На главную
 
 

Я, Белотелов Виктор Петрович в возрасте 84 лет, решил написать о своих родственниках и родственниках моей бабушки Борисовой (Сеньковой) Елены Степановны - дочери моего прадедушки Сенькова Степана Петровича из Мстеры. Это желание возникло у меня под воздействием публикаций на сайте 'Сеньковы из Мстеры', и собственных 'вязниковских, в том числе и мстерских' воспоминаний в военные и послевоенные годы.

БОРИСОВА (СЕНЬКОВА) ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА

Дочь Сенькова Степана Петровича- Борисова (Сенькова) Елена Степановна (1883-1955) и ее муж Борисов Иосиф Тимофеевич (1873-1930) жили на горе Ярополь в г. Вязники, на которой в ХVII веке отцом Петра I был построен Город-Крепость Ярополч, сгоревший в 1703 г., а напротив их дома была усадьба фабрикантов СЕНЬКОВЫХ .

              

СЕМЬЯ БОРИСОВЫХ

Вера, Надежда, Константин (1-ый ряд); Михаил, Елена Степановна с Катей, Иосиф Тимофеевич с Борей, Серафима (2-ой ряд); Ананий, Агриппина, Мария (3-ий ряд).

Семья Борисовых состояла из сыновей Михаила, Анания, Константина, Бориса, и дочерей Марии, Агриппины, Веры, Серафимы, Надежды, Катерины

 \             

Моя бабушка, Елена Степановна, прожила очень трудную жизнь. Она вышла замуж за овдовевшего человека с двумя детьми, у них родилось девять детей (один мальчик умер от дифтерии в два года). Начинали они жить в домах Демидова, в конюшне которого дед работал помощником начальника, потом построили дом в Ярополе и заложили большой вишневый сад. После 'РЕВОЛЮЦИИ' жили в яропольском доме, дед плотничал (вся мебель в доме была сделана им), бабушка, в девичестве кружевница и вышивальщица, во время НЭПА подрабатывала продажей бижутерии (нитки, пуговицы и др.), за что в 30-е годы, уже после смерти мужа, была раскулачена. Из дома было вывезено все: мебель, сделанная руками мужа, хранящееся для дочерей вышитое руками бабушки белье, посуда-  оставили лишь стол, стулья и 1 самовар. Осталась бабушка в пустом доме с четырьмя малыми детьми, от голода спасала их только ее работа няней в детской больнице и помощь старшей дочери Марии. Дети были вынуждены опубликовать 'отказ от матери' чтобы получить право на продолжение образования.

  Елена Степановна была глубоко верующим человеком, она молилась в церкви и дома, выполняла православные обряды и наставления. По моим ранним воспоминаниям она постоянно общалась с родственниками из Мстеры: со своим братом Павлом и его племянником Михаилом, с сестрой Марией и ее сыновьями. Во время моего приезда в Мстеру (примерно в 1966-1968 годы) Анатолий Николаевич, рассказал, что был исключен из партии и уволен с должности 'Директор школы глухонемых' за то, что после смерти своей мамы, Марии Степановны Морозовой, ее отпевали в местной церкви. Вернувшись домой рассказали об этом брату моей мамы Михаилу Иосифовичу Борисову, который попросил повлиять на эту случившуюся несправедливость своего товарища, работавшего тогда в 'аппарате Брежнева'. В результате Анатолий Николаевич был оправдан и восстановлен, но возникшие переживания не прошли бесследно, в 1970 году он скончался.

         Дочь Борисова Иосифа Тимофеевича-Мария Иосифовна Василевская (Борисова) (1900-1982) была замужем за Василевским Павлом Степановичем (приблизительно 1898-1976), проживали в г. Вязники.

Работала она лаборанткой в тубдиспансере, который был в усадьбе СЕНЬКОВЫХ, а потом в больнице. Всегда активно помогала семье, подкармливала сначала своих младших братьев и сестер, а в годы Великой Отечественной и в послевоенные годы своих многочисленных племянников. Павел Степанович обладал удивительной способностью общения с природой- он умел общаться и с живностью которая у них была и активно выращивал всевозможные растения, кустарники, деревья. Яблони выращивал из семечка, прививал так, что на одном дереве было много сортов.

 

 

 

 

           

Сын Борисова Иосифа Тимофеевича-Михаил Иосифович Борисов (1902-1988).

В 16 лет ушел из дома, в двадцатые годы прошлого столетия работал в международном отделе ЦК ВЛКСМ, во Внешторге, командировался в Варшаву, затем окончил университет, работал учителем, директором школ, в отделе учебных заведений МПС, начальником отдела учебных заведений КВЖД в г. Харбин, директором школы в Кубинке под Москвой. Это был эрудированный, высокообразованный специалист. Он активно способствовал всем многочисленным братьям и сестрам как росту, так и получению образования.

 

 

 

      

 

 

 

 

Дочь Борисовых- Агриппина Иосифовна Белотелова (Борисова) (1908-1968) вышла замуж за Белотелова Петра Васильевича (1907-1943).

Агриппина была старшей дочерью Елены Степановны, она исполняла опекунские обязанности над своими младшими сестрами и братьями. После окончания гимназии она на курсах кройки, шитья и вышивания получила и освоила высокую квалификацию, что способствовало оказанию помощи этой многочисленной семье..

После замужества мои родители стали жить в Москве. С начала 'Великой Отечественной' Агриппина с сыном Виктором была эвакуирована в г. Вязники, где и родила второго сына Евгения. Ее муж Петр Васильевич был направлен на восстановление за Уралом заводов, эвакуированных с захваченных фашистами территорий. В конце 1942 г. получил травму, заболел, был эвакуирован в г. Вязники, где и скончался 8 мая 1943 г.

Агриппина Иосифовна была вынуждена одна растить и обучать своих сыновей:

 

    

 

-Виктор Петрович Белотелов (1935 г.р.) женат на Валентине Михайловне

Белотеловой (Соломатиной) (1938 г.р.). Окончили МЭИ, работали в ВЭИ имени В.И. Ленина (Всесоюзный (Всероссийский) электротехнический институт). Виктор Петрович Белотелов также - Генеральный директор Ассоциации испытательных центров высоковольтного электрооборудования, Академик АЭН РФ.

Имеют сына Петра Викторовича Белотелова (1971 г.р.), который женат, имеет сына Василия Петровича Белотелова (2003 г.р.)

 

 

   -Евгений Петрович Белотелов (1941-2000) женат на Людмиле Николаевне Белотеловой (Панкратовой) (1940 г.р.). Окончил МВТУ, проходил службу офицером в армии, работал заместителем директора НИИМС (Институт материально технического снабжения ГОССНАБА СССР), доктор физико-математических наук. Проживают в Москве, имеют сына Белотелова Дмитрия Евгеньевича (1966 г.р.).

Сын Борисовых-Ананий Иосифович Борисов (1905-1943) окончил Свердловский строительный институт, работал на Уралмашзаводе. В начале войны был призван в Армию, в 1943 г. скончался в госпитале после ранения. Был женат, имел троих детей.

 

 

Дочь Борисовых Серафима Иосифовна Молочкова (Борисова) (1911-1964) была

замужем за Молочковым Александром Григорьевичем (1909-1942). Серафима Иосифовна работала в райкоме партии г. Мышкин.

Александр Григорьевич закончил рабочий факультет в Москве и был назначен заведующим районного отдела народного образования в  Мышкине, потом работал председателем районного исполкома. В 1942 г. вступил в Ярославский партизанский отряд политруком - погиб попав в засаду. Проживали они в Вязниках, Мышкине, имели сыновей:

- Юрий Александрович Молочков (1930-2001) окончил Электростальский институт стали, работал проектантом, автор нескольких сооружений в г. Электросталь. Большой музыкант, освоил игру на всех духовых музыкальных инструментах, прекрасно пел тенором на персональных концертах и в церковном хоре Воскресенской церкви Ногинского района.

Женат на Валентине Павловне (1930 г.р.), проживали в г. Электросталь, имеют дочь Ирину Юрьевну Фишину (Молочкову) (1955 г.р.), замужем, проживают в г. Электросталь, имеют сына Николая (1977 г.р.) и внука Дмитрия (2004 г.р.).

- Владимир Александрович Молочков (1933 г.р.), окончил суворовское училище, служил 27 лет - полковник ВС РФ, Член Президиума ветеранов Великой Отечественной войны, прекрасно рисует, Член творческого союза художников России, член Ассоциации Саратовских писателей. Женат на Людмиле Петровне Молочковой (Рачкова) (1932-2004), проживали в г. Саратов, имеют сына Андрея (1959 г.р.) и внука Романа (1989 г.р.).

- Сергей Александрович Молочков (1937 г.р.) окончил Костромской государственный институт сельского хозяйства, работал главным инженером птицефабрики в г. Нерехта Костромской обл., начальником зернового тока в п. Минском Костромской обл., прекрасно режет по дереву и поет. Женат на Тамаре Моисеевне Молочковой (Лузан) (1944 г.р.), проживают в п. Минском, имеют: - сына Александра Сергеевича Молочкова (1965 г.р.), внучку Екатерину (1988 г.р.) и правнука Андрея (2005 г.р.), а также дочь - Анну Сергеевну Дели (Молочкову) (1970 г.р.), кандидат экономических наук, преподаватель, и внучек Ольгу (1993 г.р.) и Татьяну (2005 г.р.).

- Валерий Александрович Молочков (1940-1995) окончил Ярославский педагогический институт, Заслуженный учитель СССР, работал директором Архангельской школы Мышкинского района, директором средней школы железнодорожного Управления г. Ярославля в г. Печора. Был женат, проживали в г. Печера, имели: сыновей Юрия и Михаила; дочь Анну Валерьевну Доминго (Молочкова) (1969 г.р.), а также правнука Андрея (2003 г.р.) и правнучку София (2013 г.р.) проживают в США.

А также дочь - Татьяна Дмитриевна Сулима (Комиссарова)  (1954-2005), была замужем, проживали в г. Электросталь, имели сыновей Дмитрия и Валерия, внучек: Екатерину (2000 г.р.) и Диану (2001 г.р.); а также внука Романа.

 

Дочь Борисовых- Вера Иосифовна Борисова (1913-1994), после окончания химико-технологического техникума общественного питания работала по направлению в Вологде, а после войны жила в Киеве, имела дочь Серафиму Федоровну Борисову (1945 г.р.), получившую 2 высших образования и звание 'мастер спорта по академической гребле', преподавала в школе биологию. Вышла замуж за Петра Максимовича Закусило (1935-2000), проживали в Киеве, имели дочь Марию Петровну Радзиевскую (Закусило) (1970 г.р.) которая защитила докторскую диссертацию в области спортивной медицины, замужем, имеют сыновей: Антона (2007 г.р.) и Петра (2012 г.р.). Работают и живут в Польше.

 

 

 

 

 

Дочь Борисовых-Надежда Иосифовна Пузырева (Борисова) (1917-2013) была замужем за Пузыревым Иосифом Васильевичем (1905-1973), проживали в г. Иваново. Надежда Иосифовна после окончания медицинского института работала врачем, на второй день войны была мобилизована в госпиталь. В 1966 г. защитила докторскую диссертацию, с 1968 г. работала заведующей кафедрой детских болезней лечебного факультета Ивановского мединститута. Имели:

-дочь Надежду Иосифовну Андрееву (Пузыреву) (1940 г.р.), окончила Ивановский энергетический институт, работала в Вязьме, Алжире, преподавателем в техникуме. Замужем за Германом Мироновичем Андреевым (1937 г.р.), имеют:

- сына Андрея Германовича Андреева (1961 г.р.), окончил мединститут, защитил кандидатскую диссертацию, работает главным врачом больницы и внука Ивана Андреевича Андреева (1983 г.р.), а также - сына Илью Германовича Андреева (1969 г.р.) и внуков Тимофея (1993 г.р.) и Василия (1997 г.р.), а также внучку Надю (2000 г.р.),

- сына Олега Иосифовича Пузырева (1954 г.р.), окончил мединститут, защитил докторскую диссертацию, работает главным врачом в больнице, увлекался игрой на музыкальных инструментах, пением, резьбой по дереву и строительством. Женат на Елене Евгеньевне Пузыревой (Петрухина) (1954 г.р.), имеют сыновей:

- Иосифа Олеговича Пузырева (1976г.р.), внуков: Олега (2000г.р.),Павла (2003 г.р.).

- Михаила Олеговича Пузырева (1985 г.р.) и внука Константина (2007 г.р.).

Сын Борисовых- Константин Иосифович Борисов (1921-1943) после окончания школы работал трактористом.

Перед началом войны был призван в Армию, в 1941 г. отправлен на фронт. В составе 1-го Украинского фронта с боями дошел до Днепра (1943 г.) в районе 'Белой Церкви' и во время переправы через Днепр был тяжело ранен. Погиб при лечении в госпитале от переливания резус-несовместимой крови.

 

Сын Борисовых- Борис Иосифович Борисов (1923-1988) в 1942 г. ушел добровольцем на фронт, служил в танковых войсках, неоднократно высаживался в тыл врага, после окончания войны проходил службу в Германии, Кубинке. Был демобилизован в звании майора, проходя службу и проживая в Новосибирске.

Женат на Ольге Николаевне Борисовой (Кулик) (1923-1999) работал в системе гражданской обороны, имели двух сыновей:

-Александра Борисовича Борисова (1945-1968 погиб в геологоразведочной экспедиции),

-Константина Борисовича Борисова (1948 г.р.), женат, имеют сына Константина Константиновича Борисова (1986 г.р.) и дочь Ольгу (1987 г.р.), а также:

-дочь Елену Борисовну Быструшкину (Борисову) (1954 г.р.), замужем за Быструшкиным Вячеславом Александровичем (1951 г.р.), имеют: - дочь Светлану Вячеславну Быструшкину (1976 г.р.), замужем, имеет дочь Елизавету (2000г.р.) и

сына Александра Вячеславовича Быструшкина (1986 г.р.).

Дочь Борисовых Екатерина Иосифовна Шпынова (Борисова) (1925-2012) с первых  дней войны посещала после уроков курсы медсестер в госпитале где уже были раненые. После окончания курсов пошла в военкомат проситься на фронт (ей было 16 лет), ей отказывали, но с третьей попытки, прибавив себе год, сумела 'мобилизоваться' и была направлена в госпиталь, который участвовал в непрерывных боях на Великолукском направлении. Высаживались из эшелона под бомбежкой- погибло более половины врачей и медсестер. Затем госпиталь попал в окружение, в районе Брянска их вывели в партизанский отряд и потом за линию фронта. Бои шли непрерывно-пошла добровольно на линию фронта для оказания медицинской помощи и попала в кромешный ад, были сотни убитых и раненых, приходилось выполнять разные функции и фельдшера и врача. В составе 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта дошла до Берлина, поднималась по дощечкам на Рейхстаг и написала на его стене 'Борисова Катя из Вязников'. Вышла замуж, после войны будучи в Вене родила дочь Надежду (1946 г.р.), была демобилизована и жила во Львове в семье мужа, который погиб в Вене в автокатастрофе. Пережив это горе уехала в Вязники, окончила Ивановский мединститут, работала в Тейково терапевтом, вторично вышла замуж и стали проживать во Львове с дочерью Надежда Генадьевна Григорьева (Шпынова), ее мужем и сыном

P.S.

Уважаемые родственники и знакомые!

Если у кого то возникнет желание уточнить, расширить или дополнить эту публикацию прошу сообщить мне об этом


   

Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатноГостеваяАнимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

https://ok.ru/video/1759596843372