главную
 

 

Выставка памяти основателя первой сельской

литографии Ивана Голышева открылась во Мстере

 

http://vladtv.ru/culture/94193/

 

Он был основателем первой сельской литографии в России . Выставка, посвященная Ивану Александровичу Голышеву, открылась в художественном музее Мстёры. Она приурочена к 180-летию со дня его рождения и 160-летию его детища.

"Пора отдавать долг". Так о новой выставке говорит её столичный куратор Марина Каримова. Идею мстёрского художественного музея - организовать выставку, посвященную Ивану Голышеву, встретила с особым чувством. В старинной Мстёре, у бабушки, прошло её детство. В роду Марины -  известные мстерские иконописцы. В том числ,- создатель первой сельской литографии, крепостной графа Панина -  Иван Голышев. Марина сняла уже 7 фильмов о Мстёре. Один из них посвящен Голышеву. Художнику, литографу, учёному, краеведу. 

Марина Каримова, куратор выставки: "Он был лично знаком с Александром Вторым, с директором Исторического музея Забелиным, которому лично дарил альбомы, рисунки и дарственные подписи свои, . и он был уважаемым человеком. Он впервые в истории будучи 

.
 
крепостным крестьянином  был зачислен в члены Статического комитета владимирского и был членом многочисленных обществ и археологии".

Книга Голышева - "Богоявленская слобода Мстеры" - бесценные исторические свидетельства о праздниках и традициях. В общей сложности Голышев издал 11 альбомов. Каждый -  с  рисунками автора. 7 из них - из собрания  музея и личной коллекции Марины Каримовой -  представлены на выставке. Здесь же - знаменитые лубочные картинки Голышева. По ним  деревенские дети учились читать, изучали произведения Пушкина, Некрасова, Кольцова. К литографии Голышев привлёк  мстерских иконописцев. Вот один из сюжетов.  "Как мыши кота погребают". Похороны императора Павла. Мыши - представители губерний, участвующие в траурной церемонии. 

Татьяна Коткова, искусствовед Мстерского художественного музея: "Есть и русские сказки, и русская песня и какие-то литературные произведения и что-то юмористическое. Это все у него есть."

Иван Александрович умер в 1896-ом. Его литография просуществовала 30 лет. После революции имя первого сельского литографа фактически вычеркнули из истории.  Оно вернулось  в 1991-ом. Благодаря журналисту и писательнице Фаине ПиголИцыной. В областном архиве она обнаружила множество интересных материалов о Голышеве и решила написать о нём книгу.  

Фаина Пиголицына, писатель (г. Москва): "Он зарисовывает церквушки. Только зарисует, их снесут. То есть фактически  они в его альбомах остались, больше нигде нет, то есть он  как летописец русской старины выступает. Выпускал альбом пряничных досок.  Многие рисунки эти пропали бы, сейчас ими пользуются". 

 

Марина Каримова, куратор выставки: "Он был лично знаком с Александром Вторым, с директором Исторического музея Забелиным, которому лично дарил альбомы, рисунки и дарственные подписи свои, . и он был уважаемым человеком. Он впервые в истории будучи  крепостным крестьянином  был зачислен в члены Статического комитета владимирского и был членом многочисленных обществ и археологии".

Крепостной крестьянин написал труды по истории Мстеры, Холуя, Вязников. С докладами его приглашали учёные Москвы и Петербурга. На выставке - иллюстрации к жизнеописанию Ивана Голышева. Акварели по просьбе  Марины Каримовой написал  Борис Вифлеемский. 
 

Борис Вифлеемский, художник: "Я учился во Мстёрской художественной профтехшколе и уже в те времена он представлял для меня интерес вот этой широтой диапазона, который он на лубках все производил.  Меня еще больше интересовала композиция и история и благодаря этому я с 50-х годов с ним знаком".  

Лубки  Ивана Голышева находятся в лучших музеях страны. В  том числе, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Труды и архивы -  в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Петербурге и в Историческом музее. Лаковые миниатюры, посвященные Голышеву, пишут современные студенты. А жители Мстёры просят власти района издать все труды прославленного земляка.  

Вера Куликова,  Александр Парфенов. "Вести-Владимир". 

И. А. Голышев Го́лышев Иван Александрович (26.06.1838, слобода Мстёра Вязниковского у. Владимирской губ.- 9.12.1896, усадьба Голышевка, близ Мстёры), краевед, этнограф, исследователь памятников культуры и быта Владимирской губ., коллекционер, основатель и владелец литографической мастерской. Род. в семье крепостных, с XVII в. занимавшихся иконописанием.
Монастыри и храмы Северо-запада Литература и жизнь. Проблемы современной литературы RPG Настоящие Звёздные Войны - II Форумные ролевые игры. Проблемы, решения, реклама
Го́лышев Иван Александрович (26.06.1838, слобода Мстёра Вязниковского у. Владимирской губ.- 9.12.1896, усадьба Голышевка, близ Мстёры), краевед, этнограф, исследователь памятников культуры и быта Владимирской губ., коллекционер, основатель и владелец литографической мастерской. Род. в семье крепостных, с XVII в. занимавшихся иконописанием. По окончании приходской школы поступил учеником в литографическую мастерскую в Москве, работал в металлографическом заведении, посещал рисовальные классы. В 1858 г. открыл в Мстёре собственную литографию, специализировавшуюся на печатании народных лубочных картинок, гадательных таблиц и проч. При поддержке секретаря Владимирского губ. статистического комитета и редактора 'Владимирских ГВ' К. П. Тихомирова Г. занялся краеведческими исследованиями и изучением древних памятников искусства и быта. Публиковал работы по статистике, этнографии, истории и археологии во 'Владимирских ГВ', в епархиальных и столичных ведомостях, в изданиях Владимирского губ. статистического комитета (всего более 500 статей и заметок).

 

 


'Древний воздух, вышитый золотом, серебром и разных цветов шелком'. Литография (Древности Богоявленской ц. XVII в. в слободе Мстёре. Владимир, 1870)
Мн. научные работы Г., богато иллюстрированные выполненными им изображениями памятников, были напечатаны в его литографии. В наст. время значительная часть предметов и памятников, зарисованных Г., утрачена. В подробном описании родной слободы (Богоявленская слобода Мстёра, Владимирской губ., Вязниковского у. Владимир, 1865) Г. уделил внимание иконописи, составлявшей одно из специфических занятий Мстёры; в качестве приложения были изданы документы и надписи, обнаруженные в ходе исследования. Научный интерес представляют атлас (Памятники деревянных церковных сооружений: Старинные деревянные храмы во Владимирской губ. Голышевка, 1879) и альбомы (Альбом рус. древностей Владимирской губ. Голышевка, 1881; Памятники рус. старины Владимирской губ. Голышевка, 1883; Сборник рус. старины Владимирской губ. Голышевка, 1890), где Г. поместил изображения обнаруженных им церковных построек со сведениями об истории и архитектурных особенностях памятников деревянного зодчества. Высоким художественным уровнем отличаются издания миниатюр Синодиков (Альбом рисунков рукописных синодиков 1651, 1679 и 1686 гг. Голышевка, 1885; Рукописный синодик 1746 г. Голышевка, 1888; Альбом рукописного синодика 1746 г. Голышевка, 1891). В мастерской Г. раскрашивались некоторые издания имп. Об-ва любителей древних памятников.

 

 


Титульный лист 'Повести о видении Космы игумена'. 1898 г. (РГБ)

Собрание сочинений Г. (СПб., 1899. Т. 1), включавшее статьи по вопросам печатания и распространения рус. гравюр и лубочных картинок, и альбом, посвященный миниатюрам 'Рукописной повести о видении Космы игумена: 1688' (Голышевка, 1898), были опубликованы после его смерти.

Г. составлял собственную коллекцию, включавшую старинные предметы утвари, картины, рукописи; принимал участие в археологических выставках и съездах, представляя редкие экспонаты собрания. Свои коллекции Г. пожертвовал впосл. Владимирскому губ. статистическому комитету, Об-ву истории и древностей российских при Московском ун-те (ОИДР), Комитету грамотности при Вольном экономическом об-ве, Публичной б-ке.

Г. состоял действительным членом Московского археологического об-ва (с 1866), ОИДР, киевского Исторического об-ва Нестора-летописца, членом Петербургского комитета грамотности (с 1862), Имп. Географического об-ва (с 1862), Имп. Российского археологического об-ва (с 1877), Об-ва любителей духовного просвещения, археологического ин-та, являлся почетным корреспондентом Имп. Публичной б-ки.

За заслуги Г. было пожаловано звание личного почетного гражданина (1871), орден св. Станислава (1880), звание потомственного почетного гражданина (1884). Труды Г. были высоко оценены современниками, что нашло выражение в дни празднования 25-летия научно-исследовательской деятельности ученого (8 июля 1886) и 50-летия книжного и картинного производства фирмы (7 дек. 1894), когда мн. научные об-ва и деятели науки и культуры прислали приветствия с признанием значимости Г. как собирателя и исследователя отечественной истории и культуры.

Соч.: Серапионова пустынь Владимирской губ. Вязниковского у. Владимир, 1869;
Древности Богоявленской церкви XVII в. в слободе Мстёре.
Владимир, 1870; Борковская Николаевская пустынь во Владимирской губ. Владимир, 1871; Изображения икон св. Флора, Лавра, Модеста и Власия и значение этих образов в народе. [Владимир, 1871]; Мифические изображения 12-ти лихорадок. Владимир, 1871; Атлас рисунков со старинных пряничных досок Вязниковского у. Мстёра, 1874; Древняя науза или амулет с изображением Крещения Господня XIII-XIV вв. Владимир, 1876; Памятники старинной рус. резьбы по дереву во Владимирской губ. Мстёра, 1877; Воспоминания... 1838-1878 гг. // РС. 1879. Т. 24. ? 4. С. 753-772; Т. 25. ? 6. С. 353-366; Курганные вещи, найденные в Меленковском у.: Сняты в натуральную величину. Голышевка, 1884; Место земного упокоения и надгробный памятник боярину и воеводе кн. Д. М. Пожарскому. Владимир, 1885; Переписка: с разными учёными лицами. Владимир, 1898.
 
Лит.: 25-летняя деятельность И. А. Голышева, бывш. крепостного крестьянина-самоучки. Владимир, 1886; 25-летний юбилей учено-лит. и худож. деятельности И. А. Голышева. Владимир, 1887; Зотов В. Р. Крестьянин-археолог. Владимир, 1887; Шмурло Е. Ф. И. А. Голышев: К 30-летию его науч. деятельности. СПб., 1891; 50-летие книжного и картинного производства фирмы И. А. Голышева в слободе Мстёре, Вязниковского у., Владимирской губ.: 7 дек. 1844-1894 гг.: (Крат. очерк). Владимир на Клязьме, 1895; Смирнов А. В. И. А. Голышев: Биогр. очерк. Владимир, 1897; Рединн Е. К. Памяти И. А. Голышева: (По поводу посмертного издания его археол. трудов). М., [1899].
 

Голышев, Иван Александрович

Голышев, Иван Александрович
(1838 - 9 декабря 1896 года во Владимирской губернии) - археолог.

Некролог

В селе Мстере Вязниковского уезда Владимирской губернии 9 декабря внезапно скончался известный археолог Иван Александрович Голышев, член многих ученых обществ и учреждений.

Покойный принадлежал к числу простых русских людей, талантливых самоучек, которые обязаны своим развитием и самообразованием, главным образом, своей неутомимой энергии, уму и необыкновенному трудолюбию. Сын крепостного крестьянина, И. А. Голышев родился в с. Мстере в 1838 году. Детство и юность свою он сам описал впоследствии на страницах "Русской Старины" (1879, кн. 4-6), и из этого описания видно, как трудны были первые жизненные шаги его. Научившись грамоте у священника в местной приходской школе, мальчик Голышев был отдан отцом в Москве в учение к литографу и после четырехлетнего учения сделался литографом и в то же время посещал рисовальные классы.

Возвратясь в 1858 году домой, он открыл здесь, в с. Мстере, собственную литографию и начал изготовлять для продажи дешевые картинки, известные под названием "лубочных", которые и распространял во множестве вместе с дешевыми книжками среди народа посредством коробейников-офеней. Картинки его имели успех и давали заработок более чем 200 женщинам с. Мстеры, занимавшимся раскраской этих картин. Успех этот зависел, главным образом, от умелого выбора распространяемых изданий. Выйдя сам из народа и хорошо зная его вкусы, он не впадал в те ошибки, в какие впадали его "интеллигентные" подражатели, вроде фирмы "Посредник" и др. При издании лубочных картинок, Голышев широко пользовался старинными, полными живого русского юмора, сюжетами, переиздавая сотни раз древние иллюстрации сказок "О Ерше сыне Щетинникове", "Как мыши кота погребали" и т.п. Им же были пущены в народ и некоторые, успевшие сделаться ныне популярными в народе, иллюстрированные басни, песни, стихотворения, романсы Крылова, Пушкина, Кольцова и др., которые, благодаря этому, сделались вполне народными. Больше же всего распространялись книги и картины назидательного и духовного содержания.

В начале 60-х голов Голышев познакомился с редактором "Владимирских Губернских Ведомостей", известным археологом К. Н. Тихонравовым, который и возбудил в нем любовь к занятиям по изучению родной старины. Голышев с жаром предался изучению русских древностей и собиранию разных предметов русской старины. Плодом этих занятий явился ряд статей и сообщений во "Владимирских Губернских Ведомостях", за которые крестьянин Голышев в 1861 году был избран в члены Владимирского губернского статистического комитета. Благотворное влияние на его занятия оказал и граф A. C. Уваров, сам беззаветно преданный археологической науке и умевший находить таланты везде и привлекать их на служение той же науке. Отыскивая всюду через книгонош-офеней старинные рукописи, книги, гравюры, старинные лубочные картинки, И. А. Голышев жертвовал их в Императорскую Публичную Библиотеку, в музеи и др. хранилища древностей; всех таких предметов древности, кроме рукописей, картин и гравюр, вроде предметов старинной утвари, старинных одежд и т.п. было им пожертвовано в разное время более 600 предметов.

Увлекшись археологией, покойный И. А. Голышев с течением времени значительно сократил свою торговлю книгами и картинками, чтобы всецело заняться любимой наукой. Участвуя во многих археологических съездах, И. А. Голышев в течение своей 35-летней ученой деятельности написал более 500 статей по археологии, этнографии, иконографии и обнародовал множество актов, грамот, старинных записей и т. п.

Кроме этого, на собственные средства им было издано и выпущено в свет 9 альбомов по археологии и 19 отдельных книг и брошюр, из которых замечательны: 1) "древности Богоявленской церкви в с. Мстере" (1870 г., с 20 рисунками); 2) "Атлас рисунков старинных пряничных досок" (1847 г., 20 таблиц и рисунков); 3) "Памятники старинной русской резьбы по дереву" (1877 г., 20 таблиц); 4) "Памятники деревянных церковных сооружений во Владимирской губернии" (1879 г., 21 таблица); 5) " Альбом русских древностей Владимирской губернии" (1881 г., 40 таблиц); 6) "Памятники русской старины Владимирской губернии" (1883 г., 20 таблиц); 7) "Альбом рисунков рукописных синодиков 1651, 1679, 1686 гг." (1885 г., 30 таблиц); 8) "Место упокоения князя Пожарского" (1885 г.) и др.

Смерть застала И. А. Голышева за работой над изданием в свет нового археологического альбома: "Рукописная повесть о видении Космы игумена 1688 г." Русская наука высоко ценила труды И. А. Голышева, и он был избран в действительные и почетные члены почти всех русских ученых исторических и археологических обществ. Так, И. А. Голышев состоял действительным членом Императорских Обществ: Истории и Древностей Российских при Московском университете и Московского Археологического Общества, Киевского Исторического Общества Нестора летописца; С.-Петербургских: почетным корреспондентом Императорской Публичной библиотеки, членом и сотрудником - Императорского Русского Археологического и Географического Обществ, Императорского Общества любителей древней письменности, Археологического Института и др. Императорское Русское Археологическое Общество за ученые труды дважды присуждало И. А. Голышеву свои медали: малую золотую и большую серебряную.

Ученые заслуги покойного Голышева. известны были и ценимы в Бозе почившими Государями Александром Николаевичем и Александром Александровичем и ныне благополучно царствующим Государем Императором Николаем Александровичем и многими членами Августейшего Семейства, и за свои труды И. А. Голышев неоднократно удостоен был самых разнообразных и щедрых наград. Так он удостоен был звания потомственного почетного гражданина и награжден орденами Станислава 2 степени и Анны 2 степени и, кроме того, получил в разное время Высочайшие подарки: несколько бриллиантовых перстней, несколько золотых, осыпанных бриллиантами булавок, серебряный сервиз, два серебряные вызолоченные кубка и т.п., и несколько денежных наград.

И. А. Голышеву едва исполнилось 58 лет и при своей энергии и любви к труду он, без сомнения, обогатил бы археологическую науку еще многими новыми и не менее ценными исследованиями и изданиями.

Мир праху твоему, неутомимый и даровитый труженик.

("Московские Ведомости", 1896, ? 344).

 
 

Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатноГостеваяАнимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

https://ok.ru/video/1759596843372