На главную
 

28 апреля 2018 года не стало Владимира Рэмовича Цыплёва -

вязниковского журналиста, краеведа и просто интересного человека,

которого всегда отличал  своеобразный, с юмором, взгляд на мир.


Face

Валерий Кузьминых

Из Вязников пришла печальная весть. Не стало Владимира Рэмовича Цыплева. Нас покинул Человек, Патриот, Гражданин, без которого трудно представить Вязниковский край, его прошлое и настоящее. Наряду с редким талантом краеведа и журналиста он обладал неутомимой энергией, стремлением по крупицам восстановить, собрать, систематизировать тот или иной материал, связанный с родным краем, его уникальными людьми, событиями, начиная с XII века и до наших дней.
За свою творческую поисковую, исследовательскую деятельность он создал картотеку, состоящую из многих тысяч имен, фамилий, событий о нашем крае. Он любил людей. Но для него главным критерием в оценке того или иного человека было: что он сделал полезного, какой оставил заметный след на Вязниковской земле. Апофеозом его деятельности, как краеведа и журналиста, стало издание Энциклопедии Вязниковского края 'На семи венцах Клязьмы'. Он успел издать три тома. Скончался фактически во время работы над очередным, четвертым томом. Он обладал удивительным талантом привлекать к написанию материалов всех тех, кто чем-то мог улучшить издание Энциклопедии. В общении был деликатен, уважал мнение каждого соавтора. В работе над изданием он нес основную нагрузку. Большинство персоналий в опубликованных томах вышло из под его пера. Кроме написания текстов и редактирования материалов других авторов, он сотрудничал с издательством и распространял тиражи. Уход Владимира Рэмовича - невосполнимая утрата для его семьи, друзей, Энциклопедии. Склоняем голову в трауре.
". 

Владимир Рэмович собрал около 20 тысяч  публикаций, посвященных Вязниковскому краю. Больше половины - оцифрованы и размещены на авторском сайте -  "Былое".  По словам краеведа, уроженцы Вязников - из разных точек мира -  каждый день звонят ему. Со словами благодарности. Сайт "Былое" для многих - будто возвращение на малую родину.  Владимир Рэмович - не только исследователь-практик, но и редактор множества книг по краеведению. Одна из них наиболее значимых -  "Ярополч Залесский и Вязниковский край".  Её автор - известный краевед  Лев Аносов.    

АЛЕКСАНДР МОШНОВ, КРАЕВЕД, ИЗДАТЕЛЬ КНИГИ: "Кто держал  в руках эту книгу Владимира Рэмовича увидит, что это труд достаточно серьезный. Для Вязников очень значимый. Потому что история  нашего края с новых горизонтов  здесь освещена и даже многие вязниковцы,  прочитав эту книгу  удивились какое значимое место в 17 веке занимал наш город". 

За участие в создании этой книги Владимир Рэмович награжден Почетной грамотой  губернатора Светланы Орловой. В этом году Цыплёв удостоен и премии поэта-песенника Фатьянова. За изучение истории родного края.   

Вера Куликова, Александр Чернышев Прошу познакомиться с вязниковским журналистом
Владимиром Цыплевым.' (1 июля 1948-28.апреля.2018) 

Кудесник Рэмович: 
Л. Аносов, С. Змеев, Д. Обидин, В. Цыплев: ВЯЗНИКИ поуличное описание 1929-1994 Путешественник Свавицкий: "Къ редкимъ по красоте городамъ относятся Вязники, наделенные щедро природой восхитительными видами..." tsiplev' 
Нажмите на картинку 

 

 .    


Уроженец Вязников Владимирской области, где живет и поныне. 
Здесь он окончил техникум, отсюда ушел служить в армию, в 1970-ом поступил в МГУ.
Владимир учился на знаменитом факультете журналистики Московского университета, не раз менял в жизни профессии - работал в музее, в школе, в туристическом бюро, в газетах. 
Сейчас он корреспондент ежедневной транспортной газеты "Гудок" и часто ездит по разным регионам страны, готовя для нее материалы о жизни российской провинции, о работе железных дорог. 
Владимир Цыплёв хорошо фотографирует, рисует, пишет стихи, всерьёз занимается краеведением - изучением далекого прошлого владимирского края . 
И в свободное время с удовольствием столярничает, занимается огородом. Это привычный образ жизни для небольшого города, и он этим занимается с удовольствием, талантливо, оптимистично.
Вот так же легко, талантливо и оптимистично написаны его стихи, статьи и его необычная книга. Наверное, только так и можно писать в наше, по большому счету, порой весьма грустное время.
Николай Морохин, доктор филологических наук, профессор.

Вязники - это в первую очередь сайт краеведа Цыплева

 
Со стороны все видится лучше. И это не слова какого-нибудь великого человека,  цитировать которые мы, западные люди, так любим. Это истина.

А потому поверьте мне, вязниковцу по рождению и прожившему в славном городе вязов много лет и даже будучи в нем не рядовым человеком, а журналистом газеты 'Маяк', что из Севастополя, где я обитаю сегодня, виднее, какой портал более интересный в плане информации о моем родном городе Владимирской области. Вязники - это в первую очередь сайт краеведа Цыплева, причем до его появления я заходил на городской вязниковский портал довольно редко - для меня там не находилось интересной информации. А сейчас не проходит дня, чтобы я не заглянул на сайт  краеведа Цыплева.

Меня могут обвинить, что Владимир Цыплев мой друг и потому-то, мол, я и захожу на его сайт, а не на городской портал Вязников. Но это утверждение будет неправильным. У меня очень много друзей по всему миру, например, мой друг  - певец, композитор и поэт Олег Баянов тоже имеет свой сайт (да и кто из творческих людей сегодня его не имеет), но я вообще не заглядываю на его ресурс, поскольку он совершенно не интересный. И другие ресурсы своих друзей я также не посещаю и по той же причине.

А вот сайт Цыплева просто обожаю. Я иногда провожу на нем целые вечера, 'прогуливаясь' по  улочкам своего родного города, например, отправляясь в Нововязники или Мстеру, заглядывая 'на огонек' к своему учителю и наставнику Льву Ивановичу Аносову, который обучал меня и в школе, и помогал мне в педагогической работе после окончания мною Горьковского пединститута, узнаю много интересного не только о современных Вязниках, но и из истории этого милого для моего сердца городка, и так далее, и тому подобное.

Я не только обожаю, но в какой-то степени даже обожествляю Володин сайт, и мне даже порой становится страшно от мысли, а что было бы, если б этот человек не открыл в себе талант еще и сайтостроителя? Ведь Цыплев сам создает и ведет свой удивительный портал, хотя многие творческие люди с этой целью нанимают профессиональных web-строителей. Будучи сам в этой же шкуре (свой сайт я сделал тоже своими руками), я знаю, как это трудно 'собрать' и  сделать ресурс по-настоящему интересным для кого-то. А уже создать сайт столь информативным и увлекательным, как он у Цыплева, - это просто чудо какое-то!

Спасибо тебе, Володя, за твой ресурс. Думаю, это мое мнение разделят многие мои земляки. А кто не разделит, тот, значит, еще не покидал Вязников и просто смотрит на все это замыленными глазами коренного вязниковца. Со стороны-то все виднее:

Алексей Варгин,

журналист, писатель, поэт и даже немного композитор (бард)

Владимир Рэмович был уникальным явлением на Вязниковской земле! Человек удивительно светлой души и чистого сердца, умница, эрудит, краевед, досконально знающий историю своей малой родины и безгранично любящий людей на ней живущих!..
Сколько он открыл новых имён, сколько собрал исторических материалов и фотографий, сколько поведал интересного в своих статьях и книгах! Сколько, к сожалению, не успел!..
Но, он навсегда остался в своих трудах! 
Уверен, к ним долгие-долгие годы будут возвращаться многие, кому дорог родной край и заново открывать для себя Цыплева Владимира Рэмовича! Счастлив, что судьба подарила мне несколько коротких встреч с этим замечатальным Человеком!..
Память о нём будет навсегда светлой!
Вадим Гужев 

 

09:14, 08.05.2018
 

У него был свой взгляд на мир:

Общество

28 апреля не стало Владимира Рэмовича Цыплёва - вязниковского журналиста, краеведа и просто интересного человека, которого всегда отличал своеобразный, с юмором, взгляд на мир.

Эту его особенность лучше других знают его коллеги-корреспонденты, потому что, работая в газете, он мог подать материал так, как никто другой. И новичков, только ещё начинающих свой путь в медиапространстве, он учил писать статью или информацию так, чтобы та с самого начала привлекала читателя - пусть это и выглядело порой фантастически. Интересен был подход и к выбору самой темы. Всё потому, что Владимир Рэмович очень любил краеведение и мог накопать множество любопытных фактов - а это было не каждому по зубам. Да и вообще - за его плечами был не только знаменитый факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова - мечта многих юнкоров, но и большой жизненный опыт.
Владимир Рэмович всегда много ездил по стране. Сначала сопровождал группы туристов в самые разные города Советского Союза. После работы в 'Маяке' работал в железнодорожной газете 'Гудок' - и это вновь были поездки по регионам страны. Немало времени было отдано и музейной работе. Среди вязниковских краеведов Владимир Цыплёв занимал своё особое место, участвовал в круглых столах и дискуссиях. В 2014-м он редактировал книгу своего коллеги Льва Аносова, а в 2016-м получил премию его имени.
В последние годы детищем Владимира Рэмовича стала энциклопедия Вязниковского края 'На семи венцах Клязьмы'. Вышедший первый том, рассказывающий как об исторических персонажах, так или иначе связанных с вязниковской землёй, так и о наших современниках, получил высокую оценку не только земляков, но и иногородних жителей. Автор проекта продолжал неустанно работать; привлёк к поиску информации других людей, не чуждых краеведения. И материалов набралось так много, что через год, снова ко Дню города, вышел второй том; ещё через год - третий: У компьютера он буквально дневал и ночевал. Принимал у себя гостей, приходивших с информацией; кого-то навещал на дому. Имея богатый архив фотографий (ведь сам всегда был фотографом!), тщательно подбирал снимки для очередного тома. К тому же сам занимался вёрсткой книг!
Такой напряжённый ритм не прошёл даром. За время работы Владимир Рэмович пережил два инсульта. Давала о себе знать и застарелая астма. Казалось, на проекте можно было ставить крест, или, в крайнем случае, самому требовалось отойти от активных дел: Но Владимир Цыплёв не привык сдаваться. Без любимой краеведческой работы он просто не мог жить. И взялся за очередной, уже четвёртый по счёту том: В больницу он отправился сам: просто хотел подлечиться, поднабраться здоровья - ведь впереди предстояло ещё так много работы! Провёл там всего три дня, и ничто не предвещало трагедии. Звонил коллегам, вёл разговоры всё о той же работе. Накануне даже гулял. Но ночи с пятницы на субботу не пережил. В 5.20 утра Владимира Рэмовича не стало. На третий день он был похоронен на Нововязниковском кладбище. Совсем немного оставалось до юбилея - 11 июля ему исполнилось бы 70 лет:
Прощаясь, многие из пришедших проводить вязниковского подвижника говорили об ошибочности слов о том, что незаменимых людей не бывает. Незаменимые бывают! И среди них - Владимир Цыплёв. Но это не значит, что дело его канет в Лету. Общими усилиями оно будет продолжено - ради памяти о нём и осуществления той идеи просвещения, которую он преследовал. Светлая память тебе, Володя, и вечный покой! Нам всем тебя будет очень не хватать:

=

Ушел из жизни Владимир Рэмович Цыплев - известный вязниковский журналист и краевед. Ему было 69. Хворал он давно, но до последнего времени был на ногах. И его уход, как водится, стал для всех неожиданным. Уроженец Вязников Владимир Цыплев был летописцем родного края, исследователем еще с советскими корнями.

Он опубликовал множество статей по краеведению, стал редактором нескольких книг по истории Вязников и Вязниковского края. Человек дотошный и скрупулезный, Владимир Рэмович кропотливо собирал все примечательное, что когда-либо было написано и опубликовано о его малой родине. Его вклад в развитие вязниковского краеведения, особенно в плане систематизации материала, трудно переоценить.

Выпускник факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, Владимир Цыплев много лет работал в вязниковской газете 'Маяк', а по совместительству являлся еще корреспондентом центральной газеты железнодорожников 'Гудок', работал в телерадиокомпании 'Вязники', в течение ряда лет вел сайт 'Былое' историко-краеведческого направления. Человек общительный и легкий на подъем (хотя и обладавший непростым характером), Владимир Цыплев был заметной фигурой в 'песенной столице' России. Он много сделал для популяризации Вязников, а также для патриотического воспитания молодежи.

После смерти в недалеком прошлом известных вязниковских краеведов Доната Обидина и Льва Аносова и нынешней кончины Владимира Цыплева 'старых' краеведов в Вязниках, славных, помимо прочего, как раз своими краеведческими традициями, почти не осталось. А молодых столь же увлеченных историей своего края исследователей, которые могли бы прийти на смену старикам, к сожалению, нет. Или почти нет. И это проблема и беда отнюдь не только отдельно взятых Вязников:

Николай Фролов
Сетевое издание 'ПРИЗЫВ"

Человек, Патриот, Гражданин

                                                                                                 Ему было 69 лет: На днях ушёл из жизни вязниковский журналист и краевед,
хороший друг редакции газеты 'Районка, 21 век' и сайта 'Вязники.Рф' Владимир Рэмович Цыплёв.

О себе Владимир Рэмович всегда говорил просто: летописец. Более полвека он собирал малоизвестные факты о Вязниковском крае. Выпускник журфака МГУ, в 1970 году он вернулся домой и первые пять лет работал в местном историко-художественном музее, затем в школе и даже туристическом бюро. Долгое время трудился корреспондентом в районной газете 'Маяк' и главной газете российских железнодорожников - 'Гудок'. Множество статей он написал и специально для сайта Вязники.РФ, а также газеты 'Районка, 21 век'.

В характере Владимира Цыплёва всегда поражали целеустремлённость и неутомимая энергия. Он всегда кипел разными творческими проектами, не обязательно серьёзными, но очень яркими и самобытными. Чего только стоит сборник рецептов 'Экстремальная кулинария или как прожить без денег'.

- Едва ли человеку взбредёт в голову в лихих экстремальных условиях искать книгу, чтобы по рецепту приготовить фрикадельки из опилок или лебеду квасить по инструкции, - писал В.Р. Цыплёв в предисловии к своей 'кулинарной книге'. - Но прочитает её в более-менее спокойное время, и непременно отложится что-то, а когда надо, всплывёт.

Владимир Цыплёв был редактором-составителем уникального сборника краеведческих работ знаменитого Льва Ивановича Аносова и стал инициатором учреждения специальной премии им. Л.И. Аносова за вклад в изучение истории Вязниковского края.

Апофеозом деятельности Владимира Рэмовича как краеведа и журналиста по праву можно назвать энциклопедию 'На семи венцах Клязьмы'. В ней автор систематизировал данные о наиболее известных вязниковцах. В свет вышли три из семи запланированных томов. Владимир Рэмович как раз заканчивал работу над четвёртой книгой, но выпустить её в свет не успел.

С болезнью Владимир Рэмович Цыплёв боролся уже давно. И мужества ему было не занимать, что позволяло надеяться, что верх над недугом будет одержан. Но 28 апреля его сердце остановилось.

- Нас покинул Человек, Патриот, Гражданин, без которого трудно представить Вязниковский край, его прошлое и настоящее. Наряду с редким талантом краеведа и журналиста, он обладал неутомимой энергией, стремлением по крупицам восстановить, собрать, систематизировать тот или иной материал, связанный с родным краем, его уникальными людьми, событиями, начиная с XII века и до наших дней, - говорит один из друзей В.Р. Цыплёва Валерий Кузьминых. -  Уход Владимира Рэмовича - невосполнимая утрата для его семьи, друзей, энциклопедии. Склоняем голову в трауре.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета 'Районка, 21 век' ? 17 (382) от 04 мая 2018 г.

 

 О тайнах былого он знает всё. Краевед  из Вязников Владимир Цыплёв получил награду от администрации области. За изучение истории родного края. О человеке, бесконечно влюбленном в малую родину - Вера Куликова. 

О своей профессии Владимир Цыплёв говорит просто: летописец. Вот уже полвека Владимир Рэмович собирает неизвестные факты  о  Вязниковском крае. Выпускник журфака МГУ в 1970 году вернулся домой и первые пять лет работал в местном историко-художественном музее. Как свою родословную Цыплёв знает всю историю Дома Елизарова. Так в Вязниках называют это здание. До революции дом принадлежал первому вязниковскому городскому голове Владимиру Васильевичу Елизарову. 

ВЛАДИМИР ЦЫПЛЁВ, КРАЕВЕД: "Елизаров купил этот дом у купчихи Шалопутиной. Она из Москвы. Недавно москвичи Шалопутины ко мне обратились из Москвы  с  просьбой узнать, как они очутились в Вязниках и вместе совместно с ними, забегу вперед, в свою очередь Шалопутины купили дом у Кашиных". Шалопутина продала здание Василию Елизарову - отцу будущего градоначальника. Своим изящным внешним обликом дом обязан именно ему. 
 

ВЛАДИМИР ЦЫПЛЁВ, КРАЕВЕД: "Он построен по фасадам Матфея Казакова. Вот эти  колонны, вот этот портик  полностью, рустовка  вся сделана. Если его очистить, это  будет двухэтажный домик обычный. Без всяких премудростей, вот Елизаров  все это сделал". 

О каждом музейном экспонате он может говорить  часами. Особого внимания,  по мнению Владимира Цыплёва, заслуживает паровая машина Джеймса Уатта. На свалке в разобранном виде ее нашли местный житель Александр Куликов и краевед  Андрей Обидин. Такой машины нет, кстати, даже нигде в Европе. Есть она только в Вязниках. 

ВЛАДИМИР ЦЫПЛЁВ, КРАЕВЕД: "Её увезли в 1926 году на свалку. И вот они вдвоем, а там огромное маховое колесо с двухэтажный дом размером перевезли с Александром Сергеевичем Куликовым на санках и восстановили". 

Владимир Рэмович собрал около 20 тысяч  публикаций, посвященных Вязниковскому краю. Больше половины - оцифрованы и размещены на авторском сайте -  "Былое".  По словам краеведа, уроженцы Вязников - из разных точек мира -  каждый день звонят ему. Со словами благодарности. Сайт "Былое" для многих - будто возвращение на малую родину.  Владимир Рэмович - не только исследователь-практик, но и редактор множества книг по краеведению. Одна из них наиболее значимых -  "Ярополч Залесский и Вязниковский край".  Её автор - известный краевед  Лев Аносов.    

АЛЕКСАНДР МОШНОВ, КРАЕВЕД, ИЗДАТЕЛЬ КНИГИ: "Кто держал  в руках эту книгу Владимира Рэмовича увидит, что это труд достаточно серьезный. Для Вязников очень значимый. Потому что история  нашего края с новых горизонтов  здесь освещена и даже многие вязниковцы,  прочитав эту книгу  удивились какое значимое место в 17 веке занимал наш город". 

За участие в создании этой книги Владимир Рэмович награжден Почетной грамотой  губернатора Светланы Орловой. В этом году Цыплёв удостоен и премии поэта-песенника Фатьянова. За изучение истории родного края.   

Вера Куликова, Александр Чернышев  





МУРЦОВКА БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ И: СТУДЕНЧЕСКАЯ 

http://www.viazniki-city.ru/forum/16-2026-1

В Вязниках во время Великой Отечественной и в 50-е годы жила бабуля по фамилии Уткина, но большинство знали её по прозвищу 'Мурцовка'. Ей было 85 лет, когда она одна за Клязьму за тальником ездила с большими санями. Силы, говорят, долголетие и прозвище ей давало блюдо, которое последние годы она только и ела - мурцовочку, как она выражалась. 

Надо сказать, что заготовка тальника вместо дров или для изготовления корзин-плетёнок, детских саней была работой не из лёгких. Похожий эпизод описан у Бориса Можаева и правдоподобно снят в фильме 'Из жизни Федора Кузькина', который и снимался, кстати, в Вязниках же. 

 



Не каждому мужику, даже и мяса поемши, по силам зимой за тальником с возом по бездорожью три-четыре километра отмахать в оба конца. А тут - бабуля под девяносто лет: Так что, мурцовка, хоть и неприхотливая, но забористое по всем параметрам блюдо. Хотя, я подозреваю, что не совсем простая мурцовочка была у бабушки по фамилии Уткина. Вероятно она знавала и другой секрет этого блюда, которое теперь кое-кто знает под именем 'Мурцовка студенческая'. 
Мурцовка - блюдо, которое относится к целебным, пригодным к питанию во время поста, а потому не стоит его портить чем бы то ни было. Сухари - и холодная вода! 

Другое дело - студенческая алкогольная мурцовка. Её испортить трудно, как, впрочем, и есть с непривычки. 

Слово мурцовка близко по значению 'морс' и в мирной жизни бывает вполне безалкогольной едой, однако в условиях экстремальных или студенческих - что близко к экстремальным, часто применяется как уникальное средство посидеть в большой кампании с минимальными затратами на покупку алкоголя. 

Такая мурцовка достаточно противна на вкус, но это компенсируется общим приподнятым настроением от самого процесса её потребления, - он также весьма экстремален, - и той дешевизной, которой достигается столь высокий тонус. Вот именно тут достигается тот самый беспрецедентный баланс цены и качества, о котором любят говорить нынешние экономисты, наверняка не попробовавшие (жаль!) в своё время настоящей студенческой мурцовки. Иначе они не наплодили бы столько и такой бредовой рыночной чепухи. Как и в классическую мурцовку, в мурцовку студенческую крошится хлеб ржаной, который заливают вместо воды пивом, вином или, лучше всего, водкой. Хлеба накладывают как можно больше, хорошо, если вся жидкость впитается в хлеб. Вообще, спирт немедленно впитывается хлебом, а потому, чем больше хлеба, тем больше гостей можно напоить, то бишь, накормить. 

Едят студенческую мурцовку ложками, не спеша. В перерывах на танцы ёмкость плотно закрывают, чтобы градус не испарялся. Одной бутылки на две буханки хлеба хватает до-вольно большой кампании. Эта необычная эффективность объясняется тем фактом, что хлеб медленней впитывается и усваивается, чем жидкость. Есть все основания считать, что бабуля по прозвищу 'Мурцовка' тоже использовала в жизни этот рецепт. Проглотив по утру чайную ложку - другую черного хлеба, замоченного на ночь по такой рецептуре, можно вполне быть бодрым целый день. Еда эта весьма противная, но исключительно калорийная. 

Скорее всего именно её ели бурлаки. Тому есть свидетельства. В городе Рыбинске восстановили недавно День купца и волжских бурлаков. Оказывается, бурлаки на Волге питались в основном тюрей, черепенником и мурцовкой. Вот как описывается последний праздник в Ярославской газете: 'Гостей праздника потчевали не только хлебом-солью. Мурцовка - еда настоящих бурлаков, ее в День купца мог попробовать любой желающий. Русские народные песни лились по Волге, мурцовка шла на ура'. 

Еще бы!.. 


 

 
Название: Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища
Автор: Цыпляев Владимир
Оценка: 4.7 из 5, проголосовало читателей - 77
Жанр: кулинария
Описание: В книге «Экстремальная кулинария» — собранные автором, журналистом В. Р. Цыплевым, традиционные, но не привычные сегодня рецепты, полезные, по его словам, «на случай, если завтра потоп, засуха, всемирная революция, развод с женой, повальный мор, увольнение с работы». Она рассказывает о здоровой и вкусной еде, приготовленной без мяса, рыбы, соли, сахара, овощей, крупы, чистой воды, электричества, газа.

 

Суровые годы уходят,

Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят,
Они будут то же трудны.

Но нету время, рыдать, рыдать когда,
Сменим мы стремя на сталь, на сталь труда!
На все вопросы один, один ответ!
И никакого другого нет...

  

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства, что следующий шестилетний цикл в российской экономике будет непростым из-за торговых войн, санкций и протекционизма. 

«Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым. Мы должны учитывать ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления», — заявил премьер-министр.

Однако Медведев пообещал, что Россия постарается выстраивать экономическую политику так, чтобы развиваться даже в «не вполне благоприятных условиях» и «обеспечить устойчивое повышение уровня жизни».

«Денег нет, но вы держитесь»

  ПРЕДИСЛОВИЕ

Многие из рецептов своей коллекции журналист Владимир Цыплев собрал во время командировок, поездок по деревням Центральной России. Конечно, обидно, что там не пользуются до сих пор многими из привычных для горожан благ цивилизации, грустно от того, что понимаешь: в памяти эти рекомендации хранятся из-за того, что чуть ли не на генетическом уровне живо там чувство неопределенной тревоги за завтрашний день. Но объективно сельские жители оказываются в результате куда жизнеспособней тех, кто живет в городах, особенно — случись что.

Владимир Рэмович Цыплев — уроженец города Вязники Владимирской области, где живет и поныне. Он учился на знаменитом факультете журналистики Московского университета, не раз менял в жизни профессии — работал в музее, в школе, в туристическом бюро, в газетах. Сейчас он корреспондент ежедневной транспортной газеты «Гудок» и часто ездит по разным регионам страны, готовя для нее материалы о жизни российской провинции, о работе железных дорог. Он хорошо фотографирует, рисует, пишет стихи, всерез занимается краеведением — изучением далекого прошлого владимирского края. И в свободное время с удовольствием столярничает, занимается огородом. Это привычный образ жизни для небольшого города, но подчеркиваю слова — он этим занимается с удовольствием, талантливо и оптимистично.

Вот так же легко, талантливо и оптимистично написана и эта книга. Наверное, только так и можно писать книги, весьма грустные по своему глубокому смыслу.

Николай Морохин, доктор фиологических наук.

 

Вязниковский журналист В.Р. Цыплев:

 

 

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ДЕНЕГ: РУССКАЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ПИЩА

Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища
Название: Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища
Автор: Цыпляев Владимир
Оценка:  
Жанр: кулинария
Описание: В книге «Экстремальная кулинария» — собранные автором, журналистом В. Р. Цыплевым, традиционные, но не привычные сегодня рецепты, полезные, по его словам, «на случай, если завтра потоп, засуха, всемирная революция, развод с женой, повальный мор, увольнение с работы». Она рассказывает о здоровой и вкусной еде, приготовленной без мяса, рыбы, соли, сахара, овощей, крупы, чистой воды, электричества, газа.
Издание:

2007 г.

 

 

 


  1.  

 

  1. В. Р. Цыплев ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ДЕНЕГ: РУССКАЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ПИЩА
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ
  3. НЕДЛИННОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА, которое желательно прочитать прежде, чем вы начнете стряпать по рецептам этой книги
  4.  
 
  1. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ
  1. ОЧАГ
  2. БОРЬБА ЗА ОГОНЬ
  3. САМОДЕЛЬНЫЕ СПИЧКИ
  4. МЫЛО
  5. ВПРОК, ИЛИ ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ
  6. СУШЕНКА (ИЛИ СУШОНКА)
  7. КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ?
  8. СКОРЛУПОЙ — ПО ЗУБАМ
  9. НЕ БЕДА, ЕСЛИ ЕСТЬ ЛЕБЕДА
  10. ОСЕННЯЯ БЛАГОДАТЬ
  11. ЖЕЛУДИ ПО-СВИНСКИ
  12. НА ПЕРВОЕ И НА ВТОРОЕ
  13. КАЧ
  14. СЕННИК
  15. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СУПЫ
  16. БОЛТУШКА
  17. БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ОПИЛОК
  18. ЩИ ИЗ ЛЕБЕДЫ
  19. ТОШНОТИКИ
  20. ТЕСТО С ПЕПЛОМ
 

 

 

  1. ЛЕБЕДА, МОКРИЦА, ЛОПУХ, А ПОЛУЧАЕТСЯ ЛЕПЕШКА!
  2. ЗАКУСЬ
  3. ЛУКОЧЕСНОК
  4. С ЛОПАТОЙ И ЛОМОМ В СУГРОБ ЗА ЗАКУСКОЙ
  5. САЛАТ В ПАМЯТЬ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
  6. ВИНЕГРЕТ ИЗ РОЗ
  7. ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ
  8. КРУТОЙ КИПЯТОК
  9. ПРОСТО ВОДА
  10. БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ИЗ ЛОПУХА
  11. МЁД ИЗ НЕКТАРА ОДУВАНЧИКОВ
  12. МЕСТОРОЖДЕНИЕ ВИТАМИНОВ
  13. КИСЕЛЬ ИЗ НИЧЕГО
  14. КОШАЧЬЕ МОЛОКО
  15. КВАС, ПИВО, БРАГА
  16. ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ФИНАЛ 
  17. ХАРЧЕВНЯ

 

 

 
 

Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатноГостеваяАнимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

https://ok.ru/video/1759596843372