На главную
 
НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЯ
 
НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЯ
Маяк, 9 апреля 1994 года
Архив Борисова В.В. Мстёра

О роли земства в жизни города Вязники и Вязниковского уезда во второй половине 19 - начале 20 веков можно рассказывать долго. В библиотеке Вязниковского краеведческого музея" есть подборка журналов очередных уездных земских собраний за разные годы и другие материалы о земстве.
Уездные земские собрания узаконивали тогда многие явления жизни города и уезда; к ним как к высшей инстанции обращались дворяне и купцы, городские мещане и крестьяне, жившие в Вязниках и Вязниковском уезде.
Роль их в развитии просвещения в нашем крае ясна, хотя и недостаточно исследована в смысле того, что каждый раз, обращаясь к документам, находишь все новые и новые интересные факты.
Они подтверждают, что земцы проявляли большую заинтересованность в просвещении народа и часто действовали весьма самоотверженно. Достаточно напомнить факт о том, что на съезде учителей земских школ уже в 1911 году была поставлена задача перехода ко всеобщему начальному образованию, которая впоследствии решалась и советской школой,
В конце 19 века земство вплотную занялось организацией народных бесплатных библиотек-читален. В очень интересном исследовании Народные бесплатные библиотеки-читальни во Владимирской губернии.
Порядок открытия их при материальной помощи губернского земствам, написанном в 1900 году и опубликованном в Журнале очередного уездного земского собраниях, отмечалось: Из того факта, что земство только в последнее время приступило к организации библиотек, не следует, что оно не обращало до сих пор внимания на потребность населения в чтении, в саморазвитии, или не ценило значения библиотек.
Земства были слишком заняты школьным делом,которое целиком было возложено на них при условиях, мало поощряющих их просветительскую работу.

Уже в 80-е годы прошлого столетия принимались меры к тому, чтобы предоставить возможность взрослому населению читать, не утрачивать знания, которые приобретены" были в школе, а развивать их. Инициативу проявляли и отдельные лица.
Гласный земства С. И. Сеньков первым во Владимирской губернии и Вязниках открыл фабричную библиотеку, для своих рабочих в 1888 году.
Она размещалась на бывшей Шоссейной улице, ныне Со-
ветской, в том же здании'что и Сеньковское фабричное училище.
Первоначально для взрослого чтения приспосабливались училищные библиотеки, книги из которых выдавались бывшим ученикам, всем грамотным жителям города и уезда. Преимуществом здесь было то, что на содержание библиотек расходовалось меньше средств, а книжный фонд находился в руках наиболее интеллигентного в деревне лица - сельского учителя. Отдельные учителя-энтузиасты распространяли художественную литературу среди населения. Все это вместе взятое должного результата не давало.
Земство занялось устройством народных бесплатных библиотек-читален лишь с конца 90-х годов 19 века. Определенную роль в этом сыграл комитет грамотности Императорского вольного экономического общества в С.-Петербурге, Чтобы заинтересовать земства в создании бесплатных народных библиотек-читален, комитет грамотности постановил в 1894 году: бесплатно снабжать книгами 190 вновь открываемых (по стране) земских народных бесплатных
библиотек на условиях комитета.
1. земство должно принять на себя или указать местные источники (волостные или сельские общества, частных лиц) для обеспечения библиотек подходящим помещением и средствами для содержания;
2. пользование книгами и периодическими изданиями должно быть бесплатное и одинаково доступное для всех желающих;
3) книги и периодические издания должны бьпь выдаваемы из библиотеки- читальни на дом.
Должно быть устроено удобное помещение для чтения в самой библиотеке;
4) по получении земством разрешения на открытие бесплатной биб- лиотеки-читальни комитет, грамотности высылает библиотеке им составленный подбор книг на 250 рублей.
Вязниковская уездная земская управа постаралась побыстрее использовать ситуацию, открыть народную бесплатную библиотеку-читальню в уезде на условиях комитета грамотности.
Но при этом 'схитрила' в одном: решила помещение для библиотеки отвести во Мстере, при земском училище, заведование возложить на учителя этого учебного заведения.
Председатель комитета грамотности ответил, что Вязниковскому уезду не будет отказано в высылке библиотеки, стоящей 250 рублей, если читальня будет помещаться не в школьном здании.
В 1895 году на очередном уездном земском собрании было рассмотрено ходатайство Станковского волостного схода об открытии в Станках библиотеки-читальни в помещении волостного правления, об ассигновании единовременно суммы денег, необходимой для первоначального снабжения библиотеки книгами, просьба о принятии на счет земства расходов на пополнении книгами в будущем, за основу предлагалось принять примерный устав бесплатных народных библиотек-читален, присланный комитетом грамотности. В 1896 году подобное предложение последовало от Мстерского волостного схода.


В 1896 году очередное губернское собрание постановило:
1) учредить в каждом из 13 уездов по одной бесплатной народной библиотеке-читальне;
2) поручить губернской управе выработать для этих библиотек совместно с председателями . уездных управ особые частные уставы; 3) ассигновать на устройство библиотек по 250 рублей на уезд, а всего 3250 рублей. В упоминавшемся уже документе Владимирского губернского земства 'Народные бесплатные библиотеки-читальни...' отмечалось, что большинство бесплатных народных библиотек-читален открыты в 1898 и 1099 годах:
'Из 49 библиотек Владимирской губернии 35 библиотек открыты и содержались земством или при его ближайшем участии. В Вязниковском уезде к концу 1899 года существовало 5 бесплатных народных библиотек, в т. ч. 2 в города и 3 в селениях'.
Книжный фонд библиотек- читален был укомплектован, согласно рекомендациям С.-Петербургского комитета грамотности, произведениями русской и иностранной художественной литературы, книгами научного содержания. И, тем не менее, постоянно изучался и учитывался читательский спрос. Для этого использовались отчеты библиотекарей. Одним из вопросов, которым им задавали, был следующий: какие книги более всего читаются населением и в каких чувствуется недостаток? Дети любили сказки, читали о путешествиях, приключениях, произведения Фурмана, Майн-Рида, Жюль Верна, подростки - книги Загоскина, Лажечникова, Вальтера Скотта, Купера, взрослые - произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, Соловьева, Саланса. Большинство библиотекарей указывали на недостаток беллетристики, затем книг духовно-нравственного и исторического содержания.
Очень немногие отмечали недостаток книг по прикладным знаниям. Требования на научную литературу составляли 1,6 - 14,4 процента всех требований. Относительно научного отдела чаще всего встречались отметки библиотекарей: 'Требования единичные', 'Читаются мало'. Зато на газеты и журналы был большой спрос и отметки: Очень много требований'. Спрос на газеты по отзывам большинства библиотекарей заметно возрос: 'Раньше не брали газеты на дом совсем, а теперь начинают на дом брать'.
Было подсчитано, что на одну библиотеку в среднем приходится 270 подписчиков-мужчин и 44 женщины, всего 314 человек. На одну народную школу - около 60 учащихся. Делался вывод, что, 'библиотека имеет более широкое влияние, чем школа, по крайней мере, в 5 раз.
Она имеет дело не только с детьми, но и со взрослыми, дает сведения по всем вопросам искусства, науки, труда, техники и общественной жизни'.
Каждая библиотека устанавливала дни и часы работы в зависимости от местных условий. В течение недели библиотеки работали от 3 до 6 дней, в разные часы. Там, где обязанность библиотекаря выполнял учитель,- в будничное время от 15 до 19 часов, то есть после уроков. В торговых селах библиотеки были открыты в базарные дни; в волостных селениях (Мстёра, Палех, Никологоры и др). - в дни разных созывов старост и крестьян в волостное правление; в праздники - перед обедней.
Итак, в конце прошлого столетия в городе и уезде возникают бесплатные народные библиотеки-читальни - важные очаги культуры в нашем крае, о которых сохранилось много интересных сведений, в том числе и об отдельных из них. Но это - тема для отдельного разговора.
Р. ГАРИНА,
научный сотрудник музея




 

Гостевая



 


В приложении (Писцовые книги слободы Мстёры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстёры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстёре тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

русские, туристы, юмор
-

гороскоп

centrecentre


До сих пор почти ни чего не было известно об одной из самых интересных работ в коллекции картин С.И. Сенькова , находящейся в Вязниковском историко-художественном краеведческом музее, - картине "Неизвестная"
    Проходим по залам Вязниковского музея- очень красиво, отличная коллекция выставки быта и жизни .
Нажмите на картинки




Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.



МАСТЕРСКАЯ ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВОЙ

Нажмите на фотографию.
Участники проекта рассказывают о фотографиях, хранящихся в семейных альбомах.
Героями этого выпуска стали Клавдия Петровна Коровякова - известный в Вязниках учитель русского языка
и литературы и её внучка Елена Дмитриева



https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/dkartasheva.e/0_7878_329dd506_M.gif

Цыплев Владимир Рэмович

 

 

 

 "Деловой Мир России" - МК АИФ
ИНОСМИ Уроки истории 20 века rufact.org | Главная Генеалогия Генеалогия Краеведческое общество Ополье Московские зарисовки Похудела ОЧЕНЬ сильно, сразу -20кг с помощью этого напитка. Жир больше не греет! савва. Рисунки Васи Ложкина. савва. савва. АДМЕ. 20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке Саша Черный Газеты 1913 года Древо Жизни - компьютерная программа для построения родословной
'ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ' - РЕЛИГИЯ АНТИХРИСТА

. .

.

Кольцо Патриотических Ресурсов Сайт-архив эмигрантской прессы Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Георгиевская страница от Jus'a

История на фоне войн. Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ Русский Обще-Воинский Союз Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг. Красноярское общество

MilitariaWebring.com POISK COINSS - Кладоискательство, военная археология, экипировка РККА, Оружие Ркка, Фотогалерея, Полезная информация, Магазин, ссылкигерои первой мировой Книга Памяти Украины Баннер.Бессмертный барак Оренбургское казачье войско СкР Баннер. Газета.ру Vojnik — Национальное Возрождение России История на фоне войн.


Фотографии Цыплева В.Р.
Вязники



 


[13] Текст

↑[13]