На главную
 
Вязниковский дворянин Обидин Донат Андреевич
 
http://vyazniki.ru/2012/07/19/news_4860.html
http://vyazniki.ru/2008/01/16/donat_obidin.html

http://www.prizyv.ru/life/?news=54&y=1970&m=1&d=1
Дворянин Обидин связался со всем миром
(21.06.2002)

 
  
 

ПЕРСОНА ГРАТА

Дворянин Обидин связался со всем миром

Вязниковец Донат Андреевич Обидин в одном из конкурсов "Призыва" получил специальный приз. Чтобы узнать отобранную для задания картину Клода Моне, ему потребовался один-единственный фрагмент. И это неудивительно: у него богатейшая в Европе коллекция открыток. Но не только этим замечателен единственный в Вязниках представитель российского дворянства.

Предводители дворянства Вязниковского уезда с 1778 по 1917 годы
http://www.library.vladimir.ru/parts/srk/viazniky/frolov.htm



Особая стать

По мужской линии семья Обидиных всегда была связана с механизмами. Прадед был первым механиком, установившим паровую машину Уатта в Вязниках (сейчас она заняла место в музее, а не так давно ею заинтересовался ирландский музей паровых машин). До революции отец Доната Андреевича, Андрей Иванович, работал в Москве в компании по закупке автомобилей для России. В 1920 году его дядя поселился в США, где устроился в мастерские Голливуда по обслуживанию киносъемочной аппаратуры. Получил несколько десятков патентов на изобретения...
http://www.prizyv.ru/archives/329445


мы и великие
(03.07.2003)


мы и великие

Личный друг Лоллобриджиды
http://www.prizyv.ru/archives/327791
Донат Андреевич Обидин состоял в переписке с великой Джиной.
Но знаменит он не только этим: краевед, библиофил, собиратель, общественник, единственный на все Вязники наследник дворянской фамилии
 
  
 
Джина Лоллобриджида

Бояре, святой и поэт

Предку по материнской линии Константину Лукичу Звездину потомственное дворянство было пожаловано незадолго до революции 1917 года, и Константин Лукич стал едва ли не последним русским дворянином, вышедшим из духовенства. В их роду был почти десяток священнослужителей. В том числе и знаменитый ковровчанин Никольский, канонизированный в ранге великомученика. Ковровский святой доводится нашему герою двоюродным дедушкой.

Своей звучной фамилией предки обязаны церкви. Поначалу они были Грандицкими. Но когда старший брат Константина Лукича, Николай, сдавал выпускные экзамены в семинарии, восхищенный блестящим ответом архиерей молвил: "Отныне будешь Звездиным, звезда ты наша".

Любопытно, что предки со стороны отца тоже сменили фамилию, но вовсе не по столь лестной причине. Происходили они из бояр Морозовых, но один из наследников оказался изгоем в своей семье, был ущемлен в правах и в знак своего огорчения взял фамилию Обидин.

Грех не упомянуть, что великий поэт Некрасов тоже приходится Донату Андреевичу родственником - двоюродным прапрадедом.

 
  
 
10 декабря отмечается 185-летний юбилей великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова


Часы с колокольни

Отец Доната Андреевича в 1911 году закончил Базановское техническое училище и "помешался" на супермодной новинке - автомобиле. Вместе со старшим братом они занялись интересным и прибыльным делом: закупали в Европе машины, привозили в столицу, отлаживали и продавали. Чем не теперешний иномарочный бизнес? Даже маршрут поездок почти не изменился: Варшава - Берлин - Париж.

В 1914-м намечалась очередная командировка, но младшего брата призвали в армию, и старший уехал один. К судьбе уехавшего мы еще вернемся, сейчас - о том, кто остался.

Андрею Ивановичу Обидину в первую мировую очень пригодились его таланты механика. Сначала он служил на аэродроме, следил за техсостоянием самолетов, потом воевал в мотовойсках. Получив контузию, поселился в Вязниках.

В историю города он вошел в 1927 году, когда спас от уничтожения большие часы с соборной колокольни - их планировалось взорвать вместе со всей атрибутикой "опиума для народа". За защитой механизма он подался в Москву, дошел до высоких кабинетов. Местные комиссары готовились арестовать его сразу по возвращении, однако он предъявил мандат "подателю сего разрешается..." Влез на колокольню, разобрал часы и установил их в другом месте, на здании теперешнего вязниковского ГУМа.

Вскоре из Москвы пришла посылка. Андрея Ивановича за гражданское мужество наградили кожаной тужуркой на меху и шляпой. И он всю жизнь, в любой мороз, носил их не снимая.

А часы так и стоят на ГУМе. Стоят и в смысле "не идут" - после смерти Андрея Ивановича не нашлось другого мастера на все руки, чтоб ухаживать за ними.

Вольдемар-американец

Оказавшийся за границей дядюшка остался во Франции, женился на польке, а позже вместе с семьей французского миллионера, у которого служил водителем, перебрался в Америку. Работал в Голливуде, был накоротке с Чарли Чаплином и прочими звездами кино. На склоне лет встретился с дочерью своего бывшего хозяина-француза. Она сначала предложила ему отреставрировать их старинный автомобиль, а потом - свой "скромненький" домик в 48 комнат, все свои миллионы и себя в качестве супруги. Невесте о ту пору стукнул 91 год, жениху - тремя годами меньше. Но Вольдемар, как звали его американцы, не решился на мезальянс и не стал супербогачом.

С вязниковской родней он восстановил связь лишь во времена хрущевской оттепели. После 60-летнего отсутствия приехал в гости.

Обидину-американцу Вязники обязаны славным происшествием, за десятки лет превратившимся почти в легенду. В 1959 году Донат Андреевич, патриот своей малой родины, послал дяде статью с утверждением, что по числу героев Советского Союза Вязникам нет равных. Автор назвал его "городом героев". Дядюшка решил проверить, действительно ли Вязники известны в таком качестве, и послал племяннику письмо с лаконичным адресом "Город героев (Владимирская область)". К чести советской почты, она доставила письмо с необычным адресом. А конверт от него хранится в музее.

Друзья на всей планете

Импортный родственник стал одним из зарубежных адресатов студента Доната-второго (его старший брат с тем же именем умер малолетним). Был еще один автор, вернее, одна. В 1955 году в Горьковский институт иностранных языков, где он учился, приехал немецкий ансамбль песни и пляски народной полиции. Познакомившись с хорошенькой танцовщицей Урсулой, он стал переписываться с ней. "А потом, - вспоминает Донат Андреевич, - в моем уме созрел такой план: если люди будут иметь друзей во всех странах, тогда и воевать будет не с кем!" С этой идеей он выступил на страницах журнала "Молодежь мира" накануне Московского фестиваля молодежи и студентов. К статье прилагался домашний адрес, и вскоре на него пошли десятки и сотни писем со всех уголков планеты. Среди авторов посланий - Давид Бурлюк и Вильгельм Пик, Павел Корин и сотрудники радио Ватикана, известный меценат и коллекционер барон фон Фалц-Фейн из Лихтенштейна, сестра художника Чюрлениса и А.Л.Бунина (жена кузена писателя), Алексей Баталов и итальянка Людмила Чеккини, внучка вязниковского фабриканта Сенькова.

Каждое утро, невзирая на наш сумасшедший электронный век, он отправляется на почту за пришедшей корреспонденцией и по-прежнему не жалеет времени и сил на эпистолярный жанр.

На заре же туманной юности была такая история. По экранам страны триумфально прошествовали фильмы "Собор Парижской Богоматери", "Фанфан-тюльпан", и все мужское население поголовно влюбилось в обольстительную Джину Лоллобриджиду. Не стал исключением и Донат Андреевич. Но проявил предприимчивость и даже, по его словам, нахальство - написал своей героине письмо. Свершилось чудо - красавица ответила. Это была сенсация! Джина прислала поклоннику свои фотографии с автографом. Завязалась переписка и даже намечалась личная встреча в Москве. Знакомые говорили: "Вот так невесту себе нашел!" Но свиданию не суждено было состояться, КГБ было против. Впрочем, Донат Андреевич уверяет, что не жалеет:

- У меня жена - редкая красавица!

- Лучше, чем Лоллобриджида?

- Лучше.

Ненаглядные пособия

Всю свою жизнь Донат Андреевич проработал учителем, 45 лет преподавал в школе рабочей молодежи предметы гуманитарного цикла. Его ученикам можно лишь завидовать. Их педагог отличался обширными познаниями, был увлеченным человеком и великолепным рассказчиком. А на уроках использовал такие "пособия", каких не сыщешь в самом продвинутом лицее или колледже. Его личная библиотека состоит из нескольких тысяч томов. В архиве - богатейший исторический, краеведческий материал. А занятия по эстетике и мировой художественной культуре он проводил, опираясь на свою коллекцию почтовых открыток с изображениями произведений искусства. В этом собрании - полмиллиона экспонатов.

Но дороже всего, наверное, другие уроки, на которых можно было из первоисточника узнать не написанное ни в одном учебнике. В Вязниках одно время жила Ольга Высоцкая, невенчанная жена Гумилева, мать его сына Ореста. Донат Андреевич приводил к ней своих учеников, и они слушали ее воспоминания о Гумилеве, Мандельштаме, Ахматовой... С самой Анной Андреевной Обидин лично знаком не был, а вот тесно связан с ней Михаил Ардов - его близкий друг, и долгие годы Донат Андреевич хранил многие тайны их знаменитой семьи.

Общаясь с Донатом Андреевичем, невозможно не "заразиться" его убежденностью в том, что Вязниковский уезд по праву считался самым культурным в России.

Нина АЛЕКСАНДРОВА.

г.Вязники.




http://www.ndance.ru/newsall/id_75240/
Скончался инициатор присвоения городу Вязники звания "Города Героев" (Владимирская область)Новости культуры

В Вязниках Владимирской области прошли похороны известного педагога, публициста, краеведа, общественного деятеля Доната Андреевича Обидина, скончавшегося вечером 15 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM...

В Вязниках Владимирской области прошли похороны известного педагога, публициста, краеведа, общественного деятеля Доната Андреевича Обидина, скончавшегося вечером 15 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Донат Обидин родился 21 июля 1933 года в городе Вязники Владимирской области. В 1951 году окончил десять классов средней школы ?1 города Вязники. В 1951 году поступил в Горьковский Государственный институт иностранных языков и в 1955 году закончил его по специальности преподавателя немецкого языка. Трудовую деятельность в системе народного образования начал в 1955 году, проработав до 2007 года - 52 года. Будучи студентом, начал поисковую работу по нижегородскому краеведению и выступил с предложением о восстановлении могилы русского механика Ивана Кулибина, могила которого находилась в запущенном состоянии. Затем выступил с предложением и принял участие в восстановлении Нижегородской ярмарки. Вернувшись после учебы в свой родной город, занялся краеведческими исследованиями по восстановлению исторической памяти, выступал с предложениями о восстановлении исторической справедливости в вязниковских местах.

В 1966 году было создано Всероссийское общество по охране и защите памятников культуры. Такое отделение было создано и во Владимире. Руководство областного отделения ВООПиК обратило внимание на краеведческую работу Доната Андреевича и предложило стать председателем районного отделения. Донат Обидин возглавлял районное отделение ВООПиК более 40 лет. За это время ему удалось опубликовать в местной, областной и федеральной печати большое количество статей, исследований, отчетов о поисковых находках, а также вернуть имена славных представителей вязниковской земли (Корин, Харламов, Черникеев, Булыгин, Козины, Розанова, Цветаевы, иконописцы Мстеры, Палеха, Холуя).

Донат Обидин был дважды лауреатом Александро-Невского православного фестиваля по истории России, в 2007 году был удостоен Архиерейской грамоты от Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия "за внимание ко многим и прилежным трудам во славу Святой православной церкви и Богохранимого Отечества нашего". Обидин выступал за получение городом Вязники звания "Города Героев", а также за признание древнего города Ярополча - городом "исторического поля сражения".

Забытый юбилей
 
  
 

Автомобиль - экипаж, который движется при помощи электричества, бензина, пара, и потому кажется как бы движущимся сам по себе.
Вот такое определение автомобиля было дано сто лет тому назад в 'Энциклопедическом словаре' Ф. Павленкова.
Первый автомобиль с паровым двигателем был построен Ж. Кюньо во Франции в 1769 году. Современный вид автомобиля с двигателем внутреннего сгорания был построен в Германии Г. Даймлером и К. Бенцем в 1885-1886 годах. Это был пассажирский вид транспорта (легковой), рассчитанный на 2-4 персоны. Несколько позднее появились автобусы, рассчитанные на большее количество пассажиров. Слово автобус произошло от двух слов: авто(мобиль) и (омни)бус - многоместный автомобиль с кузовом (корпусом), рассчитанный до 170 пассажиров.
Первые автомобили в России появились на Нижегородской ярмарке в конце 19 века. Автобусы появились несколько позднее. Первое упоминание о них относится к 1906 году. Эти автобусы были открытого типа. Позднее появляются и кузова. Конечно, массовое средство передвижения сразу же завоевывает улицы городов. Россия покупает много машин за рубежом, в том числе и автобусы.
В конце 20-х годов прошлого века Вязники 'захотели' иметь свой автобус, но, как пишет краевед С. И. Змеев, плохие дороги Вязников не позволили им иметь в своем распоряжении эту новинку передвижения.
В 1936 году в районе Вязников проходили маневры Красной Армии. Город принимал именитых гостей, его изрядно разукрасили. Вышли с ходатайством перед Москвой пустить автобусное движение, хотя бы на внутригородском маршруте: Центр-Ярцево. Автобус дали с полей. Среди первых пассажиров этого памятного рейса был и я. Вязниковцы ликовали! Прогресс коснулся и их города. Но ликование было недолгим. Маневры закончились, а плохие дороги сделали свое дело. Автобус сломался, чинить его было некому, запасных частей тоже не было. Так первая попытка 1936 года не нашла своего продолжения:
Незадолго до войны Вязники получают новый автобус, который осуществлял движение от центра города до станции Вязники. Правда, попасть на этот автобус было делом хлопотным. Его брали штурмом, и основная масса пассажиров добиралась до станции пешком: Таким образом, незамеченному юбилею первого городского автобуса исполнилось 70 лет.
Вторая половина ХХ века была мучительной для вязниковцев. Автобусы ходили плохо и редко, часто ломались (все из-за плохих дорог). Автобусное движение в городе и районе наладилось только за последние годы с приходом частных владельцев. Теперь вопрос об автобусном 'недвижении', видимо, уже снят с повестки дня. Остался и вновь поднимается вопрос о качестве вязниковских дорог:
К. Д. Ушинский, проезжая Вязниками сто пятьдесят лет тому назад, писал: 'Красивейший город Вязники со сквернейшими дорогами в нем:' Неужели это кара на всю жизнь?..
Д. ОБИДИН.

https://ridero.ru/books/neizvestnye_vyazniki/read/
___
Источник: МАЯК ? 7 от 1 февраля 2007 года


 



Музеи Вязниковского района


Объекты культурного наследия, расположенные на территории Вязниковского района
Фонд 'Культура' Вязниковского района Владимирской области


    Напишите нам Гостевая

     

 




В приложении (Писцовые книги слободы Мстёры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстёры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстёре тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.

русские, туристы, юмор
-

гороскоп

centrecentre


До сих пор почти ни чего не было известно об одной из самых интересных работ в коллекции картин С.И. Сенькова , находящейся в Вязниковском историко-художественном краеведческом музее, - картине "Неизвестная"
    Проходим по залам Вязниковского музея- очень красиво, отличная коллекция выставки быта и жизни .
Нажмите на картинки




Анимация Разные надписи, картинки Разные надписи бесплатно

В приложении (Писцовые книги слободы Мстеры) Голышева И.А. 'Богоявленская слобода Мстера. История ея, древности, статистика и этнография' высказано мнение, что впервые Сеньковы упоминаются как жители Мстеры в 1628 году. '...быв будто предки наши города Вышнего Волочка Новогородской губернии поселены в Богоявленской слободе, Мстере тож Вязниковского уезда. В какое время перешли из Вышнего Волочка, может тогда, когда было военное время, были за графом Петром Ивановичем Паниным, потом 1797г. в приданстве за Паниной к Тутолмину.



МАСТЕРСКАЯ ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВОЙ

Нажмите на фотографию.
Участники проекта рассказывают о фотографиях, хранящихся в семейных альбомах.
Героями этого выпуска стали Клавдия Петровна Коровякова - известный в Вязниках учитель русского языка
и литературы и её внучка Елена Дмитриева



https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/dkartasheva.e/0_7878_329dd506_M.gif

Цыплев Владимир Рэмович

 

 

 

 "Деловой Мир России" - МК АИФ
ИНОСМИ Уроки истории 20 века rufact.org | Главная Генеалогия Генеалогия Краеведческое общество Ополье Московские зарисовки Похудела ОЧЕНЬ сильно, сразу -20кг с помощью этого напитка. Жир больше не греет! савва. Рисунки Васи Ложкина. савва. АДМЕ. 20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке Саша Черный Газеты 1913 года

Кольцо Патриотических Ресурсов Сайт-архив эмигрантской прессы Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Георгиевская страница от Jus'a

История на фоне войн. Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ Русский Обще-Воинский Союз Русская военная эмиграция. 1920-1940 гг. Красноярское общество Мемориал Краеведческий сборник

MilitariaWebring.com POISK COINSS - Кладоискательство, военная археология, экипировка РККА, Оружие Ркка, Фотогалерея, Полезная информация, Магазин, ссылкигерои первой мировой Книга Памяти Украины Баннер.Бессмертный барак о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан Баннер. Газета.ру Vojnik — Национальное Возрождение России История на фоне войн. АРХИВЫ.



Фотографии Цыплева В.Р.
Вязники
Центральный архив Министерства Обороны РФ Мемориал Подвиг народа Календарь победы 1943-1945 Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество
https://www.ok.ru/video/237712249124
военно-технические журналы XIX - начала XX вв. из фондов библиотеки http://www.nounb.sci-nnov.ru/vExp/23.php
http://www.nounb.sci-nnov.ru/vExp/23photo/20.jpg

Древо Жизни - компьютерная программа для построения родословной