На главную
 
Остановись, мгновение. Ты- прекрасно!
И.В. Гёте. "Фауст"
 
http://www.viazniki-city.ru/forum/38-656-1

Цыплев Владимир Рэмович:
"Предлагаю прочитать публикацию в "Маяке" от 3 июня 1993 года. Автор - Донат Андреевич Обидин:"

http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i335/1111/b9/573339b28eb5.jpg.html

Козины


'Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!'
И.В.Гете 'Фауст'
 
  
 

Вязниковский фотограф начала 20-го века Кирилл Михайлович Козин.
Фото из архива цыплева в сети
http://www.fotomem.ru/albums/7eea9d2a01af357263ae2693b8d8e160/image/18.html#photo
"Личный фотоальбом / ФОМИНА ПАНОВА слободищи - новосибирск"
 
  
 

Если в вашей семье есть старые дореволюционные фотографии, то возьмите их и Посмотрите - нет ли среди них тех, которые имеют фирменный штамп 'Фотография К.М.Козина'.
Эта фотография и была первой стационарной (постоянно действующей) фотографией в Вязниках.
Владимир Рэмович Цыплев сказал мне, что до появления в Вязниках фотографа Козина были только заезжие фотографы, особенно в дни летней ярмарки, в Казанскую.
оа одной из таких ярмарок, видимо, и побывал молодой Кирилл. Жил он тогда в селе Кожино, что расположено было на реке Курже, в Гороховецком уезде. Долго наблюдал Кирилл Михайлович Козин за колдовством приезжего фотографа, даже однажды нанялся к нему в ученики.
Но ярмарка заканчивалась, и фотограф отбывал в Нижний.
Однажды он взял с собой и Кирилла. Там он постиг первые уроки павильонного фотографа-Нижний в то время был уже столицей фотографии.
Там ему посчастливилось познакомиться с молодым нижегородским фотографом Максимом Петровичем Дмитриевым, который хотя и был на десять лет моложе Кирилла, но уже, работал самостоятельно и достиг славы. Вернувшись в Вязники, Кирилл Михайлович покупает дом (он сейчас сохранился на улице Красное шоссе под номером 2).
Одну половину дома отводит под фотографию.

 
  
 


Появляется вывеска 'Фотография К.М.Козина'. Теперь уже не нужно Вязни- ковцам ждать ярмарочного сезона. У них появился свой собственный фотограф.
Разрастается и семья Кирилла Михайловича, появляется и другая павильонная фотография на Шоссейной улице. Старшие сыновья становятся его помощниками.
Особое усердие в этом деле проявляет Иван, который часто заменяет отца. Затем каждый член семьи (а у Кирилла Михайловича было четырнадцать детей!) чем-то помогает отцу.
Одни занимаются ретушью, другие увеличивают карточки, третьи оФормляют заказы.
Дело растет и крепнет. Иван имеет уже свою собственную фотографию, но за отцом ему не угнаться.
Отец уже признанный фотограф - у него три наградные медали, одна из которых 'Медаль Ньепса', которой удостаиваются настоящие профессионалы.
Постепенно дети Кирилла Михайловича получают образование и выходят на самостоятельный путь.
Дочь Софья становится началь┐ником железнодорожной станции в Доскино, другие дочери становятся учителями. А сыновья?
Особенно запомнились вязниковцам двое из них: Федор Кириллович и Николай Кириллович.
 
  
 


Федор Кириллович Козин был и артист, и режиссер, и хороший художник. Многие вязниковцы учились у него в школе рисованию. Он всегда в центре вязниковской художественной жизни.
---------------
Как известно, после 1924 года " ...семья Вязниковского промышленника Сенькова С.И. продолжали ещё некоторое время жить в Верхнем доме.
Правда, всё здание большому потомству уже не принадлежало.
Второй этаж дома Сеньковых был отдан под художественную школу и студию Фёдора Кирилловича Козина - неплохого художника, сына известного фотографа. "
--------------
Среди его друзей- единомышленников и А.В. Дунайский, и С.Н.Павлов-Русинов, и Михаил Булатов.
После революции

 
  
 

сын Кирилла Михайловича, Николай Кириллович, открывает в период НЭПа свою фотографию.
Хороший рисовальщик, Николай Кириллович становится потом профессиональным педагогом - преподает Математику в школе ? 10.
В период своего расцвета как фотограф Николай Кириллович едет в Нижний Новгород и там знакомится с фотографом Дмитриевым.
На память о встрече он привозит на родину несколько фотографий, сделанных знаменитым мастером.
Отец внимательно следит за творческим ростом своих сыновей. Радуется их успеху, переживает временные неудачи. Трижды лришлось волноваться ему за за судьбу своего детища.
Сначала государство национализировало его фотографию, затем и фотографию сына Ивана.
Последним 'сдался' Николай...
Тысячи негативов осталось после него. Это ценнейший архив нашей вязниковской жиз┐ни... !
Но он никому не нужен. Вязниковский музей в тридцатые годы отказывается! при┐нять все это на хранение. И после смерти Кирилла Михайловича негативы тщательно упаковываются и закапываются в землю 'до лучших времен'.
Об этом мне поведала внучка Кирилла Михайловича, Галина Борисовна Зиновьева.

 
  
 

Печальный конец, жизненная трагедия... Правда, эта женщина приложила много усилий, чтобы хоть как-то сохранить козинские фотографии. И этот 'бесценный дар' она передает в мою коллекцию. Я становлюсь счастливым обладателем 'брошенной вязниковской истории'.
Петеряны теперь могилы Козиных. А в памяти вязниковцев, тех, кто является старожилом города, сохраняются фотографии, на которых золотом выдавлено теснение 'Фотография Козиных.
Негативы сохраняются'. Так пусть память о Козиных сохранится навсегда в сердцах истинных вязниковцев!
Д.О. ОБИДИН. " Маяк" 3 инюня 1993 года, стр. 3.

НА СНИМКАХ: родоначальник вязниковских фотографов К.М.Козин (дар автору публикации от Галины Борисовны Зиновьевой);
Федор Кириллович Козин, известный в городе художник, режиссер, . педагог;
последний из фотографов династии Козиных- Николай Кириллович в своем фотоателье.

Фотографии:
http://www.fotomem.ru/albums/7eea9d2a01af357263ae2693b8d8e160/
 
  
 




 
  
 

Малышевы и их родственники Крайновы. Клавдия Петровна Малышева слева внизу. Она рассказывает: Федор Кириллович Козин преподавал у них в Вязниковском педучилище рисование и вел драмкружок. Жил он и умер на Ключевой улице, откуда была его вторая жена, она работала медсестрой.
Здесь сидит
Анна Малышева, ей сейчас около 100 лет, живет она в Толмачеве. Сзади её брат Николай Петрович, а рядом с Анной - друг брата Петр Герасимов. Фото 1934 года...

Вязники. Участники театрального коллектива педагогического училища. Третий слева в верхнем ряду - Федор Кириллович Козин - режиссер драмкружка. 1930-е годы. Оцифровка снимка Татьяны Фоминой в 2011 году.
 
  
 


А теперь внимательно посмотрите вот на эту фотографию и сравните другое кресло! На моем фото надпись была следующая: Иван Кириллович Козин в своем фотоателье. 1920е гг.
 
  
 



Что же осталось от негативов, которые хранились в мастерской Козина:
http://www.viazniki-city.ru/forum/38-656-3
...Сильно сомневаюсь, что что-нибудь целое найдете...Год назад я разговаривала с Б.С. Зиновьевым. Дословно, конечно, наш разговор не помню, но суть в том, что его мама с отцом в сложные времена (какие именно, не скажу) сбросили все коробки со стеклянными негативами с чердака дома Козина, где сейчас Б.С. Зиновьев и живет (ул. Ключевая), а потом закопали их.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
 
  
 

На этом уникальном фото - легендарный послевоенный хор Вязниковского льнотехникума, который занимал самые высокие места на областных и Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности.
В 1948 году хор получил второе место в СССР среди средних специальных учебных заведений. К сожалению, известны далеко не все фамилии тех, кто на фото, возможно кто-то из вязниковцев знает их, напишите, позвоните... Фото знаменитого вязниковского хора нашлось в семейном альбоме Нины Григорьевны и Александра Сергеевича Злобиных.
Владимир ЦЫПЛЕВ,

Пишу свою родословную

Татьяна ФОМИНА,
студентка Новосибирского государственного университета, филолог.
Новосибирск. Академгородок
http://vyazniki.ru/2011/02/10/pishu_svoju_rodoslovnuju.html
 
  
 

Здравствуйте, уважаемая редакция вязниковской газеты!
Я занимаюсь составлением своей родословной. Мои корни идут из ваших мест. С детства я была наслышана об этих краях.
Находясь за несколько тысяч километров от 'родового гнезда', мои поиски были бы не возможны без интернета и, конечно, без хороших, добрых людей, которые пришли на помощь.

Я нашла электронный адрес краеведа В.Р. Цыплева, и Владимир Рэмович немедленно откликнулся сам и дал адреса других людей, которые могли бы помочь в поиске.
Мне было известно, что моими дальними родственниками были фотографы Козины из Вязников, но мы знали только, что моя бабушка в годы войны во время учебы в Вязниковском педучилище жила на квартире у родственницы, Веры Кирилловны Козиной.

В.Р. Цыплев выслал мне свои материалы и посоветовал обратиться насчет Козиных к В.В. Борисову во Мстёру.
Я так и поступила, но даже не догадывалась, какой сюрприз ожидает меня! У Владимира Вячеславовича оказался целый архив фотографий Козиных, и даже нашлась фотография Афанасия Афанасьевича Горностаева (1820 - 1907), который мне приходится прапрапрадедом, а основателю
вязниковской династии фотографов, Кириллу Михайловичу Козину, - тестем. Жена Кирилла Михайловича, Матрена Афанасьевна Горностаева, - родная сестра моего прапрадеда, Якова Афанасьевича Горностаева.
В. В. Борисов прислал множество фотографий архива Козиных, документы, статьи из газет, помог мне выйти и на правнука К. М. и М. А. Козиных Б. С. Зиновьева.
 
  
 

Через Бориса Сергеевича я вышла на Ольгу Александровну Опарину, которая К.М. и М. А. Козиным приходится праправнучкой. Ольга Александровна тоже увлечена составлением родословной, так что в ее лице я нашла не только дальнюю родственницу, но еще и единомышленника! Вообще хочется отметить, что все люди, к которым я обращалась за советом, с пониманием и добротой отнеслись к моему увлечению, ни от кого я не слышала отказа в помощи.

Что касается ветви Якова Афанасьевича Горностаева, который является моим прямым предком, то мне удалось установить судьбу всех его детей. Со многими его потомками я сейчас переписываюсь.

Нашлась фотография моей прабабушки и моего прадеда примерно 1910-х гг. - Татьяны Яковлевны и Якова Тимофеевича Пановых.

Удалось узнать интересную информацию и про Слободищи, которые в ту пору относились к Вязникам, и про моих Пановых, живших там.
Моя прабабушка Татьяна Яковлевна Горностаева вышла замуж за Якова Тимофеевича Панова в д. Слободищи. На месте Слободищ был когда-то глухой лес, а саму деревню образовали старообрядцы. Деревня была дружная и сильная духом.

Один из молельных домов был у моих Пановых. Василий Тимофеевич, а также его сестра Анастасия Тимофеевна, были истовыми старообрядцами. Работали они очень много. У Василия был (да и сейчас стоит в Солободищах) добротный дом-пятистенок, был шикарный сад. Под раскулачивание Василий не попал только из-за того, что у него не было одной руки. Анастасия Тимофеевна принимала всех богомольцев, кто просился.

Моя бабушка, Александра Яковлевна Панова (в замужестве Чернопольская), вспоминала, что кока (именно так она называла Анастасию) заставляла ее читать книги на старославянском языке. Во время войны многие иконы жгли вместо дров:

Как я поняла, побывав в Слободищах летом 2010 г., ничего старообрядческого у этой деревни уже не осталось. Книги, которые были, или расхитили, или забрали музейщики.
Еще мне рассказали интересный факт о моих Пановых. Мы всегда отмечали, что Яков Тимофеевич на фотографии очень смуглый, с курчавыми южными черными волосами.

Алевтина Павловна поведала мне 'страшную' семейную тайну, которую узнала от матери и раскрыла мне первой. Пусть простит меня Алевтина Павловна за то, что я раскрываю сегодня эту тайну всем, но, думаю, что это уже не стоит скрывать. Оказывается, многие потомки Якова Тимофеевича из поколения в поколение наследуют внешние черты своего предка:цыгана!

Да, оказалось, что именно цыганом был отец у Якова и остальных детей. По семейной легенде, мои предки получили фамилию Пановы из-за цыгана Тимофея, который, возвращаясь с ярмарки из Вязников, где продавал пшеницу, прокутил все вырученные деньги, а когда ехал обратно, кричал: 'Я пан, я пан'. Отсюда якобы и пошла фамилия Пановы.
:Думаю, что на этом исследование родословной не закончится и впереди меня ждут новые открытия и неожиданные находки!
А вдруг, кто-то, прочитав мое письмо, увидит имена своих предков и захочет больше узнать о них.

Было бы очень здорово, если бы кто-то еще из дальних родственников, возможно, по линии Козиных, откликнулся! Буду очень этому рада!

С уважением,
Татьяна ФОМИНА,
студентка Новосибирского государственного университета, филолог.
Новосибирск. Академгородок.
 

Гостевая



В приложении (Писцовые книги слободы Мстёры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстёры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстёре тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

русские, туристы, юмор
-

гороскоп

centrecentre


До сих пор почти ни чего не было известно об одной из самых интересных работ в коллекции картин С.И. Сенькова , находящейся в Вязниковском историко-художественном краеведческом музее, - картине "Неизвестная"
    Проходим по залам Вязниковского музея- очень красиво, отличная коллекция выставки быта и жизни .
Нажмите на картинки




Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.



МАСТЕРСКАЯ ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВОЙ

Нажмите на фотографию.
Участники проекта рассказывают о фотографиях, хранящихся в семейных альбомах.
Героями этого выпуска стали Клавдия Петровна Коровякова - известный в Вязниках учитель русского языка
и литературы и её внучка Елена Дмитриева



https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/dkartasheva.e/0_7878_329dd506_M.gif

Цыплев Владимир Рэмович

 

 

 

 "Деловой Мир России" - МК АИФ
ИНОСМИ Уроки истории 20 века rufact.org | Главная Генеалогия Генеалогия Краеведческое общество Ополье Московские зарисовки Похудела ОЧЕНЬ сильно, сразу -20кг с помощью этого напитка. Жир больше не греет! савва. Рисунки Васи Ложкина. савва. савва. АДМЕ. 20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке Саша Черный Газеты 1913 года Древо Жизни - компьютерная программа для построения родословной 'ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ' - РЕЛИГИЯ АНТИХРИСТА

Кольцо Патриотических Ресурсов Сайт-архив эмигрантской прессы Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Георгиевская страница от Jus'a

История на фоне войн. Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ Русский Обще-Воинский Союз Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг. Красноярское общество

MilitariaWebring.com POISK COINSS - Кладоискательство, военная археология, экипировка РККА, Оружие Ркка, Фотогалерея, Полезная информация, Магазин, ссылкигерои первой мировой Книга Памяти Украины Баннер.Бессмертный барак Оренбургское казачье войско СкР Баннер. Газета.ру Vojnik — Национальное Возрождение России История на фоне войн.


Фотографии Цыплева В.Р.
Вязники



 




 

.
 

.
 

.